Скорее всего вашему бизнесу все же требуется касса (в официальных документах фигурирует название Контрольно-кассовая техника, отсюда и сокращение ККТ).
Нужна ККТ? Тогда берите ФН и идите к ОФД
Базовые требования 54-ФЗ можно разложить на три момента.
1. Внутри аппарата стоит специальный блок — фискальный капитель
ФН хранит и шифрует фискальные данные обо всех продажах. Есть два вида: на 15 и 36 месяцев. Что подойдёт, зависит от типа бизнеса.
2. ККТ способна в онлайн-режиме передавать информацию в ФНС
Чеки отправляют через Оператора фискальных данных в Налоговую инспекцию, а для этого заключают договор с ОФД на весь срок действия ФН.
Кроме того, сам аппарат должен поддерживать выход в интернет, обычно это 2G/3G через сим-карту, Wi-Fi, иногда LAN, реже Bluetooth. Способ связи указан в характеристиках конкретной модели.
3. Печать или отправка чека
В момент продажи / оказания услуг кассир обязан выдать покупателю бумажный чек или отправить его в электронном виде, если тот предоставит данные.
Кстати, в блоге есть статья про бумажные и электронные чеки: в ней разбираемся, почему многие крупные ритейлеры переходят на электронные чеки, что говорит закон о выдаче бумажных чеков и как малому бизнесу настроить кассу на новый электронный формат.
Под три перечисленных требования попадает любой кассовый аппарат, занесенный в реестр ККТ. Что за вариант вы бы ни выбрали, он будет готов к 54-ФЗ. Для ФНС важно только это.
Но разница для бизнеса есть, в блоге мы разбираемся, что выбрать: смарт-терминал или фискальный регистратор, и отвечаем на другие вопросы про онлайн-кассы для ИП.