Продолжаем рубрику про районы Уфы.
Здесь можно почитать о Дёме.
Зелёная Роща — название юго-восточной части города (административные районы Кировский, Советский и Октябрьский). Название отсылает к одноименному санаторию на территории района.
Дачи, монастырь и любимый вид художника Нестерова
В XIX веке эти земли принадлежали Успенскому мужскому монастырю и помещику Новикову (деревня Новиковка). В конце XIX – начале XX веков состоятельные уфимцы начали строить здесь дачи: со стороны реки Уфы открывается живописный вид. Художник Михаил Нестеров любил бывать в этом месте: здесь он написал картины «Автопортрет» и «Монахиня на берегу реки».
На начало 20-х годов XX века городская застройка заканчивалась Сергиевским кладбищем. Сейчас Сергиевская гора и вся территория в сторону Дудкинской переправы застроена — это и есть большой район Зеленая Роща.
Главная улица – Менделеева
Протяженный район можно поделить на микрозоны, которые «нанизываются» на ось – улицу Менделеева (ранее – Большая Сергиевская, Санитарная первая) длиной 7,5 км.
Кстати, Дмитрий Менделеев действительно бывал в Уфимской губернии в 1899 году в составе экспедиции.
Предлагаем совершить путешествие по району с юга на север:
1. Район ХБК (когда-то здесь был Уфимский хлопчатобумажный комбинат).
Большая часть исторической застройки Зелёной Рощи снесена. Только в районе Сергиевского храма она до недавнего времени сохранялась, сегодня здесь активно строят новое жилье. Основная часть улицы здесь и дальше — типовая застройка 70-х — 90-х и современные жилые комплексы. Отсюда начинается протяжённая фабрично-складская, рыночная часть: фабрики, старинная Гурьевская овощная база, многочисленные склады, большой торгово-развлекательный комплекс «Иремель».
2. Район ВДНХ
Находится кампус Уфимского нефтяного университета и Уфимский лимонарий. Ниже, в сторону Сутолоцкого оврага – частные дома бывшей деревни Новиковки. Окружён лесом выставочный комплекс ВДНХ-ЭКСПО, где проходят республиканские форумы, конгрессы. Слева от здания ВДНХ начинается территория Уфимского ботанического сада-института (1932) и лесопарка имени Лесоводов Башкирии (1966).
3. Район ТЦ Башкирия (также относят к отдельному вернакулярному району Новостройка)
От лесопарка к северной части района улица Менделеева — это просека, возникшая в начале 1970-х годов. Ядро района — главная событийная площадка – Лайфтайл центр Башкирия, который был одним из главных универсальных магазинов Уфы советского времени.
Отклоняясь от улицы Менделеева
4. Санаторий «Зеленая роща»
После Революции 1917 года в районе дач открыли дома отдыха и санаторий «Лутовиново», сегодня – санаторий «Зеленая роща». Сейчас склон в сторону реки Уфы густо зарос широколиственным лесом, к югу от горы – живописный овраг глубиной 100 метров.
На территории санатория находится Чертово городище — самое загадочное и древнее место башкирской столицы. Горожане также называют это место Лысой горой. Здесь археологи обнаружили останки поселения эпохи мезолита. К сожалению, сегодня проход на Лысую гору через санаторий закрыт, но некоторым горожанам удается пройти к ней и полюбоваться видами.
5. Район МВД
На месте Успенского мужского монастыря, закрытого после революции, открыли Высшую школу МВД (сегодня Уфимский юридический институт). На закрытой территории института есть, наверное, самая неизвестная церковь Уфы – Митрофановская (1852). Вход – через проходную по паспорту.
В 30-е годы застраиваются бывшие земли монастыря, с 1937 года здесь появляются улицы с названиями, вдохновленными гидронимами – Невская (в будущем Рабкоров), Иртышская, Ангарская и другие. Любимое место для прогулок жителей этого района – сосновый бор у Президент-отеля.
Какой видят Зелёную Рощу уфимцы сегодня?
С одной стороны здесь самые протяженные лесопарковые зоны в Уфе: ботанический сад, лесопарк, дендропарк, парк при санатории «Зелёная Роща» и на Трамплине. Уфимцы продолжают ассоциировать район с отдыхом и природой.
Но все эти зеленые островки обособлены, рядом часто находятся республиканские больницы, спортивные объекты: Ак-Йорт (веревочный парк и лыжный склон), Школа Олимпийского резерва, Ипподром и конюшня. Если не брать в расчет рекреационные зоны, в основном район – типовые улицы и дворы без озеленения с плохим благоустройством – мало детских городков, качелей и скамеек.
Новые жилые комплексы строятся вблизи «зеленых островков» района.
Есть и обратные примеры – ревитализация: бывшее здание кондитерской фабрики переделали под жилой дом с панорамными окнами.
Вместе с новой застройкой район постепенно возвращается к историческому образу близости к природе.
#уфа #зеленаяроща #вернакуляр #вернакулярныйрайон #нестеров #город #район #россия #города россии