Фонд «В БУДУЩЕЕ!» , Иван Шаравин
По данным исследования Фонда защиты городских животных в Москве обитает около 70 000 бездомных кошек. Столько животных невозможно поместить в приюты, а городских служб стерилизации кошек не существует. Поэтому помогают в основном волонтеры – неравнодушные люди. Немногие волонтеры берут на себя ответственность за стерилизацию всех бездомных кошек в своем дворе и информационную работу с жильцами. В основном добровольцы помогают точечно и проблема бездомных животных во дворах не решается. Неравнодушным гражданам не хватает готового инструмента работы с кошками в городских дворах.
Именно для помощи в создании комфортной городской среды и для людей, и для кошек создан проект "Команда Котошеф" фонда "В будущее!". С сентября 2021 года служба помогает москвичам осуществить отлов, стерилизацию, вакцинацию, обработку от паразитов, маркировку дворовых кошек. В первые месяцы во дворах, которые участвуют в проекте, снизилось число бездомных кошек на 48 %, а местные жители отмечают повышение уровня благоустройства жилых дворов.
Благодаря стерилизации уходят основные проявления проблемы, связанные с бездомными кошками: бесконтрольное размножение и гибель котят, недовольство населения и жестокость по отношению к кошкам, запах от меток. Численность стерилизованного прайда постепенно снижается естественным образом, а части кошек получается найти дом сразу после стерилизации.
Команда проекта помогает активным жителям домов организовать сбор средств на стерилизацию, взаимодействовать с администрациями ЖКХ, распространять полезную информацию о дворовых кошках.
Операционный директор Фонда защиты городских животных Анна Фельдман говорит:
- В Москве реализуется уникальный проект для бездомных кошек "Команда Котошеф". Это проект для благоустройства дворов (отлов транспортировка, стерилизация и возврат). Он сложнее, чем разовое мероприятие или выставка. Этот проект очень нужен городу. Более того - он в городе единственный. Потому что в Москве принята безвозвратная система отлова в приюты как кошек, так и собак. Опекунам кошек, которые не хотят, чтобы кошки не плодились у них во дворах, некуда обратиться, потому что город не занимается стерилизацией. Такие проекты городу очень нужны, и мы рады, что первый такой реализуется "Командой Котошеф".
Активист района Северное Бутово Диана Лопатина поблагодарила команду "Котошефа" за такой классный проект и доброе отношение к животным:
- Своими силами сложно помогать, кошечек много, и помощь в отлове для стерилизации и организации всего процесса очень нужна. Отдельное спасибо за посты-шансы. С помощью них кошечка Эмбер нашла свой дом, и я уверена, что это не последнее пристройство кошечки домой совместно с "Котошефом".
Волонтер из Бабушкинского района Москвы Ольга Кузнецова отметила, что сотрудники проекта полностью взяли на себя решение вопроса стерилизации - от момента поимки до сопровождения в клинику, контролировали все манипуляции в ветклинике:
- Они всегда на связи и готовы ответить на все вопросы. Долгие часы отлова кошек (это самое сложное) - тоже выполняют сотрудники проекта, что невероятно помогает! Без вас мы бы не смогли стерилизовать столько кошек. А еще пристроить неожиданно появившегося скромного, ласкового и немного пугливого котика Амиго. Его жизнь изменилась благодаря проекту. Пиар-пост увидела будущая хозяйка и влюбилась. Проект подарил котику домашнюю и счастливую
За первые 3 месяца проект охватил 6 дворов (в которых обитало 23 кошки). Ближайшие планы команды проекта охватывают еще 7 дворов.
Проект "Команда Котошеф" реализуется при поддержке гранта Фонда президентских грантов.
Принять участие в проекте или предложить свой двор может любой желающий, подробности можно узнать на сайте проекта.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов