Сколько голливудских фильмов в год вам нужно для счастья?
Дурацкий вопрос, понимаю, но вчера мне попалось одно любопытное размышление, которое можно считать если не инсайдом готового решения, то весьма вероятным путем развития ситуации с кинотеатральным прокатом в стране. Опирается оно на довольно спорное допущение, но чем черти не шутят – в 2020-х возможно, как оказалось, вообще всё.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Так вот. По мнению наших властей, санкции рано или поздно будут сняты хотя бы частично (не знаю, откуда такая уверенность, не спрашивайте), и тогда мы, как и положено Империи, сможем нанести, что называется, ответный удар. А именно – в вопросах кинопроката встать на советско-китайские рельсы квотирования, лимитирования и цензурирования попадающих в российские кинозалы проектов. В кулуарах минкульта обсуждается введение ограничения на число закупаемых на западе для широкого проката картин. Их число планируется сократить до 10-20 в год. Один фильм в месяц. Премьера раз в три недели.
Разумеется, это будут тщательно отобранные, всесторонне проверенные, максимально лояльные ленты. Никаких противоестественных отношений (прощайте, "Вечные" и "Власть пса"), никаких плохих русских (до свидания, "Миссия невыполнима" и "Довод"), никакого прославления западных ценностей (арривидерчи, "Суд над чикагской семеркой" и "Вестсайдская история"). Ограничения можно вводить любые – хоть никаких сигарет в кадре, хоть ни одного чернокожего актера в составе, хоть отсутствие сочетания определенных цветов на постере. Фантазии могут быть любые.
Примерно так работало кино в СССР, так оно работает сейчас в Китае – эти страны имели или имеют строго огосударствленные прокатные структуры, в них не просто существует, а работает (работала) идеологическая составляющая, они умели (умеют) использовать этот способ воздействия в свою пользу. Советский Союз дозированным "впрыском" американских фильмов разнообразил свое искусство, показывал "тяготы простого человека труда в мире капитала" (вспомните какой-нибудь "Конвой") или просто делал "красивое" (отсюда столько западных исторических лент в кинотеатрах СССР). Китай идет несколько иным путем – здесь любят копродукцию, любят упоминание в голливудских лентах своей страны в выгодном свете, любят участие своих звезд в западных блокбастерах.
Можем ли мы так же? Первую часть плана – ограничить прокат западных лент 20-ю картинами в год – воплотить проще простого. У нас и прежде по нормам выдачи прокатных удостоверений особый отдел министерства культуры просматривал (или должен был это делать) каждую картину, выходящую на большой экран или в кабельных сетях. Теперь нужно будет только ужесточить отбор. Вместо сорока фильмов в месяц пропускать один или два – самых "достойных". Несложное дело, многие релизы уже на этапе названия можно зарубать.
Со второй частью плана – воздействовать этим решением на авторов в Голливуде – будет много сложнее. Дело в том, что "гнуть пальцы" Китаю позволяет крупнейший в мире потребительский рынок, попадание в кинопрокатную сетку Поднебесной автоматически бустит любой релиз миллионами и миллионами долларов. Конечно, не каждый американский фильм собирает рекордную кассу в Китае, мы помним относительно провальный прокат новых "Звездных войн" или части марвеловских кинокомиксов. Но в любом случае, деньги у китайской публики есть, и она готова нести их в кассы.
Есть ли такой потенциал у России. Эммм, нууу, скажем так, он несколько меньше. Мы и в лучшие времена претендовали по итогам года лишь на место в десятке самых крупных кинорынков мира, уступая порой то крохотной Южной Корее, то Британии, то японцам. В последние годы мы закрепили за собой 4-5 места, но ковидный провал снова "обнулил" любую статистику. Сегодня – если ориентироваться на март – мы существенно отступили от своих позиций. Людям стало не до кино, а отношение ко всему западному сильно изменилось.
Можем ли мы в будущем рассчитывать на то, что Голливуд захочет снимать очередную серию Бонда не на Фарерах, а, скажем, в Коми? Станем ли мы настаивать на том, чтобы в новых сериях "Людей Икс" появился положительный русский супергерой в исполнении Александра Петрова, например? Прельстим ли мы диснеев и юниверсалов перспективами широкого проката их лент в Сибири на условиях, что в их лентах перестанут показывать водку и балалайки, а сделают упор на наших святынях и традициях? У меня есть мысли по этому поводу, но я их придержу.
Но вообще, это же интересная тема для обсуждения – судя по комментариям даже на этом канале, существенная часть аудитории считает западное кино плохим, развращающим, вредным. Может, и правда, поток стоит перекрыть или заметно сузить. Тогда у меня вопрос – тот самый из первой строки материала – а сколько вам нужно фильмов в год для удовольствия? От чего вы готовы отказаться? Вам оставить "Морбиуса" с Джаредом Лето или "Варяга" с "Уиллемом Дефо? В прокат лучше пустить "Стражей галактики 3" или "Форсаж 10"? Вы хотите увидеть сиквел "Аватара" или предпочтете что-то новое и оригинальное? Теперь нужно будет выбирать – не вам, но ваш голос тоже будет иметь значение.
Как вам такой вариант дальнейшего существования самого доступного из развлечений? Обсудим в комментариях? А пока вы собираетесь с мыслями, я набросаю план новой статьи – интересных мыслей у меня на пять лет вперед заготовлено, и изменения в прокатных планах их затрагивают лишь косвенно. Не забывайте заглядывать на канал Киноведа в штатском – здесь всё интересно и неожиданно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, и...
Увидимся в кино!
#кино #прокат #премьеры кино #голливуд #кинотеатр