Найти тему
О! СЮЖЕТ

Мадагаскар? Кстати, там мы ещё не были. Чего не сделаешь ради любимой.

Люди легко верят тому, чего страстно желают. Вольтер.

Жизнь - это не мечта, а путешествие к ней. Если повезёт, то оно будет долгим и приятным. Но если в пути периодически не сверяться с маршрутом, то можно здорово заплутать. В любом случае, надо пользоваться своей собственной картой.

Мы тоже не будем отклоняться от курса. По традиции субботний СЮЖЕТ посвящён гедонизму, любви и радостям жизни, а путешествия - одна из них. Сегодняшний выпуск не станет исключением. Предлагаю вам прекрасную историю от Ромена Гари "На Килиманджаро всё в порядке".

Все изображения в статье - интернет.
Все изображения в статье - интернет.

В маленькой деревушке близ Марселя установлена статуя уроженцу этих мест Альберу Мезигу, первооткрывателю и путешественнику. Кто он такой, этот Мезиг, что открыл и за что оказался удостоен такой чести? Об этом по порядку.

В местной мэрии есть зал, отведённый специально под реликвии, принадлежавшие путешественнику. Там хранится более тысячи открыток, присланных Альбером Мезигом своим односельчанам со всех концов земли. На вид это весьма обыкновенные открытки того времени, но вот послания, написанные на них при самых удивительных обстоятельствах, захватывающие. Вот самые выразительные из них:

"Сезару Бируэтту, сыры, вина, площадь Пти-Постийон, с приветом. На Килиманджаро все в порядке. Здесь все покрыто вечными снегами. Наилучшие пожелания. Альбер Мезиг".

Или вот это: "Жозефу Тантиньолю, домовладельцу, проезд Тантиньоль. 80 градусов северной широты. Мы попали в ужасный шквал. Суждено ли нам спастись? Соблаговолите принять уверения в моем совершеннейшем почтении. Альбер Мезиг".

Сохранилась открытка, адресованная смертельному врагу и конкуренту путешественника в амурных делах Мариусу Пишардону, парикмахеру, улица Оливье: "Привет из Конго".

Но большая часть открыток адресована "мадемуазель Аделине Писсон, бакалейные товары Писсон, проезд Мимоз":

"Аделина, я начертал твоё имя на троне далай-ламы. Почтительный привет твоей дорогой маме. Твой Альбер".

-2

"Мы заблудились в Аравийской пустыне. Я пишу твоё имя на песке. Мне нравится пустыня: здесь столько места, чтобы писать твое имя..."

Той же особе двумя годами позже: "Нежные поцелуи с озера Чад..."

-3

"Джунгли Амазонки полны жужжания комаров. Я назвал твоим именем реку и бабочку. Пишардон, без сомнения, старается переманить к себе моих клиентов".

"Мы в открытом море. Аделина, ты обещала стать моей на всю жизнь, когда я буду знаменит. С высоты бушующих валов говорю тебе: скоро!"

И таких открыток больше тысячи. Все они давно изданы отдельной книгой: "Странствия и приключения Альбера Мезига".

Что же известно о подлинной жизни и удивительной смерти знаменитого гражданина деревни? Очень немногое. Двадцати лет от роду он, будучи учеником парикмахера, покинул деревню, поскольку местная девушка, которую он любил, мечтала выйти замуж за великого путешественника…

С тех пор никто и нигде его больше не видел. Ни в одном географическом обществе нет его имени. Ни одна газета о нём не упоминала. Альбер никогда больше не вернулся в свою родную деревню, где ему установлена статуя. Правда, какие-то матросы в Марселе утверждали, что некий господин, по описанию похожий на Мезига, часто расспрашивал их о путешествиях и давал подписанные открытки, прося отправить их из Мехико или откуда-нибудь ещё. Но кто станет слушать матросские россказни, когда речь идёт о великом человеке?

Местные деревенские сплетники поговаривали об одной открытке Мезига к мадемуазель Писсон, отправленной на восьмом году его великого странствия:

"Они воздвигли мне памятник? Всё погибло, я никогда больше не смогу вернуться. Аделина, я осуществил твои мечты о славе, но какой ценой!"

Ещё долго никто не мог сказать, что произошло с человеком, который своим эпистолярным талантом прославил здешние места. Деревенские и поныне утверждают, что он погиб от недостатка кислорода во время восхождения на Эверест. Только так, благородно возвышаясь над миром, мог умереть этот человек.

-4

Однако полицейские протоколы Марселя того времени кое-какую информацию сохранили.

"Сегодня скончался от разрыва сердца Альбер, парикмахер из... Я нашёл его в мансарде... В руке он сжимал письмо, смысл которого я не понял:

"Дорогой господин Мезиг Альбер! Я получила вашу последнюю открытку из Рио-де-Жанейро, спасибо. Вы можете продолжать, но вот уже ... двадцать лет меня зовут мадам Аделина Пишардон... я сочеталась узами брака с Пишардоном Мариусом, которому подарила уже семерых детей".

Дальше почтенная любительница путешественников и парикмахеров сообщает, что благодаря открыткам Альбера, у её мужа собралась отличная коллекция марок. Однако, в ней недостает марки из Мадагаскара. Не мог бы он...

-5

Чего не сделаешь ради любимой. Но в этой жизни - уже никак. Увы, мадам.

Сбиться с пути во время путешествия обидно и грустно, а потерять смысл идти дальше - ещё хуже. Но наш герой не потерял смысл, он лишь немного изменил маршрут.

Согласны?