В Хабаровске состоялся круглый стол: «Вопросы сохранения тихоокеанских лососей». И в рамках дискуссии прозвучали любопытные данные – браконьерский промысел на Амуре – это целая индустрия, со своими направлениями – добычей, переработкой, транспортировкой и сбытом. Руководитель ХабровскНИРО Денис Коцюк отметил – объемы теневого промысла сопоставимы с промышленными.
Так что можно сколько угодно рассуждать об ограничительных мерах в легальном рыболовстве, можно закрыть не только лиман, но и вообще весь Амур – при такой ситуации нерестилища не заполнятся, поскольку весь ресурс «вырежут» браконьеры.
Проблема настолько острая, что его масштабы осознают и надзорщики. Так заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора Андрей Шорохов предложил сотрудникам ХабаровскНИРО, при выработке промысловых рекомендаций, учитывать и этот аспект.
И получается показательная картина. С одной стороны, власть предлагает закрыть для промышленного лова Амурский лиман и оставить без работы легальные компании. С другой – пока никто не ударил пальцем о палец, чтобы реально остановить нелегальную промышленность.
Браконьерство – это реальная беда, уверен и директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Борис Воронов. И проблема проявилась не вчера. Он вспоминает, как еще в советские годы на богатейшей нерестовой реке Баджал (приток Амгуни) браконьерские «бригады» буквально сменяли одна другую – вначале работали чегдомынцы, после них – жители Солнечного района. В итоге нерестилище было уничтожено. Поэтому сейчас необходимо, для начала, сломать коррупционные схемы, способствующие теневому промыслу. После чего охранять нерестилища и пути миграции рыбы на нерест комплексно, с привлечением смежных структур – рыбинспекции, лесоохраны, охотничьего надзора… Такая схема «перекрестных полномочий» и может дать положительный результат. Конечно, если она будет работать реально, а не для красивого отчета чиновников.
Добавим от себя – видимо, другого выхода и правда нет. Ведь по некоторым данным в браконьерство вовлечено порядка 50 тысяч жителей не только Хабаровского края, ни и других российских регионов, которые уже никогда не пойдут работать в легальный промысел и чьи интересы распространяются исключительно на личное обогащение за счет богатств Амура. Действительно, целая промышленная индустрия, уничтожающая ресурс.
Кроме того, по мнению специалистов, целесообразно ввести уголовную ответственность не только за теневую добычу, но и за транспортировку и сбыт контрафактной рыбы. Эту идею поддержал и депутат Государственной думы РФ Борис Гладких, но добавил – соответствующий законопроект должен быть тщательно проработан.
Но безусловно одно – без наведения порядка на нерестилищах и путях миграции рыбы на нерест о сохранении тихоокеанских лососей даже мечтать не приходится. Так что дело – совсем не в Амурском лимане.
#дальний восток #лосось #Амур #браконьерство #охрана природы #экология #вниро