Работая в месте, где задерживают зарплату, все мы понимаем, что нужно бы ее сменить. Та же история и в отношениях: мы знаем, что не нужно быть рядом с человеком, который нас не ценит. Почему же мы не спешим что-то менять?
В большинстве случаев все дело во вторичных выгодах, которые мы можем даже не осознавать. Вторичная выгода — это польза, которую мы извлекаем из негативной ситуации. И выявить ее бывает очень сложно.
Как понять свои вторичные выгоды?
Самое простое — это спросить себя. Странно, если вы чего-то хотите очень сильно, но почему-то до сих пор не предпринимаете каких-то действий для достижения желаемого. Поймите, что это за причины, они и будут вашими вторичными выгодами.
Отлично подойдет упражнение “квадрат Декарта». Возьмите ручку, бумагу и ответьте письменно на следующие вопросы:
- Если я добьюсь своей цели, что я получу?
- Если я не добьюсь своей цели, что я получу?
- Если я добьюсь своей цели, что я потеряю?
- Если я не добьюсь своей цели, что я потеряю?
Ответы откроют вам ситуацию с новой стороны. 2 и 3 пункт — это ваши вторичные выгоды.
Как бороться со вторичными выгодами?
На самом деле бороться с ними не нужно. Нужно понять, готовы ли вы платить определенную цену за достижение желаемого? И если вы решите, что и правда пора, значит пришло время искать замену вторичным выгодам.
Рассмотрим на примерах. Если вы курите и делаете это ради успокоения, то рассмотрите альтернативу в виде дыхательных практик. Если постоянно болеете, чтобы получить внимание своих близких, попробуйте оказаться в центре семейных событий без болезни. Например, приготовьте что-то очень вкусное и накормите всю семью.
Если вы обдумали все, но поняли, что не можете ничем заменить свои вторичные выгоды, задумайтесь: возможно ваши цели — совсем не то, что вам важно и нужно на самом деле. Вторичные выгоды — это не хорошо и не плохо для вас. Это самопроверка нужна чтобы понять, а истинны ли ваши цели.
Если самостоятельно разобраться не получается, обратитесь к специалисту. Будьте счастливы и получайте желаемое!