В самом центре Калининграда, образованный рукавами реки Преголя, находится остров, который сейчас называется именем Иммануила Канта. В годы, когда Калининград был Кёнигсбергом, название острова было другое – Кнайпхоф или «окруженный водой», но немецкое название, конечно же, оставить не могли.
Сейчас на острове Канта есть только парк, скульптуры и Кафедральный собор, но до 1944 года там была очень плотная застройка – 28 улиц и 304 дома, в которых проживали 20 тысяч жителей. Примечательно, что половина острова принадлежала епископу, а простые жители селились на второй половине. Во времена до телеграфа и телефона, когда гонцы с новостями из Европы приезжали в Кёнигсберг, чтобы попасть в замок или к епископу, им приходилось пройти через ту половину, где проживали горожане. А те додумались гонцов перехватывать, кормить – поить (желательно, до беспамятства) и узнавать свежие новости первыми. Узнали о неурожае свеклы – быстренько подняли цены на сахар, очень удобно...)
В августе 1944 года в результате трёхдневной бомбардировки Кёнигсберга английской авиацией Кнайпхоф был практически полностью разрушен. От Кафедрального собора остался только остов, да и его бы разобрали, но кто-то из советских деятелей вспомнил, что в трудах Ленина упоминается о Канте, который тут похоронен. Так что благодаря Иммануилу Канту руины собора продержались до 90-х годов прошлого века, когда в основном на немецкие деньги началось его восстановление и реконструкция.
Кафедральный собор Богоматери и святого Адальберта – очень интересный образец готической архитектуры. Он вроде похож на другие готические соборы, но вроде и отличается от них. Построен он был в 14 веке по решению Тевтонского ордена. А когда в 1544 году на острове Кнайпхоф открыли университет, собор стал называться университетским, и в одной из его башен разместилась университетская библиотека.
Всемирную известность ему принес работающий здесь в 18 веке Иммануил Кант. Он, кстати, похоронен за стенами собора (видимо, из-за его непростых отношений с церковью).
Сейчас Кафедральный собор выполняет много функций. Там есть небольшая действующая церковь, музей Канта и концертный зал, в котором проводятся в основном органные концерты.
Если у вас будет на Калининград не 1,5 дня, как у нас, а больше – очень рекомендую сразу зайти в Кафедральный собор и поинтересоваться расписанием концертов и экскурсий. Там есть очень интересные варианты. В очках виртуальной реальности по острову – увидеть, какой он был до 1944 года. Обзорные экскурсии по старому городу на трамвайчике, которые можно совместить с посещением концерта. Выбрать есть из чего.
В целом, остров Канта хорош для прогулок – парк, скульптуры, многие из которых довольно интересные. Есть там памятник Петру I, герцогу Альбрехту – основателю университета (основать университет ему посоветовал не кто иной, как сам Мартин Лютер), Юсупу Руппу – преподавателю…
Есть памятник будущему памятнику – «На этом месте будет установлен постамент «Мир всем» (походу уже неактуально).
Кстати, вы знали, что фраза «Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека» принадлежит Иммануилу Канту?
Всем добра, тепла и позитива!
#калининград #кёнигсберг #путешестви по россии #история #балтика #путешествия #турист #россия европа #отдых в россии #отдых 2022