Сухое топливо
Самым оптимальным вариантом для топки являются сухие дрова, которые намного экономичнее сырых, так как разгораются быстрее и отдают большую температуру. Сухими принято считать те поленья, которые помещаются в поленницу на открытом воздухе под навес и пребывают там в течении года. От продолжительности сушки зависит качество (сухость) дров.
Стоит отметить, что дрова из разных пород дерева выделяют разное количество сажи с примесью смолы. Так, сажа березовых и сосновых поленьев прочно оседает на внутренней стороне печи и дымоходе, а сгорание осиновых дров способствует очищению внутренностей печи. Но следует учесть, что осиновые поленья «стреляют», потому ими не рекомендуется топить чаще, чем два раза в неделю.
В качестве горючего могут использоваться различные материалы: торф, антрацит, костра, уголь, кизяк, лузга, солома.
Для растопки берут бумагу, солому, стружку, мелкие лучины. Дрова воспламеняются при температуре не ниже 300 °С, каменный уголь - 600 °С.
Несгоревшие частицы горючего (искры) полностью сгорают при температуре 400 – 500°С у вьюшки, несгораемые (из-за нехватки или переизбытка воздуха) остаются в печи. Газообразные вещества и избыточная атмосфера выходят в трубу вместе с дымом (чем больше частиц, тем он чернее).
Несгоревшие частицы и газы при преждевременном закрытии печи образуют угарный газ (при топке антрацитом, углем и другими видами твердого горючего), вызывающий отравление (проникает в помещение через неплотно закрытые печные устройства, а также щели в кирпичной кладке). Для нормального сгорания горючего необходимо подавать в топливник столько воздуха, сколько необходимо для нормального и полного сгорания.
В горючем всегда присутствует определенное количество воды, для нагревания и испарения которой затрачивается тепловая энергия. Пар выносится в трубу, охлаждая пламя, каналы, печную конструкцию в целом, а вместе с ним уходит большое количество горючих веществ. Это происходит потому, что две весовые части водорода соединяются с 1 весовой частью кислорода.
При невысокой температуре отходящих газов или сильном охлаждении дымовой трубы водяные пары оседают на внутренних стенках печной конструкции в виде конденсата (капель воды), и, смешавшись с сажей, образовывают темную жидкость со специфическим запахом. Подобный процесс ухудшает печную тягу, стенки трубы, верхняя часть печи, перекрытия темнеют, кладка разрушается, что приводит к преждевременному разрушению элементов печной конструкции, а также пожару.
Чтобы избежать подобных неприятностей, перед отопительным сезоном необходимо осмотреть печь, исправить имеющиеся дефекты, очистить от сажи; особое внимание уделить трубе.
Топка печей большой и средней теплоемкости составляет от 1,5 и до 2,5 часов при сжигании торфа, а при топке каменным углем - 5 – 6 часов. Дрова укладываются в топку сразу тем количеством, которое необходимо для нагрева помещения с промежутком между поленьями до 10 мм и горкой, не доходящей до верха топливника на 200 мм. В данном пространстве сгорают разные частицы горючего под действием очень высокой температуры, и происходит мощная теплоотдача. Несгоревшие частицы оседают на внутренней поверхности печной конструкции в виде сажи и засоряют каналы, что приводит к низкому поглощению тепла стенами (десяти миллиметровый слой снижает теплопоглощение на 10%).
Укладка топлива происходит ровным слоем на печном поду ближе к топочной дверке или же на колосниковой решетке. Непосредственно перед этим зола из поддувала и топливника, прозоры в колосниковой решетке очищаются. Под нижний слой поленьев кладут наиболее сухие и тонкие дрова, а под них – сухие щепки, лучины, солому, бумагу, березовую кору и пр. Запрещается использовать такие горючие вещества как бензин, ацетон, керосин.
После этого необходимо открыть топочную дверку, вьюшки или задвижки, заслонку и разжечь огонь. Как только он загорится, топочная дверка закрывается, а поддувальная открывается. Тяга, которая должна быть достаточной, но не излишней, регулируется поддувальной дверкой, вьюшкой или задвижкой.
В случае если печь дымит, рекомендуется перед основной топкой сжечь бумагу, солому, лучины, или стружку. Периодически надо прогревать дымовую трубу через вьюшечное отверстие с помощью легкой растопки.
Не полностью заполненный топливник не позволяет оптимально протопить печь. Также контролировать надо подачу воздуха (переизбыток).
Интенсивность горения зависит от силы тяги. При красном пламени с черными полосами и густым темным или бурым дымом из трубы, необходимо увеличить приток воздуха. Спокойное, ровное, золотистое горение - это норма. Гудение в печных каналах и белое пламя свидетельствуют об избытке воздуха.
Самое оптимальное топочное время наступает при отличном возгорании дров, когда температура в печи достигает своего максимума, поглощает выделяемую тепловую энергию, а затем отдает тепло.
Во время горения топочную дверку рекомендуется открывать не чаще 1-2 раз, а горючий материал очень быстро перемешивать уже после того, как дрова прогорят и между ними образуются пустоты, чтобы в печные каналы не попадало слишком много холодного воздуха. Также по мере прогорания дров (или другого материала) закрывается не только дверка топливника, но, и частично, вьюшка или задвижка.
Головешки, которые появляются в ходе горения, необходимо плотно уложить на колосниковой решетке или печном поду, обложить их горящими углями так, чтобы они полностью сгорели. Перед топкой печи антрацитом и углем необходимо проверить ее состояние: очищают топливник, поддувало и колосниковую решетку от золы, полностью не сгоревшего угля. Растапливают приблизительно 3 кг сухой, мелкоколотой древесины, а затем (после ее прогорания) высыпают уголь 50-60 мм толщиной. Затем добавляют слой в 150 мм и поддерживают все время топки. Более толстый слой угля расходуется при топке нерационально и неэкономно.
Антрацит или уголь загружается в два приема (на одну топку). После того как горючий материал полностью сгорает (угарный газ перестает выделяться) закрывается дымовая труба.
Необходимо оберегать печь от перегрева, так как в этом случае появляются трещины и щели, через которые в помещение проникает угарный газ.
В случае если после топки остаются угли, которые выделяют угарный газ (светло синее пламя) их разравнивают, перемещают ближе к дверке и плотно ее закрывают. Труба закрывается только после того, как угарный газ полностью выйдет в трубу (до 10 мин).
При топке углем во вьюшке и задвижках просверливается несколько отверстий диаметром 10 – 15 мм (чтобы избежать отравления угарным газом), если печь топится дровами, эти отверстия закрывают. Соблюдая меры предосторожности, печь топят за 4-5 часов до сна. Закрывается печь только после того, как весь угарный газ выйдет.
Неисправности печи.
Выброс пламени из печи происходит в том случае, когда задвижка в трубе слишком перекрыта или полностью закрыта (ее необходимо открыть), или при растопке печи ацетоном, керосином, бензином. Переизбыток паров этих горючих жидкостей в сочетании с закрытой печной задвижкой дают взрыв.
Если горючие материалы сразу не загораются, а «томятся», они выделяют большое количество летучих веществ, которые также могут произвести взрыв при появлении пламени. Подобные горючие материалы (торф, опилки) загружаются в печь только при наличии сильного пламени.
Дымление печи. Тут может быть несколько причин: засорение труб и каналов сажей. Смолистая сажа, которая образуется в случае топки печи сырыми смолистыми дровами, может привести к воспламенению и пожару.
В течение отопительного сезона печи необходимо прочищать круглой или треугольной метлой, которую крепят к шесту необходимой длины. Перед очисткой обязательно закрывают вьюшку, а имеющуюся в ней сажу выметают через дверку. Конструкция задвижки предполагает опускание сажи вниз по каналу и удаление ее через чистку.
Длинные трубы чистят с помощью ерша и массивного шара весом 2 – 3 кг, диаметром до 100 мм, которые крепят на веревке необходимой длины. Крепится шар, затем на расстоянии 250 – 300 мм ерш 210 мм диаметром из металлической проволоки или твердой щетины (она должна сгибаться и легко проходить по каналам). Конструкцию опускают в трубу несколько раз (шар тянет ерш, который очищает стенки от сажи).
Дымят печи из-за имеющихся в стенах трещин, которые существенно снижают тягу. Чтобы этого не было, необходимо регулярно осматривать печь и заполнять появившиеся трещины глиняным раствором на всю глубину.
Если образовался завал, кирпичную кладку немедленно разбирают и выкладывают новую.
Для предотвращения дымления (в случае сильного охлаждения трубы) производят топку стружкой, соломой, бумагой для восстановления тяги.
Установленный на трубе зонт предотвращает опрокидывание тяги (таким образом, не образовывается дымление), и предохраняет ее от разрушения различными осадками.
Если не качественно изготовлена и поставлена дымовая задвижка, а топочная и поддувальная дверки неплотно закрыты, тяга в печи снижается до минимума. В этом случае необходимо поставить дополнительную вьюшку, которая закрывается гораздо плотнее задвижки.