Найти тему
Кочевница

«Понять, что ценно, и избавиться от остального»: философия минимализма

В прошлом посте обсуждали, как механически перестать наживать вещички. В этом — поделюсь философской частью минимализма.

Думаю о философии минимализма на берегу Каспия.
Думаю о философии минимализма на берегу Каспия.

Пост создан по мотивам книги Фумио Сасаки «Прощайте, вещи!».

Фумио пишет, что стать минималистом может каждый. Главное — понять, что для вас ценно, и избавиться от всего остального. Отказ от наживания вещей поможет тратить меньше времени на уборку и уделять больше внимания тому, что действительно важно. А еще в какой-то мере сохранит ресурсы планеты.

У каждого из нас, даже если мы живем одни, все равно есть соседи по комнате — наши вещи. Бывает, имуществу не хватает пространства — так его становится много. Вы скажите: «Ну, ничего, сниму жилье побольше». Но не значит ли это, что мы просто позволяем вещам жить в более комфортных условиях? Вещи не будут вносить долю арендной платы и не намерены помогать нам по дому. Вместо этого они создают дополнительную работу для нас.

Ниже — советы по внедрению философии минимализма в свою жизнь. Некоторые советы находятся на уровне смены модели жизни, поэтому покажутся сложными или странными. Это нормально, нужно привыкнуть к новому. Дайте себе время.

Избавиться от того, что покупалось ради впечатления окружающих

Каждый делает все возможное, чтобы создать собственный образ. Да и что лукавить, всех беспокоит, как он выглядит со стороны. Кто-то хочет создать впечатление человека с роскошной жизнью с помощью дорогой техники, обилия модной одежды, дорогих часов. Другой выбрал для себя имидж творческой личности, поэтому хранит все билетики из театра, скупает картины и инструменты для хобби. Но минималисты говорят, что люди по-настоящему наслаждаются теми вещами, которые не требуют особого ухода — как, допустим, одежда из особо нежных тканей — и часто используются — каждый день или даже несколько раз в день.

Не наводить порядок, а уменьшать количество ненужного имущества

Каждый хоть раз проводил генеральную уборку, когда выбрасывал лишнее и прибирал разбросанное имущество. Здесь есть тонкий момент: когда вы наводите порядок, высвобождается новое место. Оно со временем может снова заполниться другими вещами, если не задаваться каждый раз вопросами «Зачем я это покупаю?», «Нужно ли мне это сейчас и как часто?». Продуктивнее сосредоточиться на уменьшении количества «лишних» вещей. После этого пространство вокруг станет менее захламленным и цикл закончится.

Отказаться от идеи «когда-нибудь»

Есть вещи, которые мы не выбрасываем, думая, что однажды они нам точно пригодятся: пустые банки из‐под печенья, красивые бумажные пакеты, порванные ювелирные украшения, мешок пуговиц и другое. Как только жизнь наладится, мы обязательно доберемся до всех этих многочисленных предметов. Хотя прекрасно понимаем, что это время вряд ли наступит. Потому что вещи, которые не нужны нам сейчас, вероятно, вообще никогда не понадобятся.

Попрощаться с собой прежним

Как бесполезно пытаться подготовиться к «когда‐нибудь» в будущем, так и нет смысла цепляться за «некогда» в прошлом. Учебники, которыми вы пользовались в школе, книги из детства, выпускное платье, в которое вы уже не влезаете... Держаться за вещи из прошлого — то же самое, что цепляться за свой былой образ. Поэтому нужно набраться смелости и начать «отпускать» вещи. Оставляйте только предметы, которые действительно нужны, двигаясь вперед прямо с этого самого момента.

Подписывайтесь на мой блог: пишу про жизнь на чемодане, людей с похожей судьбой и трэвэл-хаки 🙌🏻