Несмотря на продолжающуюся пандемию, здравоохранение Якутии вместе с мероприятиями по борьбе с инфекцией продолжает решать задачи, обозначенные в нацпроекте «Здравоохранение». Как удается структурировать эту работу и обеспечивать медицинской помощью жителей даже отдаленных районов, рассказала министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Лена Афанасьева.
Лена Николаевна, в региональной повестке большинства регионов страны темой номер один остается борьба с COVID-19. Какова эпидемиологическая ситуация в Якутии?
Ситуация с заболеваемостью в республике, как и по всей стране, остается напряженной. Тем не менее благодаря вакцинации населения, внедрению QR-кодов и прочим мерам профилактики, принимаемым оперативным штабом республики, мы уже можем говорить о снижении заболеваемости как в Якутске, так и в ряде районов. В республике идет масштабная прививочная кампания. При этом наши медучреждения развернули пункты вакцинации от коронавирусной инфекции не только в своих стенах — получить прививку якутяне могут и при посещении различных социальных объектов. У нас созданы мобильные прививочные бригады, которые выезжают не только на предприятия, но и в труднодоступные наслеги. Проходят различные акции, например, «Ночь вакцинации», которые позволяют охватить прививками как можно больше людей. Хотела бы еще раз обратиться к населению с призывом пройти вакцинацию от COVID-19.
Завершается первый год Десятилетия здоровья в РС (Я), объявленный главой региона Айсеном Николаевым. Что в связи с этим было сделано в 2021 году?
Действительно, 2021 год стал знаковым для медицины региона. Он дал старт комплексной программе модернизации здравоохранения Якутии, реализация которой в рамках Десятилетия здоровья уже началась. Однако для дальнейшего улучшения различных позиций в сфере демографии требовались системные решения, и они были предложены. В рамках Года здоровья разработаны четыре стратегических направления. Первое из них — это блок «Мое здоровье — мой выбор», направленный на продвижение масштабных общественных инициатив, развитие проактивной среды, способствующей здоровому образу жизни, сохранению и укреплению общественного здоровья. «Здоровая Якутия» — блок мер, нацеленных на создание пространства здоровьесбережения населения. «Медицина для каждого» — это формирование системы здравоохранения, ориентированной на конкретного человека. И четвертый блок — «Вклад в здоровое будущее» — направлен на внедрение новейших методов лечения и диагностики заболеваний, присущих жителям Севера.
В нынешнем году стартовала масштабная федеральная программа модернизации первичного звена. Как она реализуется в Якутии?
Признаться, эта программа — один из самых ожидаемых проектов в нашей отрасли. Дело в том, что в ремонте или полной замене у нас нуждается еще немало объектов первичного звена. Программа эту проблему позволяет решить: общее финансирование на 5 лет составит 12,9 млрд рублей, из которых 12 млрд рублей (93%) — средства федерального бюджета.
Благодаря ей в этом году — впервые за многие десятилетия! — мы начали строить новые корпуса для центральных районных больниц сразу в пяти районах республики. В течение пяти лет планируем заменить современными модульными конструкциями 31 устаревшее здание фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Еще 55 медицинских объектов с высоким износом будут обновлены — их капитальный ремонт уже начат. Запланировано приобретение 248 единиц медицинского автотранспорта на 250 млн рублей, из которых 54 машины наши медучреждения уже получили.
В Якутии завершается создание Республиканского кардиологического диспансера. Когда он сможет принять первых пациентов?
Он распахнет свои двери в следующем году, в год 100-летия ЯАССР. Сегодня строительная готовность объекта составляет практически 90%. Новый центр должен стать одним из лучших учреждений здравоохранения на Дальнем Востоке и одним из самых современных кардиоцентров в стране. Он будет оснащен пятью операционными, из которых три стандартные и две ангиографические. Уже закуплено уникальное медоборудование: магнитно-резонансные и компьютерные томографы, суперсовременные системы стерилизации, а также новое программное обеспечение в области нейрорадиологии и кардиорадиологии. Здесь будут применяться уникальные технологии, которые используются только в федеральных клиниках.
До того как приступить к исполнению обязанностей главы Минздрава Якутии, вы возглавляли онкологическую службу республики, которая под вашим руководством поднялась на высокий уровень. Как в регионе с его огромными расстояниями решаются задачи по снижению смертности от рака?
Повышение доступности онкологической помощи, снижение смертности населения от рака, улучшение его ранней диагностики заложено в комплекс мероприятий реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Саха (Якутия)». Работая в этом направлении, мы постарались использовать все доступные ресурсы и возможности. Для максимального упрощения пути пациента к онкологу Якутский республиканский онкодиспансер ввел в практику прием пациентов без направления, акцию «Прием врача-онколога в выходные дни», регулярные выездные мультидисциплинарные онкодесанты, кабинеты онкоскрининга и разработал проект «Онкопоисксаха.рф» и т.д. Например, акции выходного дня, которые онкодиспансер проводит уже второй год, стали важнейшим звеном в повышении доступности онкопомощи. Результаты говорят сами за себя: с 22 мая по 30 ноября 2021 года, воспользовавшись акцией, обследование на базе ЯРОД прошли 953 человека. При этом злокачественные новообразования были выявлены у 43 (4,5%) из них.
Мобильные мультидисциплинарные онкодесанты с 2017 года регулярно выезжают в самые отдаленные районы республики и труднодоступные наслеги. Онкогинеколог, онкохирург, маммолог, эндоскопист, врач УЗИ за одну поездку успевают осмотреть сотни якутян. Несмотря на пандемию, онкологи только в 2021 году выезжали в 11 районов республики. Осмотрено 1534 человека, из них 115 направлены в онкодиспансер для углубленного обследования по «зеленому коридору». В результате диагноз «рак» впервые установлен у 11 человек.
Еще одним удачным решением стала разработка регионспецифичного скринингового информационного ресурса «Онкопоисксаха.рф», разработанного специалистами Якутского онкодиспансера в 2020 году и значительно модернизировавшего процесс ранней диагностики рака.
И, конечно, полностью оправдали себя центры амбулаторной онкопомощи, позволяющие максимально приблизить ее к населению. Сегодня в республике работают уже 15 центров.
Автор: Альбина Астахова.