Здравствуйте, мои дорогие. Вот наконец я и с вами!
У Билайн был какой-то глобальный сбой по всей стране, 4 дня прожили без тв и интернета. Не скажу что прям жизнь остановилась, но когда связь вернулась я очень обрадовалась.
А Варька чуть с ума от счастья не сошла когда услышала свое любимое "три кота, три хвоста..." 😂. Другие мультики почему-то не признает.
Мультики я плохой привычкой не считаю. Варька не смотрит их целыми днями и капризов из-за них нет. Но она очень любит посмотреть пару серий "Три кота" с утра (а мама пока хоть умыться спокойно может) или когда у дочи плохое настроение из-за погоды или ещё чего, тоже "Три кота" спешат на помощь.
А вот со сном.... Я сдаюсь, ребята. Я уже ничего не понимаю...
Дошло до маразма: не могу подобрать Варе оптимальное время бодрствования. Три часа бодрствования и два сна вроде много, капризничает. 2,5 часа бодрствования и три сна - не спим ночью.
Как это в обще работает!?
Плюс время сна у нас всегда разное. Хорошо спит она только на мне, пытаешься переложить просыпается или просто долго не спит.
Из-за этого время отхода ко сну в том числе и на ночь всегда разное. Который месяц бьюсь - все без толку.
Началось все, месяца в 3,5 - 4, когда у дочки начался регресс сна. Это был кошмар. Даже с грудью при укачивании и сне у мамы на ручках дочь плохо засыпала и плохо спала. В ход шло все, от зайчика-няни до часовых блужданий по квартире.
За регрессом сразу начался скачок развития, который мы тоже чудом пережили. Муж еще в это время уехал на вахту и мы с дочкой и моими тремя оставшимися нервными клетками забыли что такое сон окончательно.
Сейчас все кризисы закончились, дочка снова спокойная и счастливая, с грудью и на руках засыпает хорошо, спокойно и довольно быстро. Вот только без ручек у нас никак не выходит спать.
Несколько недель я пыталась переселить дочь в свою кроватку, или хотя бы рядом с собой для начала. Но это не закончилось ничем. Только ручки, только грудь.
Похоже муж как приедет с вахты будет сам спать в кроватке.
В общем, было принято решение, что мы начинаем путь к самостоятельному засыпанию.
И начнем мы этот путь с режима. Раз дочка показывает признаки усталости в разное время и вносит хаос, я буду прививать ей свой график. Более удобный для нас сейчас с 2-мя снами.
7.30 - 10.30 день
10.30 - 12.30 сон
12.30 - 15.30 день
15.30 - 17.30 сон + прогулка
17.30 - 20.30 день
20.30 уход в ночь.
Следующую неделю-две для нас не будет ничего важнее графика. И пусть мама пока дважды в день по два часа будет превращаться в кровать, главное, чтобы дочь запомнила и усвоила график.
Еще важным аспектом для обучения СЗ являются ритуалы на сон. У нас сейчас это:
1. Убрать игрушки и коврик.
2. Мама носит дочку столбиком и поет песенку, чтобы расслабить и успокоить после игры.
3. Мама дает грудь и поет колыбельную.
Пока этих трех шагов нам было достаточно, но думаю последний шаг нужно будет чем-то заменить в итоге. Скорее всего добавим чтение книжки.
Купание я ритуалом делать не буду. Во-первых, мы не купаемся каждый день (про это я лучше отдельно напишу). Во-вторых, нас оно не успокаивает, а наоборот возбуждает играть.
Когда я увижу, что варвара точно знает, что сейчас ей пора спать. Начнем само обучение.
Обучать буду по методу Фербера. Он заключается в том, что ребенок ложится в кроватку и родители выходят из комнаты, заходя лишь на пару минут через определенные отрезки времени.
Об этом методе я прочитала больше всего хороших отзывов, да и мне он больше всего понравился. Конечно будет сложно стоять за дверью пока моя принцессочка плачет, но придется.
Буду держать Вас в курсе событий. Буду очень благодарна, если Вы поделитесь своим опытом обучения СЗ. Хотелось бы избежать ошибок.
Спасибо, что вы со мной!