Найти тему
Все обо всем

Закупаете товар впрок-ждите блокировку карты. Причины и последствия

Банки, воспользовавшись возможностью, предоставленной им Банком России, имеют право заблокировать банковскую карту своего клиента при подозрении на совершение «спекулятивных операций в условиях текущей экономической ситуации», в том числе по оптовой закупке товаров.

Рекомендации от Банка России, содержащие подобный алгоритм действий банков, появились не так давно - 16 марта 2022 года.

В соответствии с этим документом банки наделены правом выявлять факты аномалии в трансакционной активности своих клиентов, выражающиеся в качественных и количественных измерениях расходов, а затем блокировать карты.

Интересен тот факт, что Банк России не разъясняет, что именно следует считать "спекулятивной операцией". Банки, а вернее их сотрудники, сами на основании своих внутренних убеждений, должны определять критении данного действия.

Закономерно, что такая информация не осталась без внимания и рядовые граждане нашей страны, особенно те, кто любит делать запасы впрок, не на шутку обеспокоились.

Опасения россиян развеял Илья Ясинский, возглавляющий в Банке России департамент финансового мониторинга и валютного контроля. Информация об этом появилась на официальном Телеграм-канале Банка России.

Ясинский пояснил, что никто не собирается блокировать банковские карты граждан, которые делают личные большие покупки, поскольку смысл этих рекомендаций сводится не к введению дополнительного, усиленного контроля за операциями по картам граждан при покупках в обычных магазинах, а на выявление именно аномалий в трансакциях.

Со слов Ясинского для того, чтобы банк заинтересовался своим клиентом, скупающим товары в обычных гипермаркетах, сумма покупок должна достигать около 1 миллиона рублей в день. Илья Владимирович признался, что даже он при своей заработной плате в Банке России не может позволить себе трат в подобном объеме.

Кроме того, Ясинский отметил, что несмотря на рассылку данных рекомендаций в банки для использования в практической деятельности, на текущий момент ни одного случая блокировки карты простого россиянина по этому основанию не зафиксировано.

Однако, на всякий случай Ясинский рассказал, как действовать в случае подобной блокировки:

1. обратиться в свой банк, где в случае положительного рассмотрения Вашего вопроса - карту разблокируют;

2. в случае отказа в разблокировке карты - в межведомственную комиссию ЦБ.

Безусловно я поддерживаю все меры, которые направлены на стабилизацию экономической ситуации в стране в это не простое время, но все же считаю, что доходить до "крайностей" в желании "расшибить лоб во благо" не стоит. Необходимо к каждой ситуации подходить индивидуально и оценивать ее исходя из конкретных условий, а не формально сверяя с тем, что написано в бумажке, спущенной сверху.

Надеюсь под санкции никто из читателей не попадет, тем более под ошибочные.