Найти тему

КАК МЫ ГЛУШИЛИ МИНАМИ РЫБУ. ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ. РАССКАЗЫ.

Из воспоминаний Бондарева Василия Никифоровича.

Родился 25 марта 1930г. в с. Перегрузное. Отец - Бондарев Никифор Степанович, мать - Аксинья Александровна, сестры: Анна, Нина, Людмила, Шура.

Еще не было боевых действий, когда к нам в село прибыл взвод солдат и разместился в нашей школе. Я видел, как двое наших солдат ехали на мотоцикле, а в это время немцы вошли в село, дали по мотоциклу очередь из автоматов, и ребята погибли, остальные наши солдаты успели разбежаться, но, наверное, и они все погибли. У нас в селе в то время колодец большой был, в него потом четверых наших бойцов немцы скинули.

Помню такой момент: мимо нас четыре мужика и одна женщина перегоняли коров в эвакуацию за Волгу. Мы у них обменяли дойную корову. А их настигли немцы в пути, посчитали евреями и расстреляли, хотя они все были русскими.

В нашем селе церковь была деревянная, много людей приходило на службу в нее из соседних сел: Аксай, Каменка, х. Коробкин, ст. Гнилоаксайская. Пешком шли они в такую даль помолиться. Потом вместо церкви стал склад с зерном. Когда пришли немцы, зерно не успели вывезти, и они его забрали. Рядом с церковью садился небольшой немецкий самолет, там была хорошая, ровная площадка для посадки. Самолет немного проезжал своим ходом по улице и разворачивался. В селе в то время было три верблюда, они чихирь гоняли по кругу, так поливали плантации. Один раз мимо самолета шел верблюд, задел крыло и сломал, немцы его за это застрелили.

Голод, конечно, в войну был сильный, поэтому ели травы, сусликов, уж чего-чего, а их в степи много было. Ловили сусликов и сдавали, за шкурку нам давали в то время муку, шкурка стоила примерно 5 копеек. С хвостов сусликов, мы их тоже сдавали, делали пуговицы на одежду. Отваривали мясо в печке, потом с луком жарили. Очень вкусно получалось. Так как дров не было, печку топили соломой.

Были мы молодыми и постоянно голодными, старались как-то добывать себе пищу. Николай Шелест, найдя гранату, решил глушить рыбу в речке. Наверное, он неправильно ее кинул, поэтому ему оторвало ногу.

Мы с Ванькой Зарудневым тоже возле правления нашли два деревянных ящика, туда вставлялся запал и накручивался боек. Взяли мы эти ящики, вставили запал, привязали к нему веревку, кинули в речку, спрятались за плотину и дернули за веревку. Взрыв был таким сильным, что ил со дна поднялся, соседний плетень улетел. Всё это потом на нас сверху свалилось, мы испугались и разбежались, про рыбу и думать забыли. В этих ящиках оказались мины.

Зимой пришли наши войска, солдаты, морячки. Немцы стали драпать в сторону Жутово-2. у нас питание хоть какое-то появилось, солдаты нам давали сухари, тушенку. Полегче стало с продовольствием, и радость появилась от того, что нас освободили.

Продолжение следует, что бы не пропустить новые рассказы ПОДПИШИТЕСЬ на этот канал.

Первый рассказ читать по ссылке -https://zen.yandex.ru/media/id/5ff3236a7a2b92670bac2cd1/6246a281e03bf967792be209