Найти тему

Закрой глаза и посмотри: незрячие гиды музея в темноте показывают посетителям мир ощущений

Сенсорный интерактивный музей «Прогулка в темноте» показывает посетителям новый мир – мир ощущений. Это опыт, который невозможно описать, но стоит почувствовать.

На «Прогулке в темноте» посетители погружаются в пространство, где визуальное восприятие отключается, и начинают в полную силу работать остальные органы чувств: слух, обоняние, осязание. Полное отсутствие света, незрячий гид и пять локаций, в которых знакомые предметы предстают по-новому – это ожидает посетителей музея во время экскурсии. Из темноты участники прогулки выходят друзьями – проживание ярких эмоций очень сближает людей, а нестандартные условия ускоряют этот процесс в разы.

Музей активно работает уже шестой год, и перевернул привычное восприятие действительности более чем у 72 000 человек.

Как все начиналось?

«Прогулку в темноте» придумали 4 друга-предпринимателя: Максим Крутько, Дмитрий Смирнов, Елена Стахеева и Виталий Володин.

Чаще всего посетителей музея волнует вопрос, видят ли основатели «Прогулки»? Все учредители «Прогулки в темноте» – зрячие. Они очень любят получать новый опыт и постоянно находятся в поиске свежих впечатлений.

Друзья долгое время искали интересную идею для совместного бизнес-проекта. Хотелось найти то, что будет иметь коммерческий успех, и при этом сделает мир лучше. Также подбирали концепцию, которая будет выгодно отличаться от множества пестрых развлечений и приевшихся форматов.

Прообразом музея в темноте стала «невидимая выставка» в Будапеште. Изначально учредители рассматривали вариант приобретения франшизы венгерской компании: взять готовый продукт и внедрить его на новый рынок. Но после долгих раздумий приняли решение создать собственное уникальное пространство: с упором не только на темноту, но и на взаимодействие с незрячим гидом.

Опасения

Приступая к разработке нового проекта, основатели много размышляли над тем, будет ли «темнота» коммерчески успешной.

Тема инклюзии и социализации людей с инвалидностью очень неоднозначна. Основателям хотелось показать жизнь незрячих с правильной стороны: что несмотря на отсутствие зрения, гиды музея живут полной жизнью — ходят на концерты, в кафе, встречаются с друзьями и сами ездят в метро. Одна из главных идей “Прогулки” — не делать упор на проблемах незрячих, а показывать их возможности.

Сначала партнерам казалось, что людей отпугнет социальная составляющая идеи музея. Но оказалось, что это не так: посетители активно интересуются особенностями жизни незрячих, и эти знания помогают разрушают застарелые стереотипы.

Воплощение

От зарождения идеи до её воплощения прошло около полутора лет.

Начальная идея сильно изменилась в ходе постоянных мозговых штурмов, обросла новыми интересными деталями и дополнениями. С самого начала разработка была увлекательной и творческой: на встречах учредители много фантазировали над дизайном локаций, их расположением, размышляли, чем наполнить музей и какими активностями увлечь посетителей в темной части экскурсии.

Подготовка к открытию стала примером хорошей командной работы. Друзья разделили зоны ответственности и составили подробный план действий. Дмитрий курировал строительство экспозиции, Максим отвечал за подбор персонала и создание сайта, Виталий занимался интересными задачами (например, приобрел и разместил на экспозиции автомобиль, который приводит в неистовый восторг всех посетителей музея), Елена отвечала за организационные вопросы, запуск музея и связывала множество важных деталей воедино.

Главной и самой непростой задачей стал поиск подходящего помещения. Где-то не подходила конфигурация пространства и технические условия, другие варианты имели неудачное расположение далеко от транспортных развязок, и не везде устраивала цена: нужно было помещение около 300 м², но не больше, чтобы не переплачивать.

Выбор пал на торговый центр «Ривьера», который в тот момент только строился. Помещение в 319 м² на третьем этаже ТЦ оказалось самым удачным вариантом с симпатичными условиями аренды.

Примерно за полгода до запуска основатели всерьез озаботились подбором незрячих экскурсоводов, так как поняли, что ключевое впечатление об экскурсии будет формироваться именно благодаря гиду.

Отбор был строгим – изначально список кандидатов на вакансию гида насчитывал 64 человека. После личных встреч, общего тренинга и нескольких собеседований осталось всего 8 незрячих сотрудников. Основными критериями отбора стали умение общаться с разными людьми, стрессоустойчивость, харизма и позитивный настрой.

Запуск

В апреле 2016 года музей начал принимать гостей в тестовом режиме. На экспозицию приглашали всех желающих — пройти экскурсию бесплатно и честно рассказать о своем впечатлении от посещения темных залов, а также проверить «вместимость» и расписание экскурсий. Мнения первых гостей музея учитывались в доработке: экскурсии стали еще полнее и увлекательнее. К тому же тест позволил выявить и быстро устранить технические сложности.

Официальный день рождения «Прогулки в темноте» – 27 апреля 2016 года. После тестирования музей открылся уже для всех желающих. Сначала на «Прогулку» заглядывали посетители торгового центра, но со временем основной поток стали составлять люди, которым посоветовали прийти знакомые. Планомерная работа над развитием музея, вложения в рекламу и непрерывное продвижение в СМИ тоже давали ощутимый результат. Вскоре о московской «темноте» заговорили.

Развитие

С увеличением числа посетителей возникла потребность в новых программах.

Так появились дни рождения в темноте, романтическая прогулка на «День всех Влюбленных», авторские мастер-классы от гидов музея, программы для фестивалей, школьная программа «Понимание» и выездные «Уроки доброты», корпоративные ивенты, которые сочетают не только путешествие по темным локациям, но и задания на выявление лидеров группы и сплочение команды. Такие программы музея посещали крупные компании: «Касперский», «Пятерочка», «Рольф», Jonsons&Jonsons и другие.

За 5 лет работы музей «Прогулка в темноте» достиг хороших результатов, превратившись из простого стартапа в необычную достопримечательность Москвы, существующую в единственном экземпляре.

Большой успех, которым музей действительно гордится — это создание и поддержка новых рабочих мест, большая часть из которых для людей с инвалидностью. Рынок трудоустройства для незрячих предлагает не так много интересных вариантов, а работа экскурсоводом в музее – это постоянное взаимодействие с людьми, творческие задачи и возможность открыть для посетителей загадочный мир без света.

В апреле 2021 года Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы присвоил «Прогулке в темноте» статус социально ответственного предприятия. Получение этого статуса открывает большие возможности для реализации планов по развитию и подтверждает значимость работы музея. А также в 2021 году музей стал одним из лауреатов PR-премии «Громче!», в рамках которой при поддержке МБМ (ГБУ «Малый бизнес Москвы») проводился образовательный интенсив.

У компании высокие клиентские рейтинги: показатели NPS, отражающие качество работы каждого экскурсовода и его личный рейтинг в общей системе, практически всегда держатся на отметке 98,0, а на сайте TripAdvisor уже есть целая подборка положительных отзывов об экскурсиях. А главное — посетители приходят в музей по рекомендациям друзей и «сарафанному радио». Это значит, что «Прогулка в темноте» действительно нравится людям и оправдывает их ожидания.

Экскурсия в темных локациях вызывает огромный спектр эмоций: от радостного смеха (мы нашли в холодильнике что-то очень любопытное!) до глубокого осознания, какими необычайными ресурсами каждый из нас обладает.

Благодаря «Прогулке в темноте» множество людей перестали бояться проявить внимание к человеку с инвалидностью, стали более чутко и внимательно относиться к окружающим. Они стали чаще помогать другим и изменили свое восприятие незрячих людей.

Чем гостям так нравится темнота?

Она показывает им самих себя с новой и порой очень неожиданной стороны. Прогулка в мире ощущений у каждого своя, разная. Но при этом одинаково впечатляющая.

Часто посетители возвращаются к нам снова — с друзьями, коллегами, с детьми. И это лучший комплимент музею.

Эмоции, за которыми хочется вернуться, чтобы разделить их с близкими — вот что на самом деле дорого, и в то же время бесценно.

Еще больше историй предпринимателей читайте на сайте mbm.mos.ru.