Всё ещё думаете, что мозаика может быть только керамической? Зря! Современный рынок очень разнообразен. Например, в строительных магазинах можно найти плитку из ракушки или металла. И это только начало списка.
Материал
Декоративную мозаику изготавливают из различных материалов. По происхождению они делятся на натуральные (дерево, камень и др.) и искусственные (стекло, керамогранит и т.п.). Каждый вид покрытия отличается декоративными и практическими свойствами. Перед покупкой стоит изучить эти особенности. Это совсем не сложно. Нужно всего лишь знать, из чего сделан каждый вид мозаики.
Природные материалы
Мелкоформатную плитку из натурального сырья применяют нечасто. Основные причины – высокая стоимость или сложность в уходе. Зато такая мозаика очень ценится за экологичность и гипоаллергенность. Присмотреться точно стоит.
Камень
Из натуральных камней в производстве плитки встречаются мрамор, гранит, сланец, туф, кварц, яшма, оникс, малахит, травертин и другие. При изготовлении чаще всего камни обрезают до нужного размера, затем обрабатывают (с учётом вида камня) и полируют. Поверхность может быть разной: матовой, полированной, с эффектом состаренности.
Мозаика из горных пород отличается повышенной прочностью, но уязвима к некоторым химическим реагентам. При правильном обращении каменная плитка прослужит очень долго.
Ракушка
Этот вид мозаики производят из внутренней стороны раковин моллюсков. По составу материал практически не отличается от жемчуга, поэтому такую плитку часто называют перламутровой. Поверхность бывает матовая или глянцевая.
По техническим характеристикам плитка из ракушки имеет много преимуществ. Например, она устойчива к влаге и перепаду температур. Неудобна разве что в уходе: её можно очищать только щадящими моющими средствами.
Искусственные материалы
Мозаика из синтетических материалов, по сравнению с натуральными. предлагает больший выбор и используется чаще.
Керамика
Такая плитка состоит из смеси глины, кварцевого песка, полевого шпата, минеральных красителей и других добавок. Классическая керамическая мозаика устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения и химических веществ. Поверхность чаще всего непрозрачная, матовая или глянцевая.
Главный плюс – универсальность. Использование добавок позволяет воплощать разные визуальные идеи. Например, имитировать натуральные материалы, рисовать тематические узоры и др. Эти свойства сделали керамику самым популярным видом мозаики.
Керамогранит
Керамогранит делают из того же сырья, что и керамику, но с другой производственной технологией. Это позволило создать плитку похожую внешне, но отличительную по техническим характеристикам.
По типу поверхности мозаика из керамогранита делится на матовую и полированную. Этот материал практически универсален, начиная с минимального водопоглощения, заканчивая стойкостью к перепаду температур. Сложность заключается разве что в специфике укладки из-за непластичности керамогранита.
Стекло
По химическому составу стеклянная мозаика идентична стеклу – тоже состоит из кварцевого песка. Но плитка намного прочнее обычного стекла из-за особой технологии изготовления.
Поверхность бывает прозрачной, глянцевой и матовой. Окрашивают в основном натуральными красителями, добавляя их в основание. Реже добавляют примесь драгоценных металлов или глиттера.
Такой материал применяется довольно часто. Его ценят за разнообразие цветовой гаммы и минимальное водопоглощение. Из недостатков – уязвимость к царапинам.
Смальта
Смальта – это по сути та же стеклянная мозаика, но с некоторыми отличиями. Первое – в её составе имеются другие добавки. Например, калий или марганец. Второе – этот материал непрозрачен. Из-за этих особенностей смальта имеет уникальный внешний вид, не похожий на обычное цветное стекло. Красящие вещества не только создают красивые оттенки цветов, но и придают мозаике эффект свечения.
По типу покрытия смальта бывает глянцевая и матовая. По техническим параметрам отличается устойчивостью к перепадам температур и относительной хрупкостью к механическим повреждениям.
Металл
Металлическая мозаика – сравнительно новый вид покрытия, который пока не получил популярности. Несмотря на это, выбор плитки разнообразен: алюминий, бронза, медь, сталь, серебро, золото. Зачастую они представляют собой металлические пластины, приклеенные к основе из керамики.
Поверхность может быть матовая или полированная. По практическим качествам металл имеет эффектный внешний вид, но уязвим к воздействию влаги.
Агломерат
Агломерат – это искусственный камень. Представляет собой смесь из горных пород с разными примесями. В основе встречается мрамор, травертин, гранит. В качестве дополнительного связующего вещества используют цемент и эфирные смолы. Также в состав могут входить: цветное стекло, металлическая стружка, минеральные пигменты и др.
К преимуществам агломерата относят высокую пластичность (благодаря примесям). К недостаткам – сложность в уходе (из-за разных материалов в составе).
Как определиться?
Не бойтесь выходить за рамки. Изучайте разные виды покрытия, создавайте необычные комбинации. Даже классический интерьер в базовых цветах может заиграть по-новому, если добавить мозаику с необычной фактурой. А какой вид плитки вы бы добавили в свой интерьер?