.... а также много экспонатов на другие темы можно найти в этом обширном сельском краеведческом музее. Про само село Новосклюиху я уже писала раньше.
Напомню в двух словах, что основано оно было в 1920-м году, до этого на территории сельского поселения были лишь небольшие заимки. Первое население - переселенцы из Самарской губернии, которых двинула в путь нужда - голод в Поволжье и на Южном Урале, нищета и безземелье.
Стоит село на речке Склюихе - старом русле, а нынче протоке реки Алей.
Район известен своими месторождениями полезных ископаемых: гипса, огнеупорных глин, бутового камня. Наиболее известно месторождение цветных металлов у посёлка Потеряевка.
В окрестностях села открыто несколько стоянок древнего человека: Красная речка (9-10 вв. н.э.), Красная речка - 2 (не удалось датировать), поселение Новосклюиха - 1 (эпоха неолита, ранний железный век и средневековье), поселение Новосклюиха - 2 (8-6 вв. до н.э.).
Могильник и поселение Красная речка в настоящее время полностью уничтожены выветриванием и песчаным карьером. На месте поселения Новосклюиха - 1 сооружены городские отстойники, памятник уничтожен.
Но вернёмся к музею.
Начнём, по традиции, с самых древних эпох. В Новосклюихинском музее археологический раздел занимает не последнее место, здесь неплохая коллекция артефактов со стоянок древнего человека, находившихся в окрУге. Покажу лишь часть коллекции.
Коллекция рогов разных животных. Самый древний на верхней полке - рог бизона. Я его если бы где-то на природе встретила, приняла бы за простую деревяшку.
Неплохая в Новосклюихе коллекция различных минералов.
Образцы глины из местных месторождений.
Алебастр. В Новосклюихинском сельсовете существовал алебастровый завод. Но добыча и переработка алебастра была прекращена в 50-х годах прошлого века. От завода осталось несколько ям, затопленных водой, затопленный шурф шахты, лесопосадки и кладбище. На месте посёлка алебастрового завода сейчас построены дачные домики.
Тут уже чисто декоративное...
Переходим к "пионерскому уголку". Раньше в каждой школе был такой пионерский уголок, где хранились барабаны, горны, вымпелы, грамоты и прочая атрибутика.
Выпуски этих пионерских отрядов, наверное, уже давно взрослые...
В музее несколько летописей пионерских отрядов. Интересно почитать то, что в них пишут, но я не стала загромождать фотографиями статью.
Вот такой плакат, посвященный одному выпуску. Очень трогательно... Это ведь выпуск двухтысячных годов, они были первоклассниками в 1993 году, а я в 1994 уже заканчивала школу. Помню, как грустно мне было из неё уходить...
Герб СССР, а слева - коллекция медалей, видимо, времен войны.
Уникальный документ. Это оригинал(!) Государственного акта на вечное пользование землёй колхозами.
По нему земля сельхозартели имени Карла Маркса закрепляется за ней в вечное пользование. Но жизнь в очередной раз показала, что нет ничего вечного под луной..
В Новосклюихинском музее богатая экспозиция, поэтому - Продолжение следует...