Найти тему
Край Смоленский

СЫТОЕ НИЩЕНСТВО В ИСТОРИИ РОССИИ: ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Картина художника П.П. Чистякова «Нищие дети», 1861 г. (Государственный Русский музей, г. Санкт-Петербург)
Картина художника П.П. Чистякова «Нищие дети», 1861 г. (Государственный Русский музей, г. Санкт-Петербург)

Нищенство имело в истории России не только социально-экономические причины. Оно было не таким простым явлением, как кажется на первый взгляд.

Вот любопытная заметка из газеты «Смоленский вестник» за 1900 год, в которой автор пытался понять корни нищенства в городе Духовщине, для чего предпринял даже целое исследование.

«Духовщина. Нищих в нашем городе, сравнительно с его населением, не больше, чем в каждом другом уездном городе. Нищенством в виде промысла занимаются, по большей части, местные жители, лишенные возможности зарабатывать иным путем пропитание; к этой категории следует прибавить окрестных крестьян, очутившихся в таком положении. Кроме того, в годы недорода (а они нас не забывают) по городу собирают «кусочки» крестьяне неурожайных местностей Духовщинского уезда. Но особого интереса и внимания заслуживают нищие-дети. Они и в одиночку, и партиями бродят каждодневно по городу, заходят в квартиры и довольно назойливо просят подаяния. Я заинтересовался ими, расспрашивал их, был у некоторых на квартирах. Оказывается, что эти нищие имеют родителей, вообще живут в семьях. Отцы и матери их имеют свои дома, усадьбы, огороды, некоторые из них занимаются торговлей на рынке или в уезде, имеют коров, лошадей, кормят свиней, держат кур и вообще имеют довольно сносное хозяйство. У этих семей нет нужды в насущном хлебе, а тем более необходимости посылать своих детей собирать по городу милостыню. Я расспрашивал детей, по своей ли охоте они ходят по миру, или же их посылают? Дети отвечали, что собирать милостыню их посылают родители. Последние не отрицали этого, не видели в нищенстве чего-либо такого, что следовало бы скрыть, а тем паче не делать этого и даже удивлялись мои вопросам. Во-первых, родители объясняли это тем, что все так делают. Во-вторых, они говорили, что «дети все равно так балуются, ничего не делают, в доме помощи никакой не оказывают. А пройдет по городу мальчонок или девчонка – глядишь – гривенник и соберет, а если и меньше – то все равно деньги… Да еще кусочков дадут – и это пригодится свиньям или корове… Оно и выходит, что ребенок не даром хлеб ест… Нас и самих отцы посылали собирать по городу, а вышли же людьми, слава Богу, хозяйство имеем. Ежели бы мы детей воровать посылали – это другое дело, а то ведь они просят, и всякий волен им давать или не давать. Нехорошего здесь ничего нет, и так ведется испокон веку…»

Хотя воровать-то родители и не посылают детей, но последние иногда и воруют. Походит ребенок так по миру лет до 9-10, а потом начинают приучать к работе, торговле или же отдают в школу… И потом выходят «люди», которые пользуются, правда, не особенно лестной репутацией у окрестных крестьян, а равно и в соседних городах».


Источник: Смоленский вестник. 1900. 29 сентября. №214. С. 2-3.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Автор: Юрий Шорин

#край смоленский #исторические факты #история смоленской области #духовщина