Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии, продемонстрировало, что генетически модифицированные бактерии могут быть эффективным средством лечения болезни Паркинсона.
Исследователи создали бактерии, которые могут постоянно синтезировать лекарства в кишечнике пациента, и испытания на животных показали, что это безопасно и эффективно.
Идея создания бактерий для лечения не нова. В течение многих лет ученые экспериментировали со способами модификации бактерий в соответствии с нашими потребностями: от создания бактерий, способных поглощать излишки аммиака в организме человека, до помощи бактериям в охоте на клетки колоректального рака.
Но прежде чем любая подобная модификация будет готова для массового клинического использования, необходимо преодолеть ряд препятствий. Одно дело предложить пациенту контролируемые дозы лекарства в таблетках, и совсем другое - ограничить рост живых микробов, созданных специально для синтеза тех же терапевтических молекул в кишечнике человека.
Читайте также: Для борьбы с раком создана бактерия. управляемая звуком
Новое исследование, проведенное группой учёных, сделало ещё один важный шаг вперёд в разработке нового штамма человеческого пробиотика для непрерывного синтеза лекарства от болезни Паркинсона, известного как L-DOPA.
L-DOPA — это молекула, которая действует как предшественник дофамина, и на протяжении десятилетий она была золотым стандартом лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Врачи обнаружили, что примерно через пять лет лечения L-DOPA у пациентов часто развиваются побочные эффекты, известные как дискинезии. Считается, что эти побочные эффекты связаны с отсутствием постоянного источника поступления препарата в мозг.
Таким образом, чтобы решить эту проблему, в новом исследовании изучалось, могут ли бактерии, продуцирующие L-DOPA в кишечнике постоянно, привести к последовательной доставке препарата в мозг. Пиюш Падхи, исследователь, работающий над проектом, привёл следующее сравнение: сконструированные бактерии съедают молекулу под названием тирозин и выплевывают L-DOPA.
«После нескольких итераций и улучшения технологии доставки лекарств на основе кишечного микробиома мы разработали полезные для кишечника пробиотические бактерии, которые могут производить стабильные уровни L-DOPA. Их можно точно настроить для доставки дозы, необходимой для каждого пациента», - объясняет Падхи.
Читайте также: Опасные супербактерии встречаются в 9 из 10 женских косметичек
Несколько исследований на мышах показали, что модифицированные бактерии вырабатывают устойчивые, постоянные концентрации L-DOPA (контролировалось по анализу крови).
Эксперименты с животными, страдающими болезнью Паркинсона, показали, что лечение приводит к улучшению двигательных и когнитивных функций, что указывает на то, что сконструированные бактерии производят терапевтически эффективные объёмы препарата.
Исследователи также утверждают, что уровни L-DOPA, вырабатываемой бактериями, можно точно контролировать. То есть случайной передозировки не случится.
Этого можно добиться, либо ограничив ежедневные дозы бактерий, потребляемых в капсулах, либо модулируя потребление сахара (рамнозы). Этот редкий сахар необходим бактериям для производства L-DOPA.
Ануманта Кантасами, другой исследователь, работающий над проектом, сказал, что сейчас команда работает над адаптацией подхода к лечению других заболеваний, требующих постоянного дозирования лекарств, таких как болезнь Альцгеймера и депрессия.
Следующим шагом также является дополнительная оптимизация сконструированных бактерий, так как новое исследование направлено на испытания на людях.
«Мы надеемся, что наш непрерывный, не пульсирующий метод доставки L-DOPA на основе микробов ограничит развитие и прогресс леводопа-индуцированной дискинезии», — отметил Кантасами.
Новое исследование пока не опубликовано в рецензируемом журнале, но недавно оно было представлено на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.