Что то приснился мне нынче Лукич. Невысокого роста, с лицом доброго старичка, хотя видел я его двадцатилетним и было это 25 лет назад, но он и тогда был похож на такого старичка-лесовичка. Призывался он из какой то деревни в Брянской области. «Лукич» это не имя его было и не фамилия, а прозвище, но так оно ему подходило, что звали его так все от молодых и до начальника заставы и он не обижался. По прибытию на заставу был сразу же определен в штатные наблюдатели и в нештатные дояры . Так уж у нас на заставе было заведено – два дояра, тьфу ты, наблюдателя. Один в первую смену на НП, а после обеда на подхозе, а второй наоборот. Второй наблюдатель был Васька Прихвалов - полная противоположность Лукичу – статный, высокий, острый на язык, до армии жил в городе миллионере Омске. Чем руководствовался НЗ, когда поставил Ваську в дояры я не знаю, но то что он до службы не то что коров доить, а кур живых не видел это точно. И вот эти двое должны были содержать подхоз в порядке – чтобы скотина была накормлена, отходы её жизнедеятельности убраны, а застава была при молоке и мясе. Хозяйство было не маленькое – несколько коров, телята, а свиней вообще не считанное количество. С этими свиньями вышла однажды такая история. Ушел старшина в отпуск, а я за него остался и тут, как назло, нагрянула московская ревизия. Проверили склады – всё в порядке, вооружение – всё на месте, дошли до документов. Ё-моё!!! А по документам на подхозе 130 голов свиней числятся. Ну, проверяющий майор, не будь дурак, спрашивает у меня.
-А откуда это у тебя, товарищ прапорщик, столько свиней?
- Так это, расплодились,- отвечаю первое, что в голову взбрело, а сам думаю: «вот, зараза старшина, подставил».
А он глянул так хитро и говорит: «Ну что же пойдем на подхоз посчитаем».
Пришли мы на подхоз, а там одна свиноматка, да поросят с десяток возле неё.
-Ну и где же остальные свиньи?
- Так это, они же на подхозе у нас не вмещаются, так они у нас на свободном выгуле за системой пасутся.
- Да ты что, старшина, в своём уме? А если тигр или барс и как ты потом будешь отчитываться? И вообще, как ты их учет ведешь?
- Учет, а это пожалуйста, пойдемте на вышку я вам сейчас покажу.
Завел я его на вышку, забрал у часового бинокль и показал на стрельбище.
-Видите вон они. Можете считать.
Взял он бинокль и давай считать, а они же на месте не стоят, так он несколько раз заново начинал. И вот, когда он произнес «130» я обзор ему так немного перекрыл.
-Ну вот, видите. Все на месте.
- Так там же их больше.
- Я знаю, но остальные не наши – дикие. Вот так и ведем учет.
Удивленный проверяющий долго еще причитал и охал, как же это дикие вместе с домашними живут, да еще и плодятся.
Ну, это я что то отвлёкся. Так вот этот Васька, который и к корове то не знал с какой стороны подойти, оказался на редкость способным учеником и вскоре управлялся со скотиной не хуже Лукича, а иной раз и лучше. Коров обычно с утра выпускали на поле за железной дорогой и они паслись себе там целый день, а вечером Лукич берет хворостину и идет их собирать, а они же разбредутся по всему полю, вот пока он их прособирает, да подоит уже и ужин пройдет и кино личный состав посмотрит. Васька тоже так пару раз с фильмом обломился и решил коров воспитывать – только не как Лукич хворостиной, а берет вилы в руки и идет их собирать. Дошло до того, что ему было достаточно выйти на железнодорожную насыпь и завернуть словооборот покруче, так коровки не дожидаясь, когда он спустится к ним с вилами, сами собирались в кучу и семенили трусцой к подхозу.
И вот, как-то раз, приехал ко мне на заставу начальник тыла. Всё посмотрел, где-то похвалил, где-то поругал. Пошли мы с ним на подхоз, а там эти двое всё выскоблили и подмели – не прикопаться. Посмотрел на коров и говорит:
- Живешь, гляжу ты, как кулак, у самого вон три коровы, да еще и телка стельная, а у соседей нету. Не жмоться - отдай телку соседям, а то у них дети малые.
-Отчего же не отдать – отдам, только бы ухаживали, как следует, - отвечаю ему.
- Ну вот, на том и договорились.
Уехал начтыла, а я созвонился со старшиной соседей, предупредил, что завтра отправлю к нему телку и двух бойцов. Утром в 6часов отправляется мой усиленный дозор на правый фланг. С каждой розетки докладывают о своём перемещении – бойко так идут, даже быстрее обычного дозора. Дошли до стыка – отзвонились и я с чувством выполненного долга решил пойти домой, чтобы вздремнуть пару часиков на каждый глаз, т.к. ночью был ответственным. К обеду, вернувшись на заставу, первым делом интересуюсь у дежурного, как там наш усиленный наряд. Дежурный говорит, что мол на стыке они. «Ага, - думаю, - значит, уже обратно возвращаются». Я довольный, тем, что задача выполнена, решил подколоть старшину соседней заставы, да заодно и начальнику тыла отзвониться – плюсик в его памяти поставить, глядишь и сгодится когда. Звоню соседу.
-Привет, Витёк. Ну как там моя телка? Вы смотрите там за ней хорошо ухаживайте, я приеду проверю и отставиться не забудь.
-Да пошел ты в ж.пу со своею долбаной коровой. Меня мой начальник уже расстрелять обещал, а тебя вместе с твоим подхозом взорвать.
Я ничего не понимая кладу трубку, а мой начальник, присутствовавший при нашем разговоре, начинает ржать и говорит:
-Серега, корова то никуда не пошла, она, как увидела стык, так развернулась и обратно бегом. Эти два раздолбая гоняли её по всему их левому флангу – по лесу, по КСП, по контрольным нитям, по чучелам. У них там сейчас на участке, как будто, полк солдат стадо мамонтов прогнал.
-Ё-моё, так мне теперь туда лучше не появляться. Хорошо хоть бог отвел и я сначала начтыла не позвонил, а то был бы мне «плюсик».
Телка то участок свой от старых коров, наверное, узнала. У нас же раньше выпас за системой был. Вот она и рванула обратно, как только до стыка дошли.
Вот такие дела. А Васька эту корову к дембелю по команде «К бою» ложиться научил.