Найти тему
Денис Хузиахметов

Собственность супругов, что, где, когда?

Все, что нажито супругами в браке (деньги, недвижимость, автомобили и т д) признается их совместным имуществом, если, конечно, не был заключен брачный договор. Об этом правиле часто забывают взыскатели и приставы-исполнители. С этой проблемой столкнулись и мои клиенты.

В январе 2019 года к моим клиентам пришли приставы-исполнители, описали и арестовали все имущество, в том числе транспортные средства и гаражные боксы. Поводом к аресту послужили долги мужа. Доводы о том, что это имущество является совместной собственностью супругов, не возымели нужного действия. Как всегда, без бумажки ты ……, скажем мягче, — никто!

Ко мне обратилась супруга, которую пытались незаконно лишить того, на что она имеет право. Получить легальную основу для собственности помог суд, в который мы обратились с исковым заявлением о выделе супружеской доли из общего имущества. Иск удовлетворили, имущество вывели из-под удара.

Что дальше?

Дальше в законодательстве есть пробел, которым можно, а иногда и нужно пользоваться. Если 1/2, например, автомобиля принадлежит должнику (в нашем случае супругу), а вторая половина законному владельцу без задолженностей перед кредитором (супруге), то обратить взыскание на это имущество становится практически невозможно.

Пристав-исполнитель должен дважды выставить на торги половину автомобиля должника. А какой человек в здравом уме захочет купить половину авто по стоимости близкой к рыночной? После чего пристав-исполнитель предлагает эту половину взыскателю в счет погашения задолженности, на что, как правило, поступает отказ. После отказа арест с автомобиля должен быть снят. Либо супруга может выкупить половину автомобиля своего супруга, после чего авто перейдет в ее полную собственность.

Если у Вас есть необходимость раздела общего имущества супругов или выдела супружеской доли (в том числе при наследовании), то вы всегда знаете, к кому стоит обратиться за помощью)

Денис Хузиахметов

#denisx_law_кейсы