Найти тему
Каури

L-номерные сомы: зебры, панаки, галактики и кактусы

L-046: Гипанциструса зебра (Hypancistrus zebra)(Фото Мидори Кабариагава)
L-046: Гипанциструса зебра (Hypancistrus zebra)(Фото Мидори Кабариагава)

Семейство Лорикариевые (Loricariidae) включает несколько сотен видов сомов-присосок. Когда к ним, наконец, добавятся другие известные, но пока еще не описанные виды, это число может увеличиться до тысячи. Одними из таких видов, не получивших научного описания, являются L-номерные сомы.

Такая система неформального описания и присвоения коммерческих названий хорошо работает, когда рыбу легко и надежно можно отнести к тому или иному роду и когда на ее место не претендует множество очень похожих видов. Однако у Лорикаривых имеется целый ряд родов, многие из которых состоят из видов, имеющих лишь небольшие отличия, и это может привести в невероятной путанице. К счастью, была создана система, которая упорядочила эти многочисленные виды рыб (см. статью "L-номерные аквариумные сомы" от 2 апреля 2022). В этой L-номерной системе рыбе присваивается номер, перед которым ставится буква L, а сам цифровой код должен всегда состоять из трех цифр (например, L001 или L046, а не L1 или L46).

При присвоении этих номеров прежде всего нужно учитывать, что это не научная система, ибо экспертная оценка проведена не была, и эти названия носят чисто формальный характер. Таким образом это всего лишь способ организации общепринятых названий, при котором одному виду может быть присвоено несколько номеров, или один L-номер может относиться сразу к нескольким видам. Учитывая сложность родов в семействе лорикариевых, любителям также нецелесообразно относить этих рыб к какому-либо роду. Например, Зеленый фантомный плеко (L200) является представителем не только двух разных видов, но и двух видов в разных родах: Baryancistrus deinantoides и Hemiancistrus subviridis.

ГИПАНЦИСТРУС ЗЕБРА

Важно также отметить, что эти цифровые обозначения не являются научными названиями, поэтому они их заменять не должны. Так, например, L046 – это не научное название Гипанциструса зебра (Hypancistrus zebra), а лишь его цифровое обозначение в иерархической L-номерной системе общих названий.

Знакомство с L-номерными сомами у многих любителей началось с Гипанциструса зебра (Hypancistrus zebra). Я и был первым, кто в середине 90-х годов импортировал этих рыб в Россию, а когда увидел их, решил, что еще никогда не видел ничего подобного. Разумеется, потом в моей жизни было больше тысячи других импортных поставок из многих стран мира, которые зачастую включали множество других «декоративных» сомов-присосок, но ничего похожего на Гипанциструса зебра среди них не было. Он был ярким, контрастным и полосатым, и сразу бросался в глаза.

Однако для всей аквариумистики Гипанциструс зебра определенно не является первым орнаментальным сомом-присоской: он был внесен в L-номерной перечень под номером L046, что указывает, по крайней мере, на его сорок пять его предшественников. Тем не менее он определенно произвел фурор и, вероятно, является самым известным из орнаментальных представителей семейства Лорикариевых.

Гипанциструсы зебра относится к несколько необычному типу сомов-присосок, поскольку являются плотоядными, поэтому при кормлении обычными кормами для сомов-присосок в виде цуккини или спирулины они просто-напросто умирают. Гипанциструсы зебра в дикой природе питаются различными мелкими беспозвоночными и хорошо себя чувствуют при кормлении мотылем (личинками комаров-звонцов (Chironomidae)), водных червей (Lumbriculus variegatus) и другими тонущими кормами животного происхождения. В аквариуме они охотно поедают раздавленных улиток, свежих креветок и даже кусочки рыбы (хотя на живую рыбу они не нападают). Кроме того, Гипанциструсы зебра, особенно самцы, могут проявлять по отношению друг к другу территориальное поведение.

В природе они живут в насыщенной кислородом быстротекущей воде, с небольшим количеством или полным отсутствием органических отходов – и для успешного содержания этих рыб на это следует в некоторой степени ориентироваться. Вода не обязательно должна быть проточной, но нужно постоянно следить за поддержанием ее отличного качества и высокой степени содержания растворенного кислорода, что бывает непросто при кормлении рыб высокобелковыми кормами. Для этого потребуется отличная фильтрация и большие подмены воды.

Каждый год несметные количества этих рыб, которые обитают лишь на относительно небольшом участке реки Шингу, экспортировалось из Бразилии, пока правительство этой страны не запретило экспорт Гипанциструсов зебра вместе со многими другими видами. Несмотря на запрет, пойманных в дикой природе зебр часто можно приобрести у экспортеров в Колумбии и других странах Южной Америки. Однако, учитывая относительную доступность выращенных в неволе рыб, аквариумистам сподручнее избегать покупки зебр, которые были пойманы в дикой природе.

ПАНАКИ

L190: Королевский панак (Panaque nigrolineatus)(Фото Мидори Кабариагава)
L190: Королевский панак (Panaque nigrolineatus)(Фото Мидори Кабариагава)

В то время как Гипанциструсы зебра по-прежнему стоят недешево, отличными орнаментальными Лорикариевыми начального уровня являются различные виды Панков (Panaque spp.). Главный среди них – это королевский панак (Panaque nigrolineatus), который обозначается как L190. Кроме него на рынок поступили несколько похожих видов, которых часто называют Panaque cf. nigrolineatus, а иногда и просто Panaque spp. К ним относятся «Королевский тусклоглазый» (L191), «Королевский арбуз» (L330) и целый сонм королевских особей, помеченных как L027, которые являются представителями отличного от P. nigrolineatus вида, известного как Панак армбрустера (P. armbrusteri).

Эти рыбы достигают 30–41 см, и помимо немаленького размера отличаются большой массой. Одним из представителей рода является P. schaejeri, которого из-за массивного корпуса назвали «танковый сом-присоска» или «сом-присоска-Фольксваген». При содержании в чистой воде эти рыбы вполне приспосабливаются к жизни в аквариуме и непривередливы к водным условиям.

Эти рыбы – особенно в молодом возрасте – питаются водорослями и растительной массой, но на самом деле являются ксилофагами, то есть Панаки питаются древесиной, поэтому быстро облюбовывают в аквариуме какую-нибудь корягу и начинают ее «обгладывать». Таким образом для хорошего самочувствия им понадобится достаточное количество древесины.

Большинство пойманных в дикой природе лорикариевых поступают к местным дилерам в довольно плохом состоянии, и зачастую сильно голодают. С момента поимки до прибытия в страну импортера у них, вероятно, бывает мало возможностей нормально поесть. К сожалению, на их относительно крепком теле не бывает видно признаков истощения, поэтому приобрести здоровый экземпляр иногда бывает непросто. При покупке следует обязательно осмотреть живот рыбы; если она недоедает, он будет мягким и впалым.

Еще одной проблемой для аквариумистов является то, что большинство питающихся древесиной животных не способны переваривать древесину самостоятельно, и вместо этого полагаются на симбиотические бактерии, которые за них переваривают целлюлозу. Когда рыба обрабатывается антибиотиками, что в логистической цепочке происходит часто, количество этих бактерий может значительно сократиться. Огромное влияние на успех с этими рыбами может оказать добавление бактерий, и это нетрудно осуществить. Простое помещение панаков в сбалансированный аквариум с «акклиматизировавшимися» обглоданными корягами и парой кустоносых анциструсов (Ancistrus sp.) в корне меняет эту ситуацию к лучшему, и эта акклиматизационная стратегия хорошо работает с любыми сомами-присосками, которые питаются корягами.

ГАЛАКТИЧЕСКИЕ СОМЫ-ПРИСОСКИ

Лепоракантикус галаксиас (Leporacanthicus galaxias)(Фото Мидори Кабариагава)
Лепоракантикус галаксиас (Leporacanthicus galaxias)(Фото Мидори Кабариагава)

В торговле часто встречаются так называемые «галактические» или «вампирские» сомы-присоски, которые по существу являются различными представителями рода Лепоракантикус (Leporacanthicus). Самым типичным представителем этой группы сомов является Лепоракантикус галаксиас (L. galaxias). Существует несколько видов L. cf. galaxias, у каждого из которых имеется свой L-номер. К ним относятся: L007, L029, L240 и L241. Все эти рыбы внешне очень похожи и, скорее всего, являются региональными вариациями одного и того же вида.

Тело этих рыб окрашено в черный цвет, отмеченный узором из белых или желтых точек. Размер и количество этих точек у L. cf. galaxias в зависимости от разновидности варьируется. Их ближайшим родственным является Султанский сом-присоска (L. joselimai), или L264. Эта рыба имеет светлое тело, покрытое черными точками, что является негативным отображением Лепоракантикус галаксиас.

Самцы могут вести себя довольно территориально по отношению друг к другу, поэтому в аквариуме должно быть достаточно укрытий. Как и у обыкновенных кустоносых анциструсов (Ancistrus spp.), самцы этой группы имеют несколько щетинок: как на голове (хотя и не так много), так и вдоль грудных плавников. Как правило самцы крупнее и красочнее самок. Эти рыбы разводятся в неволе, и их разведение не сильно отличается от разведения кустоносых анциструсов.

КАКТУСОВЫЕ СОМЫ-ПРИСОСКИ

L096 и L160: Колючий монстр (Pseudacanthicus spinosus)(Фото Мидори Кабариагава)
L096 и L160: Колючий монстр (Pseudacanthicus spinosus)(Фото Мидори Кабариагава)

Самым известным из кактусовых сомов-присосок, несомненно, является Колючий монстр (Pseudacanthicus spinosus), который поступает в торговлю как под кодом L096, так и L160. В молодом возрасте их часто называют Кофейно-сливочные сомы-присоски, но выглядят они довольно невзрачно. Они имеют серую окраску с пятнами, которые по мере взросления становятся золотисто-желтыми. Пятна так и остаются маленькими, но с возрастом у рыбы развиваются шипы, которые и дали этим рыбам нынешнее название. Хотя эти шипы до конца могут и не развиваться, на теле более мелких P. spinosus они также присутствуют.

Эти шипы – очень острые. Поэтому обращаться с кактусовыми сомами-присосками следует осторожно, и при этом нужно иметь в виду, что свои шипы они используют в качестве оружия в территориальных спорах, поэтому их не рекомендуется содержать с другими обитателями дна. Использование этих шипов может привести к тому, что другие сомы-присоски начинают выглядеть так, словно подрались с теркой для сыра.

В последнее время в торговле часто появляются представители (особенно в молодом возрасте) другого красивого кактусового сома-присоски: Леопардового кактуса (P. leopardus). Леопардовый кактус внешне очень похож на Колючего монстра, за исключением того, что его пятна у него, как правило, более крупные.

На первый взгляд он напоминает неописанного Алого кактуса (Pseudacanthicus sp.), имеющего код L025. Но окраска плавников этой рыбы намного ярче, и простирается она дальше. Обращаться с Леопардовым кактусом следует очень осторожно, опасаясь колючек и стараясь не поломать их при ловле сачком.

L025: Алый кактус (Pseudacanthicus sp.)(Фото Мидори Кабариагава)
L025: Алый кактус (Pseudacanthicus sp.)(Фото Мидори Кабариагава)

Все эти рыбы являются плотоядными, поэтому в их рацион должны быть включены мясные продукты: очищенные и приготовленные на пару моллюски, целые креветки, дождевые черви и даже улитки. Кактусовые сомы-присоски не являются хищниками, так что их можно содержать в общевидовом аквариуме с гораздо более мелкими рыбами. Более того они довольно пугливы, поэтому видеть их в аквариуме – это настоящее удовольствие.

В заключение можно добавить, что уникальными сами по себе являются даже «типичные» представители семейства Лорикариевых, и добавление в аквариум одной-двух, или даже пяти особей может привнести в пресноводный пейзаж яркие краски. И если не забывать о их потребностях в питании и воде, не успеешь оглянуться, как они поселятся в сердце на долгие годы.

============================================================

Ref.: “L-Number Plecos” by Joshua Wiegert; TFH Magazine, USA.