Текущий исторический момент не даёт шанса увернуться. Консультирую старого знакомого по вопросам управления персоналом, изменений в компании, построения команд, целей, видения и всяких других красивых умностей из прошлой жизни. А коротко и по-русски – как жить дальше со всех точек зрения.
Мужчина в меру упитан, в полном расцвете сил, свободен, обеспечен, растерян и удручён. Будущего нет, перспектив нет, бизнесу хана. Про хану его бизнесу я слышу последние лет десять, не меньше, а вовсе не прошедший месяц.
Более того, с самого своего создания бизнес был малым и без перспектив роста, хотя на одинокую жизнь дважды разведённого мужчины без алиментов вполне хватало. В судьбе этой посреднической компании были только три ярких и тучных года. Бывший одноклассник моего знакомого использовал его бизнес в крайне сомнительных играх с госбюджетом. Одноклассник закономерно и скоропостижно сел, знакомый быстро купил гражданство одной свободной европейской державы и сбежал руководить оставшимися проектами на побережье холодного моря.
Там, среди цивилизованного мира, попытался создать новые бизнесы, но был не оценён местным рынком и задавлен образцовой бюрократией. Пандемия убила последние надежды на предпринимательскую востребованность.
А тут ещё и русское происхождение стало реально отягчающим обстоятельством. Пришлось возвращаться в отечество, к корням и старому, скрипящему, но все ещё приносящему копеечку, делу.
И вот грустит этот лощёный «европеец», которому свободный английский и умение правильно есть устриц так и не позволили стать своим среди скупердяев, считающих каждый цент на заправке. Вспоминает сладкое для себя время откатов и распилов. Уверен, что все делал правильно –
Не мы первые начали бюджет пилить, нам просто не давали работать по-другому!
И вот это «не мы первые» оказывается главной сутью всех его переживаний. На первой своей супруге он не собирался жениться, она сама сделала ему предложение. А он молодой был, глупый, сдуру согласился. Вот и не вышло ничего хорошего. Вторую жену он любил, конечно, но она ему первая изменила, а он уж только в ответ, защищался, так сказать. С детьми не общается – это не его решение, они сами отказались.
Моя совесть чиста, – пафосно заявляет знакомый. – Я первым не начал ни одного конфликта.
А теперь вот испытывает нравственные страдания за страну – «как же так, мы начали первыми, как жить дальше». Но оборот в компании подрос за последний месяц, подчинённые патриотично работают сверхурочно, заказов-то неожиданно больше стало.
Всё хорошо, наконец-то успех в делах, но неожиданно проснулась заспанная совесть...
И как вот быть мелкому предпринимателю с европейскими ценностями в голове с чувством жгучего стыда в душе и сытым пивным животиком снаружи?
Рекомендую всем вспомнить главную мантру эффективных менеджеров – лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Хотя, я думаю, что в данной ситуации жалеть о сделанном первом шаге не придётся.