Удивительно, но выращивание цветов подвержено модным тенденциям, как и весь вещный мир вокруг нас. Многие цветы, ранее выращиваемые повсеместно, выходят из моды по разным причинам: из-за места обитания, из-за сложности выращивания или хранения. Первый раз я столкнулась с понятием «деревенские» цветы лет двадцать назад, когда моя знакомая, оголтелый садовод, брезгливо поджав губки, назвала так два вида цветов. Первый цветок – шток-роза, или мальва,
а второй – рудбекия рассеченная, или золотые шары.
Задумавшись, я поняла, что в последнее время не видела их вообще в нашем поселке, можно встретить только по дороге у деревенских домиков с забором из невысокого штакетника. Да, однозначно, эти цветы вышли из моды, я бы даже сказала, что они морально устарели. Хотя сейчас, может быть, появились новые гибриды, более приятные избалованному безграничным выбором глазу.
Есть еще один цветок, который тоже сейчас очень сложно встретить на садовых участках, его уже сама автор считает лишним в новомодных хозяйствах – это шпажник или гладиолус.
Тут несколько факторов сложилось сразу: излишняя торжественность, как воспоминание о первом сентября, и обязательное выкапывание на зиму. Хотя видела на одном канале гордую фотографию личного «достижения» - гладиолусы в плоском пластиковом блюдце, называемом почему-то кашпо. Но тут уже вопрос к чувству гармонии и красоты автора канала, выращивающей такое диво дивное.
А вот, как ни удивительно, георгины не устаревают, несмотря на подвальное зимнее хранение, думаю, благодаря разнообразию форм. Я тоже долго мучилась с ними, убирала на хранение три-четыре деревянных ящика, пока не взбунтовалась и не оставила все в земле. В холодную погоду, с вилами, в грязных резиновых сапогах заниматься удручающими садоводческими делами мне тяжко и я злюсь, короче, похоронила с почестями милые георгины.
Мой список получился из трёх видов: мальва, золотые шары и гладиолусы.