Сегодня, 1 апреля, православные верующие отмечают один из Дней памяти святых: Хрисанфа и Дарии. Молодые люди прожили недолгую жизнь, однако их поступок почитается по сей день, ведь они отдали свою жизнь за веру в Господа Бога. Однако их путь уникален потому, что изначально Хрисанф и Дария были язычниками.
История жизни святых
Зачастую святые Русской православной церкви рождены в христианских семьях. Они с самого детства видят, как их родители молятся, почитают святых, ходят в церковь. Благодаря примеру родителей очень многие христиане стали тем, кем они являлись до конца своих дней. Однако не все святые христианства были с рождения преданны Господу Богу. Существует множество примеров, когда язычник осознавал, что его путь — путь света и Иисуса Христа. Одним из таких примеров является житие Хрисанфа и Дарии.
Молодые люди жили в III веке от Рождества Христова. Хрисанф родился в одной из языческих семей, однако он быстро осознал, что этот путь для него далек. В какой-то из дней он решил прочитать Новый Завет. Христианское писание настолько тронуло Хрисанфа, что он решил впустить в свою жизнь Христа. Однако родители были не в восторге от этой идеи и решили женить сына на языческой жрице Афины Паллады Дарии. Молодые люди полюбили друг друга, но не стали ссориться из-за отличия во взглядах. Более того, Дария приняла веру супруга.
После принятия христианства Хрисанф и Дария начали призывать и других людей к христианству. Однако такой расклад устроил не всех. Нашлись те, кто начал жаловаться властям на поведение возлюбленных. В итоге Хрисанфа и Дарию подвергли пыткам, после чего казнили. Святые приняли мученическую смерть без страха и с верой в Иисуса Христа.
Запреты, которые важно соблюдать каждому верующему
1 апреля все прихожане Русской православной церкви могут почтить память святых мучеников Хрисанфа и Дарии, посетив церковь, приняв участие в службе и прочитав молитву. Во время чтения молитвы можно попросить у Хрисанфа и Дарии помощь в решении жизненных трудностей. Однако для этого крайне важно соблюдать запреты:
1. Нельзя ругаться, лгать, хвастаться и желать зла окружающим.
2. Если вы планируете читать молитву, то она должна быть искренней и идти от самого сердца.
3. В этот день нельзя ходить грязным.
Отметим, что в День памяти Хрисанфа и Дарии нет никаких запретов, связанных с уборкой дома, выносом мусора, посещением кладбища и физической работой. Заниматься всем этим можно. Но крайне важно найти свободное время для прочтения молитвы, чтобы почтить память православных мучеников.
Источник: Курьер.Среда