Куруш! Высокогорное царство кизяка. В популярных источниках Куруш характеризуется как самый южный и самый высокогорный населенный пункт России. Если сравнивать с Европой, то Куруш, например, южнее Рима. Да и вообще, в Европе, говорят, нет таких высокогорных населенных пунктов.
Тем временем это был все тот же второй день путешествия. После грандиозных видов по дороге мы доехали и заехали в весьма необычный мир. И это был абсолютно не туристический мир. Для туристов тут не было ничего: ни красивой архитектуры, ни магазинов, ни рынков сувениров, ни кафе. Ничего. Местные жители совсем не привыкли, чтобы их быт разглядывали приезжие. Они живут не ради туристов, а выживают в довольно-таки непростых высокогорных условиях.
Вокруг все было буквально пронизано запахом сохнущего кизяка. Дети сразу затыкали носы, взрослые хотели побыстрее покинуть село. Кизяк весьма фактурно складывался вдоль домов и улиц, во всех свободных пространствах. Местные жители явно умели собирать из него пазлы с вкраплениями камней и других строительных материалов. После недавнего дождя на улицах было весьма грязно. Грязь вперемешку с навозом была повсюду. Натоптать и наездить дороги в более плотные субстанции еще не успели, поэтому пришлось немного испачкаться на прогулке.
На заборах, у домов – висели и сушились многочисленные шкуры и кожи домашних животных. Кое-где валялись ненужные остатки животноводства: кишки, кости, рога… Много мух роилось на всем, что недавно было еще живым. Сюрреалистичная картина для городского зрителя, но я был в восторге, хотя остальные – не очень. Местные жители, кстати, были также доброжелательны, как и в других местах Дагестана. Единственно, вели себя более осторожно и старались сами не выступать инициаторами общения.
По архитектуре в селе нет ничего интересного. Обычные дома, одна небольшая мечеть. Кизяк, сено, крыши домов и построек придавлены камнями – видимо, из-за сильных ветров, которые тут бывают. Несмотря на то, что население не превышает 1000 жителей, в Куруше есть среднеобразовательная школа. Был тут и базарчик, на котором можно было купить, например, разные шерстяные изделия местного производства.
Едем дальше… Вниз скатывались почти без перерывов – с 2500 метров до уровня моря. В ушах звенело, но нужно было успевать заскочить до заката в еще одно очень интересное место.
Самурский лес! Реликтовый, субтропический. Пишут, что это единственный лиановый лес в России. Место уникальное и эксклюзивное: видовое разнообразие животного и растительного мира тут зашкаливает. Многое в Красной книге РФ. Часть леса находится в 5-километровой полосе, а продолжение уходит в Азербайджан. Лес кстати деградирует и скоро, возможно, его не будет. Причина его усыхания, считается, заключается в том, что Азербайджан забирает много воды из Самура, что приводит к снижению уровня воды в районе леса. Причем, воды, как в самой реке, так и под землей.
Интересно было наблюдать залетный народ, который начитавшись про уникальность леса и приехав, откровенно недоумевает, что тут такого особенного. Прямо по пути такие вопросы и задавали: это Самурский лес; и что тут особенного; и нафига мы сюда поехали; и это те самые лианы; фигня какая-то. Народ этот залетный по виду похож на тот, который как раз нынче не пускают из-за пандемии в Турцию.
В самом лесу много выходов грунтовых вод – постепенно ручьи образуют небольшие реки на очень короткой дистанции. Реки пронизывают лес и выходят в Каспий. Вода прозрачная и, что удивительно, относительно теплая. Вглубь леса сильно не забирались, но даже по краям видно было обилие птиц. Лианы забирались на несколько десятков метров к самым верхушкам крон деревьев.
На берег Каспия выходит несколько лесных дорог. На побережье находится также несколько турбаз, в том числе строящихся. В целом, живописьненько, но весьма мусорно, т.к. тут любят отдыхать местные.
5 мая. День третий. Погода в этот день решила испортиться повсеместно. В горах шел снег, чуть ниже – дождь. Все это удовольствие сопровождалось ураганным ветром. Кужникский природный мост пал первой жертвой этого безобразия. Очень туда хотелось, но в такую погоду длительные прогулки по свежему воздуху не особо приятны. Переобуваться с маршрутом, видимо, стали не только мы, но и туристы, которые были в горах. Из гостевого дома в Гунибе позвонили и сказали, что выпал снег и гости отвалили на день пораньше. Поэтому сразу возникла идея потратить полдня этого херового дня на дорогу до Гуниба. А перед ним заскочить на «луня»…
«Лунь», он же «Каспийский монстр» - экраноплан-ракетоносец. Огромный самолет и одновременно корабль, использующий «эффект экрана» в качестве подъемной силы. Был разработан в 80-х гг и пал жертвой развала СССР. По замыслу, он должен был запуливать крылатыми ракетами «москит» по вражеским кораблям. Пару-тройку лет назад его передислоцировали под Дербент, и теперь он будет одной из визитных карточек города. Несмотря на плохую погоду, народу тут много тусуется. Сейчас Лунь находится на пляже, где собираются построить парк с военной техникой и соответствующей развлекухой - «Патриот». В целом, размеры весьма впечатляют, но больше чем полчаса-часа тут делать нечего. За это времени можно попытаться пройти квест – сфотографировать экраноплан так, чтобы на фото было менее 10 людей. Ну и можно поискать нестандартные ракурсы, т.к. стандартными интернет уже и так завален.
Дорога из Денбента в Гуниб весьма утомительна. Часа 4-5 нужно закладывать. Хорошо, что потратили на неё полдня с хреновой погодой. Вроде недалеко, но сплошные серпантины и трафик.