Найти тему
10,2K подписчиков

Еще пять картин и эскизов с нечистой силой от русских художников

15K прочитали

В прошлой статье я писал, что материала в творчестве русских художников не так много на заявленную тему, но пока искал те картины, нашел еще несколько произведений искусства, о которых хотел бы сегодня рассказать подробнее. Так что присаживайтесь поудобнее, будет интересно.

"Искушение Христа", В.И. Суриков, 1872

В прошлой статье я писал, что материала в творчестве русских художников не так много на заявленную тему, но пока искал те картины, нашел еще несколько произведений искусства, о которых хотел бы...

Исторический живописец Суриков мало известен своими полотнами на другие темы, однако у него они были. К библейской тематике он особенно часто обращается во время своей учебы в петербургской Академии художеств. Эта картина как раз относится к академическому периоду творчества художника и выполнена углем и белилами. На ней мы видим сатану, искушающего Иисуса в пустыне. Дьявол показан похожим на представления как обывателей, так и художников тех времен - человеческий образ, ангельские крылья, а также безумный взгляд черных глаз, которыми он гипнотически смотрит на свою жертву.

Далее давайте рассмотрим две картины Константина Маковского. Я уже знакомил читателя с его биографией, поэтому подробно на ней останавливаться не буду. Ограничусь только информацией, что художник был очень популярен и богат, однако своими собратьями по ремеслу не слишком уважаем именно за то, что часто писал "идеальную картинку" в приукрашенной и вычурной форме, а тогда был в почете (в среде художников) изобличающий социальные и прочие проблемы реализм.

"Русалки", К.Е. Маковский, 1879

В прошлой статье я писал, что материала в творчестве русских художников не так много на заявленную тему, но пока искал те картины, нашел еще несколько произведений искусства, о которых хотел бы...-2

Как и в первой статье на эту тематику, не обойдется и без русалок - духах девушек-утопленниц. Однако в отличие от картины Крамского здесь нельзя сказать, чтобы русалки как-то печалились или горевали, такое ощущение, что их пребывание в мире теней их вполне себе устраивает - они, совершая ритуальный танец, поднимаются из их дома - водной стихии прямо в в ночное небо, озаренное светом луны. Эту "иную" философию связывают с исключительной любовью к жизни самого Маковского, о которой он и сам не раз говорил. На выставке передвижников, где она экспонировалась в 1879 году этого веселья, правда, не оценили и обсуждали "эффектную пластику обнаженных женских тел с использованием салонно-академических приемов". Но выставку посетил Александр II, и как раз он оценил работу Маковского да настолько, что в дальнейшем заказал художнику портрет себя и членов императорской семьи; он же напишет своего благодетеля-императора, лежащего на смертном одре в 1881 году.

"Тамара и Демон", К.Е. Маковский, 1889

В прошлой статье я писал, что материала в творчестве русских художников не так много на заявленную тему, но пока искал те картины, нашел еще несколько произведений искусства, о которых хотел бы...-3

Вторая картина Константина Маковского тоже сделана на знакомый нам уже сюжет - на тему того самого Лермонтовского "Демона", которым так впечатлился Врубель. Здесь мы видим демона, который держит за руки умирающую после его поцелуя Тамару. Позади мы видим иконы, зажжённую лампаду, а за окном яркую луну. Демон нарисован с красивыми чертами лица, он внимательно смотрит на свою возлюбленную, Тамара же ужасающе бледна и находится при смерти после "смертельного яда его лобзанья", с ее губ уже сорвался "упрек с последнею мольбой", и она угасает. За эту картину вместе с двумя другими своими работами ("Суд Париса", "Смерть Ивана Грозного") Маковский получил золотую медаль парижской выставки 1889 года.

"Пан", М.А. Врубель, 1899

В прошлой статье я писал, что материала в творчестве русских художников не так много на заявленную тему, но пока искал те картины, нашел еще несколько произведений искусства, о которых хотел бы...-4

Вообще изображенный на картине Пан (по-гречески означает вездесущий) - это персонаж из мифов Древней Греции, где он был богом дикой природы и леса, покровителем пастушества и скотоводства. Но образ, написанный художником прямиком отсылает нас к персонажу славянской мифологии, а затем мистических легенд и сказок - лешему. Ведь если посмотреть на пейзаж в котором нарисован Пан, то сразу возникают мысли о русских просторах с их березками и многочисленными небольшими речушками. Однако, в руке он держит музыкальный инструмент, с которым ассоциируют именно Пана - многоствольную флейту (в Европе ее так и называют "флейта Пана"). На написание этой картины Врубеля вдохновил рассказ А. Франса "Святой сатир", приведу цитату из него:

Прислонившись спиною к дуплистому стволу древнего каменного дуба, некий старец смотрел в небо сквозь листву и усмехался. Над его седой головой возвышались два маленьких притупленных рога. Курносое лицо обрамляла белая борода, и сквозь нее виднелись мясистые наросты на шее. Жесткие волосы щетинились на груди, ляжки были покрыты косматою шерстью, и ноги кончались раздвоенным копытом. Приложив губы к тростниковой свирели, извлек он слабые звуки.

"Купчиха и домовой", Б.М. Кустодиев, 1922

В прошлой статье я писал, что материала в творчестве русских художников не так много на заявленную тему, но пока искал те картины, нашел еще несколько произведений искусства, о которых хотел бы...-5

Кустодиев писал эту картину будучи уже прикованным к инвалидной коляске - у него еще в царские времена диагностировали туберкулез костей. Однако художник, несмотря на это, не терял любовь к жизни и интерес к творчеству. Страсть Кустодиева ко всему русскому и купеческому выразилась и в этой его работе. Эту картину можно воспринимать как аллегорию на мужское и женское начало, инь и янь русского разлива с непременной печкой, традиционными узорами и самоваром. Возможно купчиха только притворяется спящей и на самом деле специально ждала ночного гостя оставив даже печку открытой. А может быть она испытывает такое состояние, которое называется "сонный паралич" - пограничное состояние между сном и бодрствованием. Домовой же, обходящий свои владения с керосиновой лампой в руке, остановился как вкопанный у постели купчихи и, приподняв балдахин, пристально смотрит на нее.

"Сатанинский цикл" Ильи Репина

И напоследок выложу набор эскизов Ильи Репина тоже на библейскую тему искушения Христа, которую мы сегодня уже рассматривали. Большая часть этих эскизов (кроме самого раннего) была написана в качестве подготовки к одноименной картине, которая не сохранилась до наших дней, погибнув в пожаре во время Великой Отечественной войны (хранилась в Харьковском музее). Согласно этому сюжету дьявол принимал различные обличья - архангела с горящим мечом, женщины, птицы. Названия "Иди за мной" и "Отыди от меня" являются не различными сюжетами, а просто разными переводами текстов Евангелия.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#история #живопись #русская живопись #искусство #мистика #художник #картины #илья репин #врубель