Найти тему

Что нас ждёт в загробном мире?

Свет в конце туннеля

"Сколько времени убили люди, пытаясь понять, на что похожа загробная жизнь! - восклицал в 1954 г. ирландский драматург Шон О`Кейси. - И чем сильнее старались, тем хуже понимали мир, в котором живут." Несмотря на его справедливый сарказм, от интереса к этому вопросу никуда не деться. Что нас ждёт после смерти? Есть ли хоть что-нибудь за могильной плитой?

Люди, вернувшиеся с того света, приносят в общем утешительные новости. Богослов и летописец Беда Достопочтенный в своей "Церковной истории народа англов" сообщает о мужчине из Нортумбрии, которого родные сочли умершим. Он вернулся к жизни и внезапно сел. Плакавшие вокруг тела очень испугались и убежали. "Меня вёл очень красивый мужчина в сияющей мантии, - рассказал он. - Когда мы достигли вершины стены, я увидел прекрасный широкий луг, который казался ярче полуденного солнца. Я очень не хотел покидать то место, ибо меня восхитили его тишина и красота, а также общество, увиденное там. Теперь я должен жить совершенно по-новому." Вскоре рассказчик порвал мирские узы и ушёл в монастырь.

Конечно не все люди, пережившие клиническую смерть, уходят в монастырь. Однако обилие литературы на эту тему показывает, что история, поведанная Бедой, довольно типична. Раймонд Муди в своём бестселлере "Жизнь после жизни" выделяет у 150 опрошенных им людей, "оживших" после клинической смерти, 15 наиболее часто повторяющихся деталей, в том числе ощущение умиротворённости и света, к которому влечёт, причём он часто воспринимается как высшая форма любви и знания. Вернувшись к жизни, они перестали бояться смерти. Интерес к их опыту понятен - это единственные свидетельства о загробном мире, хотя и не единственный вариант "жизни после жизни". Реинкарнацию (перевоплощение) признают с незапамятных времён разные культуры и религии. Интерес к этой теме не утихает и говорит о насущной потребности людей верить, что мы существуем в какой-то форме после смерти. Но...

-2

Аргументы скептиков

Несмотря на обнадёживающие сведения о будущей жизни, некоторые отрицают сверхъестественную природу ощущений, возникающих при клинической смерти. Британский физиолог доктор Сузан Блэкмор из Лаборатории головного мозга и восприятия Бристольского университета в книге "Умереть, чтобы жить: околосмертельный опыт" пишет, что туннель с ярким светом в конце - это естественный при умирании результат кислородного голодания, приводящий к беспорядочной импульсации нервных клеток и возникновению иллюзий. По мнению других исследователей, описываемое многими ощущение блаженства обусловлено массивным выделением в умирающем мозгу его внутренних анальгетиков - эндорфинов. Вот так вот...

О жизни после смерти наверняка известно лишь одно: мы никогда не узнаем, что ждёт нас по ту сторону могилы. Впрочем, утешением может служить тенденция многих религий в ХХ в. отказываться от концепции адского пламени и котлов с кипящей серой для нераскаявшихся грешников. И на том спасибо!

Если Вам было интересно, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал