По крайней мере, именно об этом говорится в Постановлении правительства от 18 марта. Законодатели предлагают заменить выплату ранее вложенных средств другими механизмами компенсации.
Ситуация, в которой потенциальный покупатель вложился в будущую квартиру еще на этапе строительства или даже проектирования многоквартирного дома, нередки. Как и нередки негативные исходы для таких дольщиков. Застройщик может обанкротиться, оказаться непорядочным или по иным причинам заморозить строительство на любой стадии.
Дольщик в этом случае оказывается в незавидном положении – и без жилья, и без денег. Как правило, если на момент возникновения проблем выполнено более 80% строительных работ, объект передается для завершения другому застройщику. Во всех остальных случаях несостоявшемуся владельцу просто возвращаются вложенные в строительство средства.
Новое постановление предполагает избавление от этой практики. «Живые» деньги теперь будут заменять специальными сертификатами на приобретение жилья. Такой сертификат будет иметь номинальную стоимость в денежном эквиваленте, которая в дальнейшем будет изменяться по общему принципу индексации в связи с инфляцией и обесцениванием отечественной валютной единицы.
В чем же разница? Во-первых, в применении. Ранее, вернув свои деньги, бывший дольщик мог купить квартиру, а мог потратить их на другие, ставшие более приоритетными и актуальными, цели. В случае с сертификатом пойти этим путем не получится – он имеет целевое назначение.
Во-вторых, предполагается, что документ будет именным. То есть, ни продать, ни подарить, ни передать его третьим лицам не получится. Кроме того, скорее всего, он будет иметь ограниченный строк действия.
В-третьих, на сегодня не совсем понятен механизм использования подобных сертификатов. С учетом того, что средства, вложенные в проект, не эквивалентны стоимости готовой квартиры, а также с оглядкой на ощутимое подорожание объектов недвижимости, становится очевидным, что купить жилье только за сертификат не получится. Как будет оформляться покупка, в оплате которой фигурируют и сертификат, и «живые» деньги, эксперты пока что объяснить не могут.
В постановлении сказано, что порядок выдачи и использования жилищных сертификатов будет определен дополнительно. Возможно, это даст ответы на те вопросы, которые сегодня есть у невезучих дольщиков.
Дольщики теперь не смогут вернуть деньги за недостроенное жилье
8 апреля 20228 апр 2022
1 мин