Найти тему
Жанна Филимонова

Что такое психотравма?

Я сегодня проходила очередной серьезный тест и думала: «О мой Бог! Зачем ты все время впихиваешь меня в состояние экзаменуемого?! Ты же знаешь, как я не люблю экзамены!» Хотя это, все-таки, не только Бог, это мой выбор. Я же сама иду постоянно на серьезные обучения, и конечно же попадаю на серьезных, требовательных учителей.

А дело всего лишь в том, что пару раз в жизни мне попались очень нарциссические учителя. Где-то, имхо, хорошо подзавалили. Первый, кстати, был Дед Мороз со своим стишком. А я физически почувствовала какой-то сковывающий страх. Стою и слова вымолвить не могу, просто меня не предупредили, что придет такая фигура, я была вообще не готова. Ну представьте себя трехлетней и к вам вдруг пришел Бог. Не помню, получилось ли прочитать стихотворение, не помню подарок, вспоминаю только эту тупую оторопь и отключение когнитивных функций в принципе, что бывает при сильном волнении.

И вуаля, теперь экзамены = стресс. Напротив сразу какая-то архетипическая, проверяющая фигура (в переносе я наделяю учителя этими качествами во время экзамена), и сейчас она готова меня покарать за ошибку. Дед Мороз мог бы не стать травмой, если бы в будущем этот интроект не закрепил еще кто-то. В моем случае это были учителя.

Глубина повреждения зависит от чувствительности психики природной – привет Бацзы.
Огонь Инь (свеча) очень трепетные от рождения.
Так же чувствительны и быстро реагируют, запоминают травму, например, люди Инь воды.
Сильный металл может быть более устойчивым. Но даже таких ломают)) просто дольше.

Собственно, с этим набором и работает психотерапевт. Как доктор лечит тело, мы такие же врачи, излечиваем душу. И благодаря выходу из травмы постепенно вырабатывается новое поведение, нейроны иначе дороги прокладывают. И структура личности меняется. Тогда и здравствуй успех. Кстати, всегда вижу успех на травме, такая боль.

А вы как на травме или лечимся?