Найти тему
DiDinfo

Воскресный постный обед: салат, первое, второе и десерт! Необычно вкусно!

Оглавление

В выходные дни, когда вся семья бывает дома, когда после церкви все собираются за столом, очень хочется посидеть подольше, поговорить, пообщаться... Мне очень нравится "бездельничать" за едой так, как это делают испанцы или итальянцы, а раньше так поступали и наши большие деревенские семьи. Поэтому я рискну вам предложить испанский (точнее, андорранский) постный обед, который отличается от испанского варианта тем, что готовится в высокогорье (т.е. в холодном относительно южной Европы климате), а потому включает и аппетитные горячие блюда.

Те, кто читает меня давно, знакомы с чудесным владельцем (французом по происхождению) отеля в Андорре - Шарлем.

Грау-Роч разместился на самой границе Андорры и Франции, при этом до столицы княжества, Андорры-ла-Вельи, отсюда рукой подать. Расположен на высоте 1980 метров на уровнем моря. Отель маленький, но очень симпатичный.
Грау-Роч разместился на самой границе Андорры и Франции, при этом до столицы княжества, Андорры-ла-Вельи, отсюда рукой подать. Расположен на высоте 1980 метров на уровнем моря. Отель маленький, но очень симпатичный.
Почти семейная атмосфера в отельном ресторанчике Шарля.
Почти семейная атмосфера в отельном ресторанчике Шарля.

Настроились на мирный и спокойно-умиротворённый лад? Тогда поехали!

-3

Тёплое гаспачо с оливками и кукурузой.

8 стаканов крепкого овощного отвара (варим всё: от целых морковки и свёклы, кореньев, репы, редьки, лука до капусты, сельдерея и даже картофеля. Клубни у нас подойдут для винегрета, капусту и сельдерей можно отдельно пробить блендером с постным маслом и лимоном - будет ещё один суп)
1 лоток (6 штук) помидоров типа "сливки"
1 болгарский перец
2 луковицы
1/2 ст. (100 мл примерно) хорошей томатной пасты
4 зубчика чеснока
1/3 стакана консервированной кукурузы (плюс жидкость из банки)
1/3 стакана оливок без косточек (плюс жидкость из банки)
1 ч.л. белого (или лимонного, или чесночного) перца молотого. Ансамблем - не нужно!
1 стакан нарезанного зелёного лука (Если не переносите лук, можно заменить укропом или петрушкой, но тоже моно - не ассорти)
Соль, сахар и постное масло по вкусу

У этого простого супа есть одно важное преимущество: если есть готовый овощной бульон, то готовится суп очень быстро. Если же готового бульона нет, то готовим параллельно - овощи и "запчасти" для супа.

Овощи для бульона (все, какие есть в доме) я заливаю примерно 3 литрами воды (чуть меньше) и отвариваю до полной готовности свёклы, вынимая - по степени готовности - картофель, морковь, свёклу. Затем процеживаю бульон через сито, часть оставляю для нашего гаспачо, а один стакан пробиваю блендером с капустой и сельдереем. В это пюре добавляю черный молотый перец, лимонный сок по вкусу и стакан бульона. Таким образом получаем 2 супа сразу.

В большой высокой сковородке на небольшом количестве постного масла обжариваю нарезанный соломкой лук до цвета карамели. Солю его и добавляю 1 ч.л. сахара. Закладываю измельченный чеснок, а через минуту - нарезанные соломкой перец и помидоры. Тушу всё минут 10, пока всё не уварится до густоватого пюре. Добавляю томатную пасту, интенсивно перемешиваю и на большом огне обжариваю до изменения аромата пасты с сырого на сладковатый.

Добавляю оливки и кукурузу с их жидкостью, вливаю овощной бульон и на среднем огне под крышкой тушу 10 минут. За пару минут до окончания варки, добавляю перец молотый, пробую на соль и корректирую по вкусу. В глубокие миски насыпаю щедро зеленый лук, а сверху выливаю гаспачо. Как только огненный суп остынет до теплого - всё готово! Очень вкусно и не избито.

-4

Постный плов.

Ну, постный плов готовить умеют все. Шарль, безусловно, готовил не плов, а веганское ризотто, для чего использовал рис арборио. Но "пловный", наш родненький, знакомый с детства вкус мне нравится больше. Я предложу вам только один секретный ингредиент: коричневый рис басмати. Он даёт очень интересный вкус, но, главное, цвет! Если у вас нет коричневого риса, вполне обойдёмся обычным длиннозёрным, но в воду добавим немного крепкой чайной заварки. Или мы не эстеты?))

Да, ещё один момент: коричневый (бурый) рис, так же как и арборио, очень медленно разваривается, долгое время оставаясь деревянным. Но я знаю способ, как его победить - иранцы научили!

500г риса
500 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1,5 ст.л. барбариса
1 головка чснока
соль - по вкусу
постное масло - 1/3 стакана

Рис хорошо промываем, заливаем кипятком и отставляем в сторону. В казанок или глубокий сотейник вливаем постное масло (оно должно уверенно закрывать дно) и нагреваем на среднем огне до дымка.

Кладём нарезанный соломкой лук и жарим его до забронзовелости. Морковку нарезаем тонкими клиньями или "карандашами", т.е. не мельчим в соломку, а режем так, как узбеки и таджики режут её для классического плова, - и добавляем к луку. Продолжаем обжаривать дуэт до почти полной готовности морковки. Вливаем стакан воды, всыпаем молотую зиру (её лучше прокалить на сухой сковородке и растереть пестиком), барбарис и соль. Кипятим зирвак примерно 10 минут. Рис вместе с водой, где он был замочен, всыпаем-вливаем в казан. Вода должна примерно на 2 см покрывать рис. Если используем белый рис, то к воде добавляем 1/4 стакана крепкой заварки. Варим на том же среднем огне 25 минут. Вода может выкипеть раньше, хотя рис останется твёрдым, поэтому подливаем понемногу. Через 25 минут добавляем соль, перемешиваем, накрываем плотно крышкой и оставляем в покое на 15 минут. Огонь выключен! Через 15 минут проверяем степень готовности риса. Если он по-прежнему аль денте, то снова включаем огонь, ещё раз перемешиваем рис, собираем его в горку, в центр горки втыкаем головку чеснока и поливаем рис 1/2 стакана кипячёной воды. Варим под полуприкрытой крышкой до полной мягкости риса, подливая потихоньку воду порциями, но не перемешивая рис. Выключаем, когда мягкость риса нас устраивает, но при этом он сохраняет рассыпчатость. Плов получается очень вкусным и ароматным. Очень хорошо его подавать с салатом.

-5

Салат "Глехурад" (по-крестьянски).

Это совсем не андоррский вариант салата, а чисто грузинский. И я с удовольствием поделилась этим рецептом с Шарлем. Мы даже ради этого дела с ним в столицу съездили, и, хоть редиски не нашли, а обошлись дайконом, салат удался на славу. И Шарль, который раньше подавал своё постное ризотто только с кисло-сладким капустным салатом или дольками помидоров, изменил испанским традициям с советской Грузией)).

В интернете полно вариантов этого салата, вы можете выбрать любой, по вашему вкусу и по своим финансовым возможностям, но редиска/редька/дайкон и хитрая ореховая заправка в нём должны быть обязательно.

2-3 средних помидора
1 длинный огурец
1 болгарский перец
1 красный или белый лук
1/2 зеленой редьки, или 1/2 дайкона, или 8 редисок
2-3 зубчика чеснока
1/2 кочана салата айсберг
1/4 стакана грецких орехов (лучше - больше)
3 ст.л. постного масла
1 ст.л. винного белого уксуса
Соль и чёрный молотый перец, а так же любая зелень - по вкусу

Помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Лук и перец – соломкой. Редис – тонкими кружочками. Если используем редьку или дайкон, то нарезаем их тонкими слайсами, а затем делим кружочки крест на крест. Салатные листья рвём руками. Зелень измельчаем. Складываем все вместе в миску и легко, рукой в перчатке, перемешиваем.

Готовим заправку. Грецкие орехи измельчаем в крошку и пересыпаем в поллитровую банку. . Чеснок нарезаем мелкими кубиками, но не трём и не пробиваем чеснокодавкой. Чуточку соли, чуточку перца и измельчённый чеснок перца добавляем к орехам. Вливаем масло и уксус, закрываем банку крышкой и начинаем её трясти как шейкер, до побеления заправки.

Поливаем заправкой овощи, слегка бодрим их вилкой и пробуем! Немеем от восторга! Стараемся не съесть всё раньше супа и плова и, главное, раньше всех домашних))!

Десерт от нашей коллеги - читательницы с ником Tanika0102

-6

"Мой рецепт постного десерта прост и вкусен до безумия. - пишет Татьяна, - Перебиваю блендером бананы с любой замороженной ягодой. Мой фаворит - малина и земляника. Но делала с чёрной смородиной, вишней, облепихой. Самое настоящее мороженное получается!"

И я спешу подтвердить Танины слова. Мы с матушкой в полном восторге. Ради такого дела купили ягодную заморозку в Пятёрке. Теперь подсели прочно!

Надеюсь, постный обед вам понравился? Тогда активнее подписываемся на канал! Готовим и едим с удовольствием и аппетитом!

#еда #продукты #постные блюда #вкусные рецепты #гаспаччо #овощной плов

С Первым Апреля, братцы!!!!!!! Пока мы едины - мы непобедимы!! Не теряйтесь на Дзене. И ещё, очень прошу поддержать подпиской моего сына, который трясущимися от страха руками, создал новый канал на Дзене. ВОТ ЭТОТ! Мама только слегка поправила ошибки! Честно!

Еда
6,93 млн интересуются