Однажды, путешествуя по Египту, волей случая, я попала в Александрию. Да, да, это тот самый город, основанный Александром Македонским. По легенде, он именно тут и похоронен. По крайней мере египтологи свято в это верят.
Александрии не существовало во времена пирамид. Она появилась на месте греческих поселений в 331 году до н.э. и стала столицей Древнего Египта.
Город быстро рос и стал важнейшим торговым центром мира. В 641 году Александрию захватили арабы, и ее значение на мировой арене начало стремительно уменьшаться.
Все последующие века Александрия не развивалась и от былого величия не осталось и следа. Количество населения сократилось до нескольких сотен.
Экономический и демографический рост начался только в последние 100 лет .
Александрия стала вторым по величине городом Египта (после Каира), и в 2020 году планировалось запустить метро, но по известным причинам, проект пришлось отложить.
Этот город заметно отличается от Каира своей роскошью и колоритом.
Честно сказать, я с надеждой шла в поисках остатков Александрийского маяка. Однако, как мне объяснил гид, за последнюю 1000 лет из-за землетрясения береговая линия города заметно изменилась.
В древности Александрийский маяк находился на прибрежном острове Форос. Остров был соединен с материком дамбой. Сейчас вся эта территория -одно сплошное побережье.
Основание маяка было использовано для строительства крепости в 1477 году султаном Аль-Ашрафом Сэйф-уд-Дином Кайт-беем.
Благодаря Средиземноморскому климату, в Александрии не жарко.
Египтяне предпочитают приезжать сюда на пляжи. В основном, все работают в Каире, в Александрии отдыхают.
Тут же находится и "Эль-Монтаза" – один из пяти дворцов последнего египетского короля Фарука. Дворец располагается на морском берегу, рядом с Западной гаванью. Тут можно прогуляться по парку около дворца и посмотреть на финиковые пальмы.
Кухня так же заметно отличается от всех остальных городов Египта.
Если честно, я очень люблю Египет, но питаться рекомендую либо в рыбных ресторанах, либо в Макдональдсе (да, да, именно в нем самом).
Специфическая еда в отелях и у бедуинов может вызвать волнение в организме.
В Александрии, как и во всем Египте, особую ценность представляет вода. Тут она может быть дороже тарелки супа.
Александрийская библиотека, когда-то хранила большое количество манускриптов, однако большая часть из них была утеряна в I тысячелетии нашей эры.
К сожалению, в саму библиотеку я не попала. Много лет тут идет ремонт и пока никого не пускают.
Египтяне гордятся мечетью Эль-Мурси.
Его история началась в далеком 1307 году, когда над могилой проповедника Абуль-Аббаса аль-Мурси был построен купол, а рядом — небольшая мечеть.
Все последующие века мечеть перестраивалась и обновлялась. Окончательно реконструкция завершилась 1943 году.
Высота минарета( на южной стороне) - 73 метра. Купола украшены резьбой и достигают высоты в 23 метра.
В целом, мне Александрия понравилась. Из минусов разве что неудобства с транспортом.
Туристов мало, на набережной можно спокойно гулять и достаточно редко попадаются любители сделать тебе фото за один доллар.
Уличные торговцы продают кораллы, раковины по низкой цене, но обратите внимание, что вывозить их из страны запрещено законом. Иначе штраф-100 долларов.