Наука и Магия - две стороны одной медали.
Обыватель воспринимает либо одну сторону,
либо другую, что по сути является одним и тем же. © Тор
Древняя медицина адыгов это не только комплекс накопленных знаний и практических действий, это еще и это вера в магию, в способность человека необъяснимым образом воздействовать на свое и чужое здоровье. Ее по праву можно назвать "лечебной магией", так как она врачевала раны и недуги способами, основанными на культовой практике. При этом, применение магических действий не зависело от социального статуса и роли, выполняемой больным в обществе, поскольку архаичные медико-гигиенические правила были одни для всех.
Удивительно, но уже тогда, магическая медицина обладала достаточно ясно очерченными представлениями об основных разделах современной медицины – этиологии, лечении, профилактике и, даже, прогнозе. Лечебная магия адыгов с глубокой древности применяла методы физиотерапии, такие как гидротерапия, грязелечение, массаж, ингаляции и т.д. Каменные ванны вблизи источников и остатки примитивных деревянных приспособлений для купания, обнаруженные в верховьях рек Баксан, Малка и Белая речка лишь подтверждают это.
Изучая лечебную магию адыгов нельзя не обратиться к нартскому эпосу - самому древнему историческому свидетельству. В сказаниях есть история о том, как сын камня, нарт Сосруко, в ссоре с Чилахстаном (Челахстен, Джилахстан)сильно ранил ему голову. Приглашенный лекарь-Iазэ сказал, что разбитая на мелкие осколки кость не подлежит восстановлению и, что если на то будет воля великого Тлепша (бог кузнечного ремесла), то он, Тлепш, сделает раненому новые кости, но уже из сплава меди с золотыми трансплантантами. (Нарты, T.IV. С.206).
Один этот кусочек Нартиады предоставляет три медицинских свидетельства, подтверждающих существование "продвинутой" медицины у адыгов. Первое - у нартов существовало разделение на специальности. Второе - у нартов была древнейшая техника трепанации и хирургической пластики. Третье - приглашённый лекарь знал способ вылечить травму головы Чилахстана. Факт: археологи по сей день находят трепанированные черепа по всему Северному Кавказу. Но на исторической территории проживания адыгов таких черепов находят в разы меньше. Это лишь подтверждает догадку, что адыги умели лечить травмы головы без грубого хирургического вмешательства типа «трепанации».
Издавно у адыгов в особом почете были профессиональные лекари-Iазэ. Они успешно лечили терапевтические заболевания, широко используя лекарственные травы, которыми была весьма богата природа. Также они назначали лечебную диету, минеральные ингаляции, массаж, обертывания и т.д. В их арсенале было более 500-ста средств растительного и животного происхождения. Они знали около 3000 рецептов, среди которых ученые насчитали примерно 46 рецептов лечения раковых опухолей. Однако многое безвозвратно утеряно, а то, что осталось, трудно поддается расшифровке.
У адыгов врачевали не только травами, но также и песнями, смехом. Сохранился целый цикл песен для «обряда врачевания»(«кlапщ», или чапщ). Песни исполнялись для раненого в бою или тяжело больного человека. Это происходило так.
У постели больного, чаще всего ночью, собиралась молодёжь. Юноши и девушки пели, танцевали, шутливо перебранивались. Их главной задачей было не дать больному уснуть, не оставить его наедине с болезнью. Веселье и задор, непринужденная обстановка и люди, которые верят в твои внутренние силы были теми самыми магическими элементами, которые отпугивали злых духов. Иногда ритуал длился несколько ночей, пока не спадала температура или уходили признаки болезни.
Лекари-Iазэ обладали удивительно большим опытом лечения колото-резаных ран,полученных при военных столкновениях. Их искусство было в полной мере оценено основоположником военно-полевой хирургии Н.И. Пироговым, который живо интересовался методами горских, "туземных гакимов - черкесских хирургов". Он признавался, что лекари-Iазэ "поколебали в нем веру в непогрешимость многих принятых в его время медицинской наукой методов» (1863 г., «Отчет о путешествии по Кавказу»).Пирогов был свидетелем, когда лекари-Iазэ при сложных переломах и ранениях не ампутировали конечности, а лечили своими способами, при которых смертность бывала не особенно высокой. Его тогда удивила способность лекарей вправлять переломы рук, ног, ключицы, умение фиксировать перелом двумя дощечками с тканевой лентой и успешно применять повязки из теста с примесью яичного белка (гипс).
Лекари-Iазэ обладали солидным багажом знаний о лекарственных средствах, которые можно было взять из окружающей среды - из растений, животных, минералов и т.д. Например,при болезни желудка пили настой багульника и подорожника. Настой крапивы и боярышника использовался при гипертонии, корень шиповника – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.От кашля заваривали липовые цветы. При лечении кожных болезней накладывали листья лопуха. Для лечения глазных болезней использовали конский волос и грудное молоко, а также сок листьев круглолистника, кизила, хвоща полевого и др. Что интересно, в современной медицине в лечении кожных болезней также актуальны, как много веков назад чистотел, сосновый и березовый деготь, сера.
При заболеваниях горла адыги пили отвары веточек головчатки гигантской или липового цвета, или листьев смородины и плодов ежевики или настоем корней тёрна колючего и травы ястребинки волосатой. Пастухи умело готовили потогонный чай из листьев рододендрона кавказского и сами делали разные припарки и растирания. Молоко с козьим жиром применялось ля устранения или смягчения этих симптомов кашля. Также сыворотка из-под сыра, несоленая сметана и сыворотка, сваренная с черемшой творили чудеса.
Лекарям-Iазэ были известны наружные и внутренние, заразные и незаразные болезни. Простудные заболевания лечили согревающими средствами. Помимо горячей пищи и натирания, больного заворачивали в шкуру только что забитого животного и накрывали войлоком на необходимый срок. К согревающим процедурам относились также ванны в серных минеральных источниках и лечебные грязи.
Туберкулез, «легочная болезнь», лечилась диетой, состоящей из очень жирной пищи: козьим, барсучьим и медвежьим жиром, сушеным мясом барсука или медведя, различной смесью гусиного жира, орехов с отварами и соками растений.
Для излечения от суставного ревматизма лекари-Iазэ шли на оправданный риск. Лечение заключалось в следующем. Неподалеку от целебного термального источника (нарзана) вырывали яму по росту больного и шириной около метра. В этой яме разводили костер, чтобы прогреть землю. Затем угли удаляли, а на дно ямы укладывали лопухи и накрывали войлоком или овечьими шкурками. Больного, у которого были сведены руки или ноги от простуды, сажали в колодец нарзана, а через некоторое время, голого, укладывали в вырытую рядом яму. Затем покрывали сверху плотно овчинами, дабы не допустить доступ свежего воздуха. Несмотря на крики больного, его выдерживали в таком положении до тех пор, пока на овчинах не выступал пот. Только тогда больному давали подышать свежим воздухом, а затем освобождали. Как утверждали очевидцы, после такой опасной манипуляции люди сразу поправлялись и уезжали верхом совершенно здоровыми.
Лекари-Iазэ спокойно смешивали с мазями яды, которые добывали главным образом из скорпионов, тарантулов и фаланг. Примерно так же дело обстояло с ядовитыми грибами.
Наиболее распространенным кисломолочным продуктом у адыгов было кислое молоко, которое считалось целебным напитком, способствующим улучшению кровообращения, работы желудка и сердца. Весьма возможно, что в долголетии кавказских народов какую-то роль сыграли кисломолочные продукты.
Все методы народной медицины адыгов основывались исключительно на практическом опыте, выработанном на протяжении многих веков. Несмотря на большой арсенал лечебных средств, самым распространенным вспомогательным методом лечения было воздействие на больного словом. Лекари-Iазэ старались пробудить у человека волю к выздоровлению. А это оказывалось гораздо действеннее любых лекарств.
Можно смело сказать, что адыгские лекари-Iазэ во многом опережали свое время. Например, они спасли жизни своим соплеменникам, делая им прививки от оспы. Для этого на руку наносили насечки специальным инструментом, который предварительно смачивали жидкостью с бактериями оспы. Кстати, секрет приготовления этого средства неизвестен до сих пор.
Важный совет: Не занимайтесь самолечением! Это может быть очень опасно! Всегда обращайтесь к врачам специалистам.