Воск представляет собой продукт восковых желез пчел.Физические характеристики воска зависят от качества воскосырья,от способа его получения и переработки.
Различают воск вытопленный и экстракционный.Вытопленный получают плавлением сырья с применением воскотопок(получается высококачественный продукт).
Экстракционный воск получают из мервы,используя органические растворители(бензин,эфир и др.)Такой воск применяется в основном для технических нужд.
Воск может храниться длительный период времени без изменения основных характеристик.Хранится в сухом,прохладном,темном помещении.
Пчелиный воск-многокомпонентный продукт,содержащий свыше 300 веществ.По химическому составу похож на жиры,но значительно богаче их.
Пчелиный воск используют в дерматологии для лечения кожных воспалений,ожогов,ран,как бактерицидное средство и природное лекарство,стимулирующее рост тканей.Его успешно применяют в комбинации с другими пчелиными продуктами.Воск включен в состав многих мазей для офтальмологии и косметики.