Найти тему
Юность Севера

Агро отрасль и цифровые технологии

АГРО ОТРАСЛЬ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТРАДИЦИОННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, НО И ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БИЗНЕС БУДУЩЕГО

В Якутии 97 аграрных школ, 20 из которых курирует Арктический государственный аграрный университет. Сегодня АГАТУ уделяет особое внимание на агрошколы, потому что выпускники этих школ – потенциальные студенты аграрных вузов и, соответственно, будущие специалисты агро- и сельской промышленности, бизнеса.

АГРОШКОЛА – АГРОВУЗ: ОПЫТ НЕПРЕРЫВНОСТИ

Одной из ведущих агрошкол является Хатасская общеобразовательная школа имени П.Н. и Н.Е. Самсоновых, с которой вуз ведет тесное сотрудничество последние два года. Врио ректора АГАТУ Константин Кривошапкин поделился: «Вуз и школа работают по определенным образовательным трекам: преподаватели АГАТУ проводят выездные учебные и кружковые занятия, специалисты вуза помогают образовательной схеме. Сегодня школьники должны обладать более глубокими знаниями и компетенциями, если в будущем планируют развиваться по определенному направлению.

По словам руководителя вуза в последние годы наблюдается снижение количества поступающих, что может быть обусловлено недостаточной информированности школьников. «В обществе бытует устаревшее понятие, что аграрная отрасль, сельское хозяйство ограничиваются только разведением скота, высадкой культур, – отметил Константин Кривошапкин. – Существуют аграрная наука, новые технологии, инновации в сельском хозяйстве и бизнес, приносящий доход».

-2
-3

Он добавил, сейчас во всем мире идет тенденция нехватки органического продовольствия, чистых продуктов питания, свободных от пестицидов, гербицидов, диоксинов. Наличие всех этих вредных веществ обуславливает снижение иммунитета, различные болезни. «Детям нужно дать понять, что именно органическая продукция может сыграть хорошую роль, чтобы человек прожил долгую здоровую жизнь. А для достижения этой цели существует очень много нюансов – создание плодородной почвы, прогнозирование урожая, погодных, климатических изменений, овладение IT-технологиями, бизнес-компетенциями. Сегодня зарабатывают деньги на возобновляемых ресурсах», – сказал он.

-4
-5

Непрерывное агрообразование должно развиваться по сквозной технологии – начиная с детских садов и заканчивая работодателем, считает и.о. проректора по научной работе и инновациям АГАТУ Константин Нифонтов. В эту цепочку пока не охвачено дошкольное образование, ведется работа со школами, ссузами, вузами и работодателями. «Агрообразование переходит в новый этап цифровизации, и для того, чтобы готовить квалифицированные кадры должны быть соответствующие образовательные программы. Мы должны готовить тех спецов, которые будут работать через «цифру». Сельское хозяйство начинается с подготовки почвы, заканчивается IT-технологиями», – подчеркнул проректор университета.

ХАТАССКАЯ СОШ – ШКОЛА АГРОБИЗНЕСА

Хатасская средняя общеобразовательная школа работает в агротехнологическом направлении всего лишь пятый год и имеет уже большие достижения и результаты – в рейтинге агрошкол в 2020 году занял 11 место. В 2019 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», на базе школы открылась научно-учебная лаборатория «Агрокуб» – единственная на Дальнем Востоке, в России всего семь таких лабораторий.

Проект реализуется совместно с Российской академией наук и Арктическим государственным агротехнологическим университетом.
-6

Лаборатория оснащена высокотехнологичным оборудованием для проведения научных, практических исследований и работает по трем направлениям: биотехнология, агробиотехнология, робототехника. В ней занимаются начиная с пятого класса. Школьники знакомятся с передовыми, современными технологиями, применяемыми в сельском хозяйстве.

-7

Руководство школы, активно работает над созданием мотивирующей среды для обучающихся через «Агрокуб», через изменение и дополнение образовательной программы, внеурочную деятельность, дополнительное образование. Одним из главных итогов этой деятельности они считают, то, что в этом году многие ученики выбрали естественно-научное, биолого-химическое и информационное направления.

Школьники активно работают над прикладными научными проектами, участвуют в научно-практических конференциях, конкурсах, грантах, где занимают призовые места. У школы уже имеются сертифицированные продукты на продажу. Например, тушенка из жеребятины высшего сорта по ГОСТу, с сохранением мяса путем консервации продукта в реторт-пакетах. Кроме того, выращивают микроклубни картофеля, создают сувенирную продукцию, органические удобрения и другие инновационные продукты, о которых мы также скоро расскажем

#агробизнес #агроновости #якутия #удивительная якутия #огород на подоконнике #школьники #наука и образование #школа #это интересно