Найти тему
ГТРК Югория

Борис Хохряков: «Сургутский район динамично развивается»

В рамках рабочей поездки в Сургутский район представители Координационного совета думы Югры посетили объекты образования и туризма.

Игровая, лего-комната и даже бассейн. Это новый детский сад «Аист» в посёлке Солнечном Сургутского района. Представителям Координационного совета демонстрируют возможности дошкольного учреждения. Здесь реализуют программы «Здоровейка» разной направленности: шахматы, плавание, спорт.

«Ребятишкам очень нравится. Это позволяет нам реализовать инновационный проект и поднимает посещаемость. Дети с удовольствием ходят на занятия в бассейн. На сегодняшний день наш детский сад принимает 336 дошкольников согласно санитарным правилам. Три группы – дети до трёх лет и двенадцать групп – старше трёх лет», – рассказала заведующая детским садом «Аист» Евгения Лупикова.

Сад построили в рамках федерального национального проекта «Демография» и регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования». Открытие нового корпуса обеспечивает доступность дошкольного образования для детей от полутора до трёх лет.

Музей с артефактами «Барсова гора» – это лаборатории, реставрационные мастерские, туристическая тропа в 5 километров. Обустройство тропы было осуществлено в конце 2021 года по инициативе жителей Барсова. В рамках рабочей поездки представители Координационного совета знакомятся с экспозицией музейно-исторического комплекса и обсуждают перспективы реализации проекта.

«На территории региона это будет первый масштабный проект, который будет включать и протяжённую тропиночную сеть, и здание музея. То есть мы покажем экспозицию как под открытым небом, так и в здании музея», – поясняет директор научно-производственного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.

В этом году планируют завершить обустройство отдельной зоны. Разветвлённая тропиночная сеть будет доступна для маломобильных граждан.

«По своему историческому наследию, по масштабу место заслуживает, конечно, большего проекта. Но начинаем за свои средства из местного бюджета и очень надеемся, что региональные власти увидят, оценят и помогут», – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На реализацию запланировано потратить 360 миллионов рублей. Проект строительства туристического комплекса рассчитан на три года.

«То, что здесь планируется по туристическому комплексу «Барсова гора», конечно, это очень здорово. Потому что это и сам музей, и пятикилометровая трасса, чтобы посмотреть все артефакты, которые были найдены тут за этот период времени. Поэтому впечатления хорошие, мы рады, что Сургутский район динамично развивается, и всегда готовы этому способствовать», – отметил председатель думы Югры Борис Хохряков.

За круглым столом – обсуждение вопросов развития туристического потенциала в Югре и, в частности, в Сургутском районе.

«Задача была – в перспективных районах выделить наиболее интересные с точки зрения продвижения и привлечения туристов к нам в регион объекты. По всем критериям проект «Барсова гора» получил наивысшую оценку, но надо развивать его комплексно и учитывать всех стейкхолдеров. И тогда проект точно выйдет за территорию округа», – выразил уверенность директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев.

Новая площадка может повысить привлекательность Сургутского района для туристов.

#Сургутский_район #Координационный_совет #Хохряков

источник: http://www.ugoria.tv/news/video/45048/