Найти тему
Синди и её Кот

Про мой первый «политический» опыт»

Наткнулся на фотографию с «Аэлиты». 

Это я так фотки перебирал. Но снимок с КЛФэшного мероприятия на меня навеял мысли не о фантастике, а о политике. Смешно, а правда. 

Отдельные старпёры моего возраста иногда втирают за то, что первой школой политики в те полузабытые был комсомол. 

Позволю себе не согласиться. Комсомол, он же, шерсть на носу, вертикально-интегрированная структура. Какая же, шерсть на носу, политика там. Она, которая политика, шерсть на носу, заканчивалась ровно на выборах комсорга класса. А дальше начинался сплошной демократический централизм не от слова «демократия», а от слова «централизм». Что начальство из центра сказало, то все и делают. Это я, шерсть на носу, безоценочное суждение выношу, потому как не могу сказать, что команда сверху - это всегда плохо. 

Короче, лично для меня первой тренировкой «в демократию» оказалась «Аэлита-89», на которой коллективно обсуждался и правился Устав Всесоюзного объединения клубов любителей фантастики. 

Тут всем уже стало смешно, я понимаю…😜

Некий В. А. Луков в исследовании «Особенности молодежных субкультур в России» выделил группу субкультур, целью которых была романтическая компенсация повседневной рутины. Фэндом СССР в это определение вписывался идеально. 

Комсомол в 1984 году пытался нас, романтиков, ссаной тряпкой гонять, а в 1989 решил, что если что-то нельзя победить, то это что-то надо возглавить. И выкатил идею ВО КЛФ. Которую все стали обсуждать. 

Короче, обсуждение устава продолжалось семь, кажется, часов. У народа батареи в диктофонах сдохли (помните же, какие тогда диктофоны были - килограммов по восемь весом, где 90% приходилось на вес аккумулятора). 

Обсуждали бурно. Докапываясь до каждой буковки, до каждого слова. 

Ощущение важности происходящего помещение зала просто пропитывало и сочилось наружу через форточки и двери. Всех адреналинило («Большое дело делаем!») 

Стоит ли говорить, что ВО КЛФ постигла участь первого кадавра профессора Выбегалло.  Так же, в лучших традициях, оно огласило простанство нечленораздельными декларациями и померло в мучениях.  Одновременно с СССР (по каковой причине смерть объединения осталась никем незамеченной). 

Мораль сегодня будет: политика странная штука уже из-за того, чтотв моменте сложно понять, что важно, а что не очень. 

Не знаю, что с этим делать. Возможно, всегда, когда уместна бывает фраза: «И это пройдёт!» - так и говорить. И жить-поживать дальше. 

А политикой пусть занимаются люди, которых от этого штырит. 

ПыСы: на фотографии меня нашли?