Найти тему
Анна Суница

Экскурсия в мёртвую деревню

Буквально на днях мне пришлось побывать в Брянской области. Удивительно красивый край, самобытный, живописный, сотни раз воспетый в стихах и прозе. Сколько известных людей родились в этих местах. Выдающийся русский, советский геолог, геохимик Дмитрий Щербаков, Владимир Иоффе – видный советский микробиолог, иммунолог, Михаил Шкапцов, оперный певец. Брянская область граничит и с Белоруссией, и с Украиной, на этой земле слились воедино культуры нескольких народов.

Мне довелось побывать и на очень необычной экскурсии в мертвой деревне. Звучит, соглашусь, жутковато, но, когда побываешь, то там уже не удивляешься, почему эту деревню так называют. В этом бывшем населенном пункте всего пятнадцать домов, которых уже и не видно из-за крапивы и чертополоха, обрезанные электрические столбы, яблони красные от яблок склонили ветви до земли, но яблоки эти уже никому не нужны. Деревня умерла пять лет назад, когда ее последний житель переехал по соседству, на сельское кладбище.

Ветер теперь полновластный хозяин этих мест. Он хлопает пустыми оконными рамами, гуляет по чердаками и пустым домам. Дома осиротели без своих хозяев, стали не нужны. Когда — то они были и родным причалом, и родительским порогом, а теперь это просто пустые стены в чистом поле, памятник умирающей русской глубинки. Как больно и как страшно видеть, что вместе с этими брошенными домами уходит часть истории нашей страны. Изменилось время, изменились люди. Все стремятся перебраться поближе к родным в города.

Через несколько лет эта деревня перестанет существовать даже на карте. А пока в брошенных домах на стенах висят фотографии хозяев. На противоположной от входа стене большое свадебное фото, рядом в большой рамке маленькие фотографии, на них целая жизнь этой семьи.

Вот гордый отец держит на руках первенца, фотография сына в военной форме — его провожают в армию, свадьба сына, внуки, правнуки, все здесь. Только вот никому эти фотографии оказались не нужны.

Сын умер раньше родителей, внуки выросли и разъехались по городам, а старики, дожив свой век, умерли. А дом остался ждать своего конца, бережно храня в своих стенах, дорогие фото хозяев.

Их он оберегал от бед и ненастья, согревал и помогал, но только вот не смог сохранить, ведь, как известно, все мы в этом мире бренны.

Похожая судьба у многих деревушек необъятной страны. Уходит деревня, доживает свой век и, быть может, совсем скоро образ настоящей русской деревни, где центр каждого дома – русская печь – останется только в музеях.

-2

А вот какие строки песни родились после этой поездки.

Прошел твой век, твердят - отмучился.

И половицы больше не скрипят.

А я так сильно по тебе соскучился.

Слова «Прощай,деревня!» душу леденят.

Здесь знакома деревяшка каждая

Бабушкины сказки тут живут.

Деревянная сторонка важная,

Воспоминания сюда меня зовут.

припев

Закрывая ставнями глазницы окон,

В черно-белых карточках вся жизнь.

На пустынных улицах лишь шепот,

Деревенька, милая, держись!

В мир иной с последним старожилом,

Отошел твой деревянный век.

И теперь глубинкою унылой,

Современный называет человек.

Снова хлопнет ветер ставнями

И дымок печной в последний раз,

К небу поднимается со стаями.

А печаль струится вновь из глаз.

Умирает здесь мои деревня,

Кособочась, наклонясь к земле,

Почему твоя судьба плачевна?

Как же жить теперь, тебе и мне?

Анна Суница