Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Когда не получается быть хорошим человеком

Читаю я сейчас роман Толстого «Воскресение». Вернее, перечитываю.

Там главный герой, Дмитрий Нехлюдов, вдруг осознаёт, что он превратился в не очень хорошего человека. Вот в юности жил по совести, по зову души, а с возрастом стал все реже верить себе, всё больше искать собственного удовольствия, руководствоваться общественным мнением и в итоге заглушил свою совесть.

Почему в обществе было принято с уважением и пониманием относиться к пороку и проявлениям низменного в человеке, и с насмешкой относиться к искренним порывам души - это отдельный разговор. У Толстого об этом много написано и не только в «Воскресение».

Но вот интересно, что главный герой, идя по наклонной, в какой-то момент очнулся, пробудился и все осознал, стал свидетелем и участником суда над девушкой, которую он сам когда-то обесчестил и бросил. И с тех пор жизнь его пошла уже по другому сценарию.

Причем Толстой пишет, что такие моменты пробуждения у героя и до этого случались несколько раз в жизни. Бывало и раньше, что он начинал жить неправильно, скатывался, черствел душой, но потом вдруг осознавал это и имел силы измениться.

И я тут же подумала о себе и своей жизни. Ведь и в ней можно отследить такие моменты, когда ты живешь как-то неправильно, катишься вниз, а потом вдруг осознаёшь это и исправляешься.

Даже в совсем юном возрасте я вспоминаю, как в четырнадцать лет забила на учебу, плохо себя вела, хамила старшим. Но потом вдруг что-то внутри переключилось, и я осознала, что не права. Исправилась. Стала вежливой и старательной в учебе. И это осталось со мной на всю жизнь.

Потом в семнадцать я связалась с нехорошей компанией и каждый вечер проводила время совершенно бездарно, общаясь с людьми низкого культурного уровня, куря сигареты и пья разные коктейли в жестяных банках.

И вот в какой-то момент я проснулась и почувствовала весь ужас от того, в какой компании оказалась и что я творю со своей жизнью. И больше туда не возвращалась.

Но это были такие явные примеры, как я шла в жизни по наклонной. А порой человек портится, но даже сам этого до конца не осознает. У меня было и такое.

Например, когда я, восторженная девочка, готовая работать за идею, устроилась концертным менеджером в одну музыкальную компанию. Тогда я познакомилась с отцом своего ребёнка и три года была под большим его влиянием. А он был не самым лучшим человеком. Меня он считал наивной и неопытной. Над моим подходом к жизни и работе посмеивался. А сам славился скверным характером, язвительностью, хамством. Он мог очень грубо отказать музыкантам в выступлении, унижая их и высмеивая. Он учил меня относиться к музыкантам, как к дурачкам, на которых можно заработать. Учил меня быть нечестной и если есть возможность не делиться доходом с артистами, то делать это.

-2

И за три года работы с этим человеком я во многом пожертвовала своими принципами. Хотя это произошло далеко не сразу, а постепенно, мало помалу. И вот в какой-то момент я обнаружила себя не тем, кем я хотела стать. Вместо концертного менеджера, который организовывает классные выступления тех групп, которые этого достойны, я стала проводить ради заработка такие концерты, на которых даже сама не готова была присутствовать.

Вообще, очень часто люди жертвуют своими принципами и становятся хуже именно тогда, когда дело касается заработка денег.

Но вот интересно, что кто-то так и продолжает катиться по наклонной, как герои «Обыкновенной истории» Гончарова, Стендаля «Красное и чёрное» или Драйзера «Американская трагедия» и не останавливаются. А кто-то все же осознаёт, что делает что-то не правильно и меняется, как Жан Вальжан из «Отверженных», Раскольников Достоевского или тот же Нехлюдов Толстого. От чего это зависит?

Я не верю, что есть хорошие люди или плохие. Думаю, что каждый совершает в жизни и плохие и хорошие поступки. Но кто-то слышит голос совести, а кто-то заглушает его. И не могу не заметить, что с возрастом многие люди «портятся». Ведь далеко не все могут остановиться, переосмыслить свою жизнь и вернуться к себе настоящему.

Пока я не понимаю, от чего это зависит. От самого человека ли, от жизненных ли обстоятельств? Но хочется верить, что я сама всегда смогу остановиться и заметить, что живу как-то неправильно. И всегда смогу снова начать жить по тем нравственным законам, которые подсказывает мне моя совесть, даже если однажды оступлюсь.