Санаторий им. Орджоникидзе является одним из визитных карточек Сочи, вызывая этим огромный интерес у туристов своим буйством красок природы среди потрясающей архитектуры сталинского ампира. Но в данный момент, апрель 2022 года, он закрыт от глаз путешественников. В этой статье я поведаю как я в него попал и что интересного увидел.
Планировал поездку в санаторий основываясь на статьи 2021 года, но сейчас все поменялось. Входы и выходы плотно замотаны колючей проволокой, и охранники стали противней и злее.
Доехать до санатория от центра Сочи можно за минут 15-20 благо общественный транспорт ходит часто. На месте нам открывается главный ход плотно и надежно закрытый забором и колючей проволокой.
Обходим его, и идем ко второму входу в санаторий. Он находится подальше от центральной дороги, путь до него показан на схеме.
Перед нами смотровая площадка на парк при санатории, все так же закрыто забором и проволокой, но в этот раз есть вариант пробраться на территорию.
Залезть можно, НО это подойдет только людям в хорошей физической форме. И то будет опасно, легко подвернуть лодыжку при прыжке или порезаться об проволоку на заборе, как минимум вы измажетесь мастикой щедро нанесенную на забор. Так что если вы рискнете все таки лезть, стоит запастить влажными салфетками и надеть одежду, которую не жалко.
Стоит забраться на выступ и спрыгнуть, с высоты где-то 2.5 - 3 метра. И вуаля, теперь мы на территории санатория.
Территория просто шикарная, неухоженность места только добавляет ему колориту.
Немного пройдя внутрь парка можно найти памятник человеку в честь которого назвали этот санаторий.
Сперва можно подумать, что это памятник Сталину, но он как и Орджоникидзе был грузином, они носили одинаковые прически и усы. Так что часто люди путают этих деятелей.
Дальше я следовал к главному корпусу, пространство поражает своей красотой, от которой теряется дар речи.
И тут совершил главную свою ошибку, от которой я вас предостерегаю. Я вышел на легко просматриваемую зону к фонтану и после этого раздались по громкоговорителю речи о принуждении к уходу с территории.
Охрана сидит на вершине главного корпуса. В количестве минимум троих человек. Уповая на лень смотрителей, я продолжил осмотр. Но потерпел крах, один из охранников шел в мою сторону с явно не хорошими намерениями. Можно было бы вступить с ним в перепалку, но ухудшать настроение вообще не хотелось, поэтому пошел обратно к выхожу.
Залезть обратно можно в том же месте. Стоит лишь переступить через проволоку и перепрыгнуть через забор.
Только опасайтесь субстанции, которой намазан забор, очень трудно оттереть.
В заключении хочется сказать. На момент моего планирования залаза подошло как минимум 10 человек, но никто кроме меня не рискнул залезть. Место пользуется спросом у туристов и при должной эксплуатации территории санатория он мог бы стать мега популярным и прибыльным местом отдыха.
Деньги на содержание охраны легко можно пустить на экскурсоводов по санаторию, выведя его на самоокупаемость.
Так что будем надеяться, что хозяева санатория поменяют свою точку зрения на счет закрытости территории.