Давайте начнем с определения. Демократия - власть народа! Если чуть более развернуто, то Демократия - это политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Проще говоря, это когда народ на общем собрании выбирает вожака. В масштабах государства это называется выборами. Подразумевается, что вожак из народа будет на самом деле из народа и будет об этом самом народе заботиться, обладая предоставленной властью. Ну это так должно быть. Причем разговор идет обо всех уровнях власти, начиная с муниципальных депутатов и заканчивая президентом или премьер министром.
В общем-то идея неплохая. И для некоторых обществ очень даже подходящая. Но в последние годы что-то явно пошло не так. Практика показала, что народ в большинстве своем консервативен и бесконечно менять слуг народа особого желания не имеет.
А сами слуги народа вместо того, чтобы заботиться о народе, как задумывалось изначально, всю свою деятельность направляют на то, чтобы их переизбрали на следующий строк. И происходит это на всех уровнях, начиная от мэров маленьких городков, заканчивая президентами.
Все было бы хорошо, и цели народа и чиновников совпадали бы, если бы все постоянно было хорошо и популистские поступки политиков приводили бы к улучшению положения граждан. Но жизнь устроена так, что иногда надо принимать совершенно непопулярные решения. Принятие непопулярных решений приводит к падению рейтингов и возможно даже отставкам. И еще сложнее, если стратегия непопулярных решений подразумевает достижение поставленных целей существенно за пределами очередных выборов. Тогда их вообще нет смысла принимать, ибо чего там будет после выборов вообще пофиг.
Так исторически сложилось, что аттракцион выборов надо проводить периодически, традиционно это 4 года или 5 или 6 лет. И опять же, все было бы хорошо, если бы по результатам очередных выборов уставшие, постаревшие и просто неэффективные люди уходили, и на их место приходили бы молодые, энергичные, амбициозные. Но на самом деле получается с точностью наоборот: лживые и наглые выживают честных и трудолюбивых, и на их место приходят другие лживые и целеустремленные.
Да даже когда к рулю приходят молодые, энергичные, амбициозные, то что можно сделать с районом/городом/государством за 4 года? Да мало чего, за 4 года даже команду единомышленников толковых и надежных не соберешь.
Ну вот например возьмем стратегический вопрос по системе образования. Сколько лет надо, чтобы построить эффективную систему образования от детского сада до университета? Лет 30? Кто этим будет заниматься? Никому это не надо. Гораздо важнее штопать дыры в имеющейся системе и выдавать эти заплаты за достижения на ближайших выборах.
Вот раньше как было - наследника престола начинали с пеленок готовить к руководству государством, а после венчания на царство цари и императрицы управляли государством десятилетиями. Можно было думать о строительстве флота и вести экспедиции, заниматься долговременными исследованиями. А сейчас?
Демократия позволяет занять высший государственный пост буквально гинекологу, а максимальный срок правления зачастую ограничен сроком 8 лет (это два срока по 4 года). Приводит это частенько к тому, что новая метла начинает мести по новому и отменять проекты, которые начинал предыдущий руководитель.
Вот взять к примеру Иранскую сделку, в которую один президент США входит, второй выходит, а третий возвращается. Или нефтепровод из Канады, который один президент разрешил начать строить, а второй запретил.
Вот и получается, что все начинают жить этими четырехлетними циклами и не начинать проекты, которые невозможно завершить до очередных выборов. Грустно.
Есть что добавить? Пишите в комментариях свое видение этого вопроса.
Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк. Делитесь ссылкой на статью с друзьями и добро пожаловать в комментарии - обсудим.