Часто так бывает, что в детстве у ребёнка что-то не получается, он начинает грустить, злиться, бунтовать, проявлять недовольство и тд., и т.п.
Что делают родители в этот момент?
Они подходят и начинают его жалеть, помогать. Кстати, чаще всего «помогать» подразумевает сделать что-то за ребенка, дабы разобраться с источником его бурной реакции 😏
Тоже самое происходит, когда ребёнок начинает плакать. Родители бегут к нему, чтобы его обнять, поцеловать, пожалеть, в общем - дать ему внимание, чтобы поскорее его успокоить.
Это все, конечно, хорошо. А теперь давайте вспомним и подумаем над тем, а делают ли Родители тоже самое когда у ребёнка все получается, он бегает и радуется?
В глубоком детстве скорее всего да.
Почему?
Да хотя бы потому что родители сами прибывают в восторге, когда их чадо делает успехи в своих первых начинаниях, даже если это - впервые сходить в туалет. А все потому, что Родители будто сами приживают все эти этапы формирования человека вместе с ребёнком. А это не может не волновать.
Что же происходит потом?
А потом когда ребёнок подрастает, часто бывает так, что трепет и вся буря эмоций, связанные с исследованием мира, постепенно утихает, достижения автоматически выходят из категории «новое» в категорию «обыденность». В связи с этим достижения ребёнка перестают вызывать такую яркую реакцию, а следовательно какие-то действия становятся недооценёнными в полной мере, он уже не получает такого внимания от родителей, как в детстве. «Не, ну, а что, уже взрослых мальчик/девочка, многое умеет уже, тому, что не умеет научится» (не в первый же раз, правда?) да и восторга уже такого нет, успехи то уже тоже не первые.
Что происходит в этот момент с ребёнком?
Он перестаёт получать яркое внимания от успехов или же от того, что он уже существует в принципе. В его голове возникает много вопросов «почему?», «меня что, не любят?» и тд, так как раньше же было по-другому.
Ребёнок бессознательно начинает стремиться к тому, что вернуться к состоянию, когда он получал много внимания от Родителей. И тут начинается самое интересное - поиск. Поиск этот определяется тем, чтобы найти что-то, что позволит проживать то, что ребёнок проживал ранее, там, где ему было спокойно, стабильно, тепло, безопасно. Поиск для ребёнка - это некий эксперимент с наблюдением. То есть нужно вести себя по-разному и смотреть, что вызовет большую реакцию у Родителей.
В какой-то момент, поиск приводит к пониманию то, что ребёнок может получить очень большое количество внимания, когда у него что-то не получается или же когда он подавлен.
Ведь если что-то пошло не так, родители не упускают возможности всячески показать и донести, что дела идут не по плану ( напрашивается вопрос по чьему плану вообще, но это уже совсем другая история). Так вот если что-то не так ребёнку начинают объяснять, рассказывать, в каких-то случаях ругать, наказывать, в общем-то, яро обращать внимание на него и подтверждать тем самым его существование. А это как раз то, что нужно😏
Тоже самое происходит с грустью/подавленностью.
Ведь у нас даже в обществе принято, обращать внимание на человека и пытаться ему помочь, когда он грустный, чтобы якобы спасти его от этого.
А когда человек счастливый/радостный в обществе, он вызывает либо «ничего», либо чувство завести. Но никак не яркий всплеск эмоций в его сторону. Не всегда, конечно же, но по большей части (так уж работает у нас).
И тут начинается самое интересное.
Ведь именно в этот момент начинает вырабатываться в голове схема. Возникает негативное подкрепление.
Чтобы на меня обратили внимание, нужно, чтобы у меня что-то не получилось, и я начинал злиться, чтобы меня нужно было чему-то научить/сделать за меня, от чего-то спасти или быть грустным, подавленным и тд.
Или же вот так: Я подавлен, грущу, что-то не получается - все мне помогают, обращают внимание. И при это потом радуются, когда удалось мне помочь.
Вот тут и связочка. Мне плохо - я получаю внимание- окружающие сами начинают радоваться, что якобы «решили проблемы, помогли».
Тем самым грусть - это радость для других. Ничего не напоминает?🙈
А дальше что?
Вот ребенок вырастает, становится взрослым человеком, но привычная то схема так и остаётся такой же. Привычка вызывать реакцию со стороны в следствии негативного подкрепления остаётся такой же, но при этом распространяются уже не только на Родителей, а в целом на окружающих людей. А тут уже возникают вопросики. Так как далеко не всякое поведение, которое приемлемо для ребёнка, также приемлемо для взрослого человека, проживающего в социуме.
Так и проявляется позиция жертвы. У человека по старой привычке что-то постоянно не получается, возникает желание пожаловаться, чтобы кто-то пришёл и решил за него проблему, большая тяга к тому, чтобы погрустить, опять же чтобы на тебя обратили внимания и тд.
Только вот, если проанализировать, то можно легко понять, что в взрослом возрасте эта схема теряет эффективность, так как в следствии приносит большое количество негативных последствий для человека, причём разного масштаба.
Человек перестает в какой-то момент развиваться, и порой настолько сильно утопает в собственных проблемах и страданиях, что уже не знает как из этого выбраться и что с этим делать. Ну, о последствиях, думаю, что не стоит говорить, тут и так все понятно.
Но, все не так плохо, ведь с этим можно и нужно работать, а главное, что это исправимо.
Первое, что нужно сделать здесь - это увидеть и осознать, что эта схема у тебя есть. И в этом ничего плохого нет. Более того, такая схема присутствует у большей части нашего общества, просто в разных масштабах (обращаю внимание, что это никак не делает человека плохим или каким-то не таким) Просто это так. А дальше шаг за шагом начать постепенно ее менять.
Менять ее не очень приятно, в первую очередь, потому что возникает необходимость взять ответственность за свою собственную жизнь, но это более, чем возможно и это нужно сделать, если ты, конечно, хочешь перестать быть заложником своих страданий 😏
Поэтому, если вдруг после прочтения этой статьи, вы почувствовали, что вы в себе замечаете некоторые звоночки, не грустим, не расстраиваемся (хотя понимаю, что хочется скорее всего), а начинаем постепенно с этим разбираться.
И помни, какую тебе прожить жизнь выбираешь ты, а не другие люди или обстоятельства 😘
P.S. Все, что написано в этой статье является моим субъективным мнением, которое сформировано в ходе личного опыта, наблюдений и впоследствии анализа.
Если тебе понравилась статья, обязательно подписывайся на мой канал
❤️