Приветствую! С вами Елена, пенсионерка с увлечениями! Как и обещала, рассказываю сегодня о своей фитолампе!
Как только отгремят новогодние салюты и погаснут гирлянды, окна многоэтажек окрашиваются в цвет марганцовки. Это дачники приступают к посевной! В наших широтах для получения урожая и красивого цветения нужно вырастить крепкую, хорошую рассаду цветочных и огородных культур. Это невозможно сделать без дополнительного освещения, ведь зимний день короток, да еще и солнышко нечасто нас балует. На помощь приходят фитолампы!
Конечно, вы знаете, что без достаточного освещения рассада вытягивается, тонкий и хрупкий стебель подвержен повреждениям и грибным болезням типа черной ножки. У растения будет неправильное развитие междоузлий, что отразится на будущем урожае. Из-за слабо протекающего процесса фотосинтеза развитие корневой системы, первой пары настоящих листьев и дальнейших листьев будет недостаточным.
Фактически мы должны обеспечить рассаде тот уровень освещения, который присутствует в природе в момент прорастания этих растений в естественных условиях. Семечко прорастает, когда земля достаточно прогреется, а значит солнечная активность уже высокая и постоянная! Значит, важен не просто факт наличия света, но и мощность светового потока, а также определённый спектр!
Растения своим пигментом хлорофиллом усваивают только определенные спектры:
- фиолетово-синий
- оранжево-красный
- частично желтый
Внимание! Только светодиодные лампы могут быть регулируемыми по спектру, необходимому для растений, в отличие от ламп накаливания и люминисцентных! Производство светодиодов с определенным спектром, используемым для фитосветильников - это дорогая технология. Поэтому "правильная" фитолампа по определению не может быть дешевой!
Обратите внимание на корпус. Корпус лампы хорошей мощности не может быть пластмассовым, иначе он расплавится!
Важно! Для разной стадии рассады нужна разная интенсивность освещения. Мы можем её регулировать высотой расположения лампы, потому что интенсивность зависит от расстояния до источника света. Максимальная интенсивность необходима на этапе 2-4 настоящих листьев, дальше её нужно обязательно уменьшить, чтобы предотвратить разрушение хлорофилла!
Моя лампа приобретена в питомнике растений СадЭко. Да-да, не удивляйтесь! Его руководитель Ирина Кошелькова - настоящий профессионал, и даже лампы для своего питомника производит самостоятельно, с учетом всех своих целей и задач!
Параметры лампы - комбинированный спектр, мощность 40Вт, длина 50 см. Для одного подоконника 140*50 см достаточно.
Итак, при выборе фитосветильника необходимо учесть:
- Спектр
- Мощность
- Длина
Напомню, это мой первый опыт выращивания рассады! А как вы выбираете лампу? Делитесь в комментариях, подписывайтесь - будет интересно!
#дача #сад и огород #рассада #урожай #огород #томаты