Найти тему
Учитель гармонии

"В юном месяце апреле": дети и плагиат. Немного философское

Пели ребята на сольфеджио "Колыбельную Светланы". Долго пели, транспонировали, второй голос присочиняли, аккордики пристраивали. Запомнилась.

А спустя время, на среднем хоре нарисовались "Крылатые качели". Петька прослушал, прикинул, для порядка читанул с листа - и вынес свой вердикт: мол, без сомнения, автор перепел хренниковскую "Светлану". Хормейстер охотно согласился, ибо здесь ну никак не поспоришь: заимствование очевидно.

Т.Хренников - "оригинал"
Т.Хренников - "оригинал"
-2

И вот ведь какое дело: оба произведения великолепны! Третьеклассник Пётр терзается на тему правомерности. В его идеальной картине мира невзначай проступают новые штрихи... "А что, так можно было?"

Петькина мама, штурмовав некогда с отличием композиторский факультет московской консерватории и его аспирантуру, - посмотрела правде в глаза и ушла из профессии. Волшебно-амбициозные юношеские мечты обесценились и разбились о примат новизны, насаждаемый в эстетском сообществе.

Ушла с головой в музыкальную педагогику, в штампы и формулы, в воспитание слуха и навыков у многочисленных студентов училища. Увидела в этом свою гуманитарную миссию, тем самым "починила" голову - и как будто успокоилась.

Маме намедни прилетел глубокомысленный комментарий от знающего человека - о том, что элементарная школьная гармония есть не более чем "эрзац". Мама не настолько глупа, чтобы не осознавать своего скромного места в мире.

Великое и вневременное, по всей вероятности, давно написано. Просветительство же актуально всегда, как и профильное образование. Каждый год приходят новые и новые одарённые подростки, готовые к активному восприятию "своими руками". И нет, их движение ввысь никак не возможно без схем и скупых образчиков. За технической стороной вопроса тоже стоят люди, пусть - "маленькие"...

***

Петька напевает, в том самом одинаковом ре миноре, обе мелодии. Разумеется, с названиями нот напевает: ему, природному "абсолютнику", так удобнее.

- А, мама, я понял! Евгений Крылатов вариацию сочинил...

Жизнь наша - мелкоциклична.

Работа априори красива по своей сути, если она задумана и осуществляется ради людей.

Ради юных людей? Вдвойне красива.

Просто нужна.

И песни нужны. Разные. "Одинаковые". Детские и не очень.

Было бы кому их петь и слушать...