Лекарственные или съедобные травы, грибы, ягоды — все это да, добыча собирателя. Но в этом году природа порадовала еще и неплохим урожаем орехов.
Правильно это кустарниковое растение называется лещина. У нас же обычно говорят просто — орешник, орехи. Кстати, фундук с рынка — это тоже лещина, но названная уже на среднеазиатский манер.
Урожайность орехов в наших местах, не знаю, почему, не ежегодная. Возможно, таковы эколого-биологические особенности местной популяции. Вот так чтобы в прямом смысле запасать, то, на мой взгляд, возможно раз в пять лет, а то и больше. Два раза уверенно запомнил двухгодичные периоды, то есть два года подряд: 1984—1985 и 2020—2021 годы.
Как сейчас помню. Бабушка — «только тем, кто бабоньку слушаться будет» — из сундука зачерпывала стаканом и нам, внукам, выдавала. Забавно, но через много лет отец моей жены точно так же из сундука, ровно на тех же, слово в слово, категорических условиях, внукам орехи граненым стаканом выдавал. Теперь, видно, моя очередь подошла. К слову, бабушкин или даже прабабушкин сундук пока «живой».
Созревают орехи лещины обычно к первым числам сентября. Сухой и жаркий 2021 год исключение. Орехи стали легко вылущиваться из соцветий — признак созревания — на месяц раньше.
Однако орехи надо не только собирать, но и уметь правильно подготовить к длительному хранению. Между прочим, они могут запросто заплесневеть.
Сразу после вылущивания из соцветий орехи рекомендуется погрузить в воду. Плоды с полными зрелыми ядрами утонут, а пустые всплывут.
Я эту процедуру не считаю обязательной. По принципу: когда будем грызть, тогда и разберемся. С другой стороны, у нее есть ряд недостатков. Во-первых, орехи с хорошим, но неполновесным ядрышком всплывут. Выбрасывать их жалко и нерационально. Напротив, орехи с полновесными ядрами, но пораженными личинкой орехового долгоносика, которая только начала выедать плодовое тело, утонут, и мы их обязательно разгрызем. «Бр-р-р, червивый попался», — мы говорим.
Здесь бытует заблуждение, дескать, если «червей» не убрать, то они съедят все орехи по очереди. В действительности, ореховый долгоносик — симпатичная такая «зверушка» — закладывает яйцо ранней весной в почку растения еще только в будущую завязь соцветия. То есть сразу как бы внутрь будущего ореха. При уже почти созревшем и обладающем достаточным запасом влаги ядре из яйца выходит личинка — «червяк». Поедая плодовое тело, личинка набирает запас влаги и энергии для успешной зимовки и весенней метаморфозы в стадию жука.
Полностью выев ядро, личинка прогрызает скорлупу изнутри и на тоненькой паутинке опускается на землю. Здесь, в подстилке из растительной ветоши, окукливается в паутинном коконе и терпеливо ждет весны.
Любопытно, что в домашних условиях личинки орехового долгоносика окукливаются под паласом, а случалось и на диване, под матрасом. В этом году обнаружил «куклу» под воротником своей сменной егерской куртки.
Чтобы избежать попадания «червей» на закуску, после вылущивания, неважно, с погружением или без, я даю орехам вылежаться дней десять-пятнадцать. Обычно в бумажной таре, она лучше «дышит». Иногда перемешиваю. За это время личинки успевают выесть плодовое тело и покинуть скорлупки.
После этого, перебирая, дырявые откидываю, их хорошо видно. Заметьте, если орехи сразу, без передержки, сушить над огнем, личинки погибнут внутри пораженных и останутся в них, никак неотличимых от хороших.
Кто-то прокаливает орехи на противне в духовке. Дело вкуса. Я два-три вечера хорошо просушиваю на сетке над огнем. На мой взгляд, этого достаточно и для вкуса, и для длительного хранения, чтобы максимально долго, по стакану, и только тем, кто дедушку слушаться будет.
Внимание! Орешки бывают «крепкими». До меня долетели слухи, будто один сотрудник редакции городской газеты попробовать только хотел и враз все зубы выломал. И какие были, и каких на тот момент уже не было. Все!.. Врут, пожалуй. Не пробовал, горстями ел.
Советую «грызть» орешки при помощи специальных щипцов или какой-другой «малой механизации».
Октябрь 2021 г.
#орехи #лещина #хранение