Найти тему
История флагов

Флаги арабских государств

Флаги государств Лиги арабских государств
Флаги государств Лиги арабских государств

В Лигу арабских стран входят не только страны с преимущественно арабским населением, но и страны, где арабский язык является государственным. Коморские Острова, Сомали, Джибути, Мавритания, Ливан не являются арабскими странам, однако относятся к арабскому миру.

Каждая цветная полоса (как и звезда) на флаге Комор символизирует четыре острова архипелага: жёлтый символизирует Мвали, белый Майотту, красный Анжуан, синий Гранд-Комор. Полумесяц в зелёном треугольнике символизирует ислам. Флаг Сомали имеет голубой цвет - цвет флага ООН, каждая вершина звезды символизирует область, где живут сомалийцы. Красная звезда на флаге Джибути - память о борьбе за независимость. Зелёный и синий - цвета двух главных групп населения - афары и песа. Цвета флага Мавритании являются панафриканскими. На флаге Ливана изображён кедр - традиционный символ Ливана.

Флаг Сомали и флаг Сомалиленда
Флаг Сомали и флаг Сомалиленда

Пентаграмма на флаге Марокко является символом королевской династии Алауитов. На флаге Саудовской Аравии изображена Шахада. На красном флаге Бахрейна у древка проходит белая зубчатая полоса. Пять зубцов (треугольников) означают пять столпов ислама. Флаг похож на флаг соседнего Катара, у которого большее количество зубцов (девять) и более тёмный оттенок красного. Девять зубцов означают включение Катара в качестве девятого члена «Примирившихся Эмиратов» Персидского залива при заключении катарско-британского договора в 1916 году. На флаг Туниса оказал влияние флаг Османской империи, частью которой являлся Тунис. Серп слева от звезды, как на флаге Османской империи (Турции), кроме Туниса имеется и на флаге Алжира и Ливии, все они тоже были частью Османской империи. Флаг Омана состоит из трёх горизонтальных полос белого, красного и зелёного цветов и более широкой вертикальной полосы красного цвета в левой части флага, в верхнем левом углу флага помещён герб Омана.

Влияние Османской империи на символику других стран
Влияние Османской империи на символику других стран

Среди использующих панарабские цвета флагов выделяется группа флагов с горизонтальным расположением красно-бело-чёрных полос. Это память многочисленных попыток создания единого арабского государства в рамках идеологии панарабизма, флаг которого являлся красно-бело-чёрным триколором. 22 февраля 1958 года появилась Объединённая Арабская Республика (Сирия и Египет), 8 марта 1958 года к ОАР присоединился Северный Йемен (Йеменское Мутаваккилийское королевство). В 1961 году союз распался. В 1962 году в Северном Йемене была свергнута монархия и королевский красный флаг заменили на К-Б-Ч с одной зелёной звездой. В 1963 году была попытка возродить Объединённую Арабскую Республику, к Египту и Сирии присоединился Ирак, но из-за разногласий не смогли реализовать проект. В 1972 году появилась Федерация Арабских Республик (Египет, Ливия, Сирия). Шли переговоры о включении в союз Судана. Был приглашён Ирак. А вот Йемен больше не приглашали. В 1977 году ФАР перестала существовать.

История панарабского КБЧ-флага
История панарабского КБЧ-флага

Остальные страны (Иордания, Палестина, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Западная Сахара, Ливия) используют панарабские цвета, но в другом порядке.

Считается, что каждый цвет из четырёх арабских цветов представляет определённую арабскую династию или эпоху: чёрный цвет был цветом флага пророка Мухаммеда, использовался Аббасидским халифатом, белый цвет использовался Омейядским халифатом, зелёный цвет был взят Фатимидами, в то время как красный цвет был флагом Хариджитов и затем стал символом правителей в Северной Африке и Аль-Андалусе (мусульманская Испания).