***
- Всё чаще и чаще я убеждаюсь в том, что сотворённое тобой добро, если и вернётся к тебе, то не там и не оттуда.
- Я рад, что вы постепенно начинаете прозревать.
- Собственно, дело даже не в прозрении. Я всё также верю в благодарность и порядочность, как и много лет назад. Только теперь с оговорками, в силу возраста и опыта.
- И в чём же заключаются оговорки?
- Ну, хотя бы в том, что вам будут благодарны исключительно до тех пор, пока не начнут чувствовать себя обязанными. Как только «благодарный» перешагнёт этот рубеж, он начнёт вас избегать. А после того, как ваши пути разойдутся окончательно – постарается вычеркнуть вас из своей жизни.
- Увы, такова природа человека. Он не желает признаваться даже самому себе в том, что зависит или зависел от кого-то. И потом, человек не способен испытывать благодарность за что-либо бесконечно долго. Никогда не забывайте, что уже оказанная услуга не стоит ровным счётом ничего. И вы правы, добро вернётся к вам не там и не оттуда. Потому что воздавать добром за добро не выгодно, а поступать бескорыстно, но в ущерб себе, по крайней мере сознательно, способны очень немногие.
- Вы пытаетесь помочь мне разочароваться в людях?
- Нет, конечно. Но и очаровываться не рекомендую. Они всегда увидят тьму там, где сияет свет и оправдают зло жизненной необходимостью.
- А как же добро?
- Добро? А оно не абсолютно. Добро субъективно. И его парадокс заключается в том, что добро нужно совершать, не ожидая благодарности. И не боясь изранить душу об острые шипы зла…
(© Copyright: Святослав Моисеенко, 2022. «Откровенные диалоги». Свидетельство о публикации №222020600718)