Думаю не ошибусь, если предположу, что большинство читающих эти строки родилось в Советском Союзе. Кто-то там успел поработать, а кто-то ограничился институтскими, школьными или просто детсадовскими годами. Однако так или иначе все помнят, как в профильных столовых (соответственно заводских, институтских, школьных) устраивались так называемые рыбные дни. То есть хотя бы раз в неделю в определенной точке общепита напрочь отсутствовало мясо, но зато присутствовала рыба во всех ее проявлениях - в первых блюдах, вторых и даже салатах. Многим, кстати, это сильно не нравилось и они в эти дни перебивались бутербродами. Кроме того, все эти люди должны помнить, что в магазинах тоже преобладала рыба, которая в среднем в разы была дешевле мяса. Например, при средней зарплате в 140 руб., а пенсии - 90 руб, один кг рыбы стоил в среднем 60 коп.
Я лично ни в коем случае не апологет советского образа жизни и никогда им не был, но в определенных аспектах тот социализм был куда более справедливым, нежели наша сегодняшняя жизнь. В том числе и в том, что касается (и касалось) рыбы. Как только у нас появились рыночные отношения или, другими словами, этот самый капитализм с нечеловеческим лицом, дешевая рыба не то что уплыла, а куда-то сразу испарилась. Объяснялось это тем, что дескать сейчас все стОит именно столько, сколько стОит. То есть рыбу нужно (со всеми издержками) выловить, затем отвезти за границу, там заморозить, упаковать и вернуть назад - в наш магазин. Почему нельзя морозить и упаковывать у нас - не объяснялось.
И вот жизнь повернулась так, что заграница закрылась. И все вдруг (уже не в первый раз) заговорили об импортозамещении. То есть появилась надежда, что вернется к нам та самая советская дешевая рыба. Попросту - замороженная и упакованная у нас, в России. Но, главное, появилась возможность нашим людям, в том числе и пенсионерам, включить рыбу в свой рацион согласно медицинским нормам, то есть не реже раза в неделю.
Как всегда радость длилась недолго. Сегодня было объявлено (и объяснено) о резком подорожании рыбы. То есть оказалось, что на самом деле она может быть еще дороже дорогого. Вот как объяснил сей процесс Руководитель информационного Агентства по рыболовству Александр Савельев (привожу дословно):
"Если посмотреть на всю цепочку формирования цен от лодки до глотки, то мы обратим внимание, что рыбаки в новую цену закладывают риски. Половина рыбы раньше уходила на экспорт. Сейчас эти перспективы не просматриваются. Рыбаки, продавая товар на внутреннем рынке, смотрят на цены, которые есть на внешних рынках, а они фантастически взлетели, и стремятся получить именно эту маржу".
Перебирая роящиеся в этой связи мысли и отфильтровывая матерные слова, вот что я скажу по этому поводу. Точнее спрошу. Какая на фиг маржа? Зачем при формировании внутренней себестоимости смотреть на цены внешних рынков? А где тут наше Государство российское, где ФАС, где Прокуратура? Сейчас, когда Россия сплошь обложена санкциями, когда резко активизировались внешние враги, когда мы перед этой угрозой должны объединиться, у нас имеются структуры и целые отрасли, которые ради какой-то маржи (сформированной извне) готовы забыть где они, кто они и что им нужно делать. Так может быть другим структурам (которые я указал выше) им просто об этом напомнить?