Мне мама рассказывала, что один из родных братьев бабушки Шуры работал учителем в деревенской школе. Однажды во время уроков пришли НКВДешники, вывели его на школьный двор и расстреляли. Потом выяснилось - по ошибке.
Этим несчастным был Карелин Иосиф Васильевич.
Перед написанием статьи спросила у родных брата и сестёр мамы, слышали ли они эту историю. Ответ отрицательный. Не удивительно. В те времена о лихих 30-ых годах предпочитали либо молчать, либо рассказывать байки.
Но я увидела в Книге памяти Тюменской области “Жертвы политического террора в СССР” карточку с именем “Иосиф Васильевич Карелин”. Место рождения, дата рождения - всё совпадало. Не было сомнений - он наш.
История совсем другая, но результат тот же - нет человека. Сегодня история, так сказать, из первых уст. Что написано пером…
Человек, которого власть дважды наказала за одно и тоже "преступление"
Иосиф Васильевич, человек, которого власть дважды наказала за одно и тоже “преступление”.
Основой для моего рассказа послужила База данных “Жертвы политического террора в СССР” ИЦ ГУВД Тюменской области.
Было 2 ареста. Первый раз в 1930 году Иосиф получил 3 года концлагерей, отбыл полностью, вернулся к семье, второй раз арестовали в марте 1938 года. В этом же месяце расстрелян.
Враг народа. Статья 58
Обратите внимание на статьи в приговорах: зловещая статья 58 “ВРАГ НАРОДА”, пункты 10 (в 1930 году), пункты 10-11 (в 1938 году). Должен быть еще пункт 14. Без него никак нельзя. Давайте посмотрим о чем эти пункты.
58-10 - антисоветская пропаганда и агитация. Я вас умоляю! Человек живет в деревне, у него хозяйство, не до пропаганды, поверьте.
58-11 - подготовка и совершение контрреволюционных преступлений. Такой вид преступления приравнен к уголовному.
Прошу обратить внимание на 58-14. В карточке нет ссылки на этот пункт, но я думаю, что это техническая ошибка. Без этого пункта не могло быть расстрела у Иосифа.
Всё по порядку
Биография для Советов у Иосифа, скаже прямо, подмоченная: крепкая семья крестьянская, дом крестовой, баня, МОЛОТИЛКА, КОСИЛКА, СЕЯЛКА, амбаров - 3, лошадей - 6, коров - 8 - знамо дело из матёрых КУЛАКОВ. Ещё и из образованных. Для тех времен окончить школу - это, что сейчас незаконченное высшее, а для Сибири - просто высшее.
Вояка - и в царской армии отслужил (ничего, что в 1 Мировой участвовал? - а не считается!) и в БЕЛОЙ армии замазался (всего 4 месяца? - но ведь воевал и красных бил!!!). Ни слова, что участвовал в крестьянском восстании 1921 года. Не знаю почему.
Обратите внимание - Иосиф после восстания зажил опять крестьянскими заботами, вот женился в 1921 году на Ефросинье Васильевне, в 1922 году дочку родили Антонину, а там, как и положено, парни пошли Василий и Николай. К дате ареста Дочери было 8 лет, Васятке - 5 годиков, а Коле и того меньше - 1 годик.
Казалось, приспособились к новой власти, жить бы и жить. Да не тут-то было. 1930 - зловещий, переломный год для сибирского крестьянства. Советская власть вспомнила все должки сибиряков и начала их пропускать через мясорубку. Иначе не скажу.
Из протокола допроса и не только
Ровно через 8 лет после восстания в феврале 1930 года арестован, как активный участник восстания. Тройкой ОГПУ приговорен к 3 годам лагерей. Отбыл полностью. УДО тогда не было. Вернулся к семье. Вот только не в Кротово, где семью оставил, а в спецпоселение п.Мингинск.
Из-за наличия в семье врага народа, уже без него Ефросинью с детьми осудили в августе 1931 года и отправили на север в спецпоселение Мингинск - Ушаковская сельхозколония. Там жили за колючей проволокой, без права покидать место жительства.
Из протокола:
В 1930 году, как кулацкая семья, были высланы из Кротово. После приговора был в концлагерях (не в одном!!!), после возвращения к семье 2 раза сбегал из колонии.
В третий раз в январе 1937 года выехал по разрешению, но обратно в указанный срок (1 апреля 1937г) не вернулся. Скрывался, подрабатывал, сначала в Вагае, потом в Байкалово. Работал по специальности - плотником. Там и арестовали 15 февраля 1938 года.
4 марта 1938 года тройка УНКВД по Омской области приговорила Карелина И.В. к расстрелу, 24 марта приговор приведен в исполнение.
Непонятки
Я долго не могла понять - за побеги расстрел? Какая тут 58 статья? Это же банальная уголовщина.
Кстати сказать, это семья Иосифа была приговорена к спецпоселению, а не Иосиф. Он просто к ним вернулся. Почему на него автоматически распространялись правила спецпоселения?
”Задавший вопрос - получит ответ” - народная мудрость.
Я получила ответ уже когда писала эту статью. Оказывается, несмотря на то, что в уголовном кодексе была статья “За побег”, ею пользовались неохотно. В то время побег рассматривался как одна из форм сопротивления режиму. О! Как! К беглецам часто применяли ст.58-14. А это расстрельная статья.
Убивали сразу 2 зайцев:
- заключенные боялись бежать,
- раскрываемость по показателю “выявление врагов народа” росла.
Вот поэтому я настаиваю на технической ошибке, вкравшейся при формировании Базы данных “Жертвы политического террора в СССР” ИЦ ГУВД Тюменской области: 58-11, а следовало 58-14. Легко ошибиться. База создавалась давно, ручного труда по внесению данных было много.
Всё просто, но страшно: Человек уже отбыл наказание в концлагерях от звонка до звонка, уходил из спецпоселения без спроса, потому что не был приговорен к нему, расстрелян, осиротели дети, жена все жилы перенапрягла, чтобы детей поднять.
И ради чего? Чтобы НКВДешники “палку срубили”? ПОднять показатели по “ВРАГАМ НАРОДА”! Абсурд. Но это наш абсурд.
Ефросинья Васильевна с детьми 22 года отбывала приговор в спецпоселении! Их освободили только в июле 1953 года.
Я даже не могу придумать для сравнения механизм, которым прошли по семье Иосифа. Жуть.
Он не был активным участником восстания, он был простым крестьянином, которому невмоготу смотреть как результаты его труда не идут в пользу, его гноили местные власти, поставленные Советами. Помните, что было написано на флаге восставших крестьян - “Мы боремся за хлеб! Не гноите его в амбарах!”
Вот так расплатилась Сибирь своими сынами и дочерьми за желание жить в трудах и заботах, за рачительность.
Реабилитация
Иосифа реабилитировали. За расстрел - в 1955 году, за восстание в 1989 году. Семью - в 1994 году.
“Архив УФСБ по АК. Д. 1. Л. 150, 151. Типографский экземпляр.
N 15
Указ Президиума Верховного Совета СССР
«О дополнительных мерах по восстановлению
справедливости в отношении жертв репрессий, имевших
место в период 30—40-х годов и начала 50-х годов»
16 января 1989 г.
В целях восстановления социальной справедливости и ликвидации последствий беззаконий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Осудить внесудебные массовые репрессии периода^сталинизма, признать антиконституционными действовавшие в ЗО-40-х и начале 50-х годов «тройки» НКВД-УНКВД, коллегии ОГПУ и «особые совещания» НКВД-МГБ-МВД СССР и отменить вынесенные ими внесудебныерешения, не отмененные к моменту издания настоящего Указа Президиума Верховного Совета СССР.
Считать всех граждан, которые были репрессированы решениями указанных органов, включая лиц, осужденных впоследствии за побег из мест незаконного спецпоселения, реабилитированными.
Это правило не распространяется на изменников Родины и карателей периода Великой Отечественной войны, нацистских преступников, участников бандформирований и их пособников, работников, занимавшихся фальсификацией уголовных дел, а также лиц, совершивших умышленные убийства и другие уголовные преступления. В отношении таких лиц действует установленный законом порядок обжалования вынесенных приговоров и иных решений.
Спорные вопросы, возникающие при применении положений настоящей статьи, рассматриваются Генеральным прокурором СССР, прокурорами союзных и автономных республик, краев, областей,
городов Москвы и Ленинграда (в редакции Закона СССР от 31 июля 1989 г.).”
Это жуткие страницы истории России, но о них надо знать, помнить, это было.
Статья получилась большая, но не хотелось дробить информацию.
В следующей статье, наверно, расскажу про Василия Иосифовича (тот, что на фото слева). Информация пришла неожиданно.