Найти тему
С. Перестукин

Об импортозамещении в российской глубинке

Уход множества зарубежных компаний с российского рынка должен бы принести оживление в ряды наших предприимчивых людей. А таких в России много. Но как определиться с выбором подходящей ниши?

Самое удобное - возродить традиционное для данной местности производство. Всем известно, что в лихие 90-е даже крупные, градообразующие заводы и фабрики были ликвидированы столичными конкурентами где уговорами, а где и прямыми угрозами.

Но кое-где сохранились заводские корпуса, часть оборудования. Сохранились и специалисты, имеющие опыт и навыки работы на родном предприятии. Часть из них с радостью поддержат человека, известного им, достойного доверия.

А как организовать совершенно новое производство, даже очень простое, типа изготовления табуреток, молотков, веников и т.д? Будет ли данный товар реализован?

Мне кажется, на федеральном уровне и в региональных масштабах следует создать экспертные структуры, создающие и расширяющие регистр товаров, необходимых для импортозамещения как для страны, так и для отдельной области.

Предприниматель, изучив регистр, выберет необходимую, удобную для себя нишу в производстве и гарантированно не ошибётся в выборе. А власти в этом случае поддержат его начинание.

В результате наладится производство необходимых товаров, возрастёт занятость населения, уменьшится отток жителей из периферийных районов. Появятся жизненные перспективы у граждан всех возрастов, что очень важно для их духовного и физического развития.

Принято считать, что наше сельское хозяйство достаточно развито, обеспечивает страну продовольствием и приносит даже экспортные прибыли казне.

Но в плане занятости населения роль сельского хозяйства не везде используется. В средней полосе европейской части России великое множество заброшенных земель, зарастающих кустарником и борщевиком.

Возродить бывшие колхозные земли - задача трудная, но необходимая. Ведь мы всё ещё едим картофель из неизвестно каких стран, неизвестно чем начинённую. А молоко и мясо?

Развитие фермерства в удалённых регионах страны не только подарит нам здоровую пищу, но и заставит снизиться и стабилизироваться цены на сельхозпродукты по всей стране.